Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in namarsh_ru,
Алексей Евсеев
jewsejka
namarsh_ru

Эдуард Лимонов // "Грани.ru", 27 апреля 2009 года



Эдуард Лимонов

ГЛАЗА НА ПЕРРОНАХ РОССИИ

Безработных в России уже свыше семи миллионов и ста тысяч человек. Еще нет драк в очередях за дешевыми продуктами, еще у государства чекистов есть деньги заливать локальные пожары. Едва ли так будет продолжаться долгое время. Власть сцепила зубы, "никакой капитуляции" написано у власти на лице.
А оппозиция? Рядовая, кипящая лава есть, ею полны маленькие города и покосившиеся областные центры. Протестом и злобой полны глаза людей на перронах, если прокатиться в электричке по Подмосковью. Протестом и злобой.

Чего не скажешь о благодушном Зюганове, либо в красном шарфе, либо без оного красного (коммунисты мне такой когда-то подарили, лежит в шкафу). Благодушный, с голосом трубой, вечно "трудящиеся, трудящиеся... интересы трудящихся". Тут вели переговоры мои сторонники, чтобы на первомайский праздник с коммунистами пойти и чтоб я выступил. "Пойти, - идите, - говорят коммунисты. - Выступить - да, но только не Лимонов". Между тем я знаю, что я популярен среди рядовых коммунистов и нацболы популярны. Что, это ревность руководителей? Оградить "трудящихся" от Лимонова?

Остатки "Яблока" продолжают дребезжать: "без нацболов, их символика... никогда с нацболами…" Питерский руководитель "Яблока" Максим Резник то приближался к нацболам, то возмущался ими, то вновь приближался, опять отдалился.

"Солидарность" - сообщество буржуазных политиков - взяла себе за принцип "без нацболов". Гарри Каспаров смущенно растянут между буржуазными братьями по классу и Национальной ассамблеей. К братьям по классу влечет классовый инстинкт. В Национальной ассамблее он видит некое орудие, которое можно будет как-то использовать в момент, когда все начнет рушиться.

Я тут долго глядел на фотографию с митинга "Солидарности", где на сцене скучились ее вожди. Они похожи на чужестранцев. Каких-то японских империалистов во Владивостоке, оккупантов в гражданскую войну. Милов в меховой шапке канадского туриста и курточке с мехом, Гарри в кепке с опущенными ушами, как военно-морской атташе из НАТО. Очень чужеземные, к несчастью для них.

Уйдя в "Солидарность", Каспаров, по сути говоря, капитулировал перед задачей объединить широкую оппозицию, ВСЮ оппозицию, и вернулся (блудный сын) к своим. Меня это печалит. И вдвойне печалит потому, что сейчас Каспаров оказывает негативное влияние на Национальную ассамблею, поддержав ее нерешительных руководителей (кстати, предложенных когда-то сверху и проголосованных скопом). Решение о проведении очной сессии, принятое 27 февраля сего года, на бюро совета отменено (незаконно, кстати). За дальнейшую судьбу Национальной ассамблеи я очень и очень опасаюсь.

Пройдясь быстро взглядом по группам оппозиции вождей, констатирую, что все прошло как в пьесе. Первый акт: после поражения на выборах 2003 года начался быстрый закат "Яблока" и "Союза правых сил". В последующие пару лет КПРФ выдержала большой раскол, от которого она так и не оправилась. Теперь это понятно. К 2006 году, когда образовалась "Другая Россия", было ясно, что старая оппозиция уходит, умирая: "Яблоко", "Союз правых сил" и больная КПРФ. Уходят, умирая, и лидеры вышеназванных отрядов: Явлинский в первую очередь, затем Белых, и Зюганыч медленно ковыляет туда же, прихрамывая.

Второй акт: летом 2006 года, в июле, на конференции "Другой России" появились свежие вожди оппозиции, доселе существовавшие, но не в этом качестве: Каспаров, Касьянов, Лимонов. Мне лично все эти исторические этапы пьесы были ясны и тогда. Мое историческое рукопожатие с Касьяновым многое обещало.

Увы, история не терпит чего? Сослагательного наклонения, верно! Случилось то, что случилось. Каспаров, как птенец кукушки (да простят мне оба джентльмена это сравнение из области орнитологии!), вытолкал Касьянова из гнезда "Другой России". Потом посыпались из рога истории другие события: неудачные для оппозиции президентские выборы просвистели мимо нас. В утешение себе Каспаров загорелся моим проектом Национальной ассамблеи, и мы ее создали в мае 2008 года. При участии шумных летающих плейбоев вроде Илларионова, при участии старого Геракла, которого я с тех пор больше и не видел.

Прошел год со времени первой и единственной очной сессии Национальной ассамблеи. Я, ее создатель, говорю: Ассамблею превратили в круглый ноль. И я, ее создатель, не могу ничего с этим поделать, поскольку те, кого выбрали всем скопом, арифметическим весом голосов наваливаются на меня и моих сторонников. (Будет мне урок - никогда не ставить себя в зависимость от арифметического "большинства"!) Конец второго акта.

А глаза людей, толпящихся на перронах, мимо которых несется электричка, полны протестом и злобой. И некому этот протест канализировать и возглавить. Национальная ассамблея лопочет, шутит, трясет умами, все готовится сформулировать и принять какие-то документы, такую толстую пачку в кирпич толщиной, что все вздрогнут, все будут убеждены и все начнут выталкивать стеснительных лидеров НА к власти. "Солидарность" в полном составе выехала на юг и бегает там по улицам курортного города, агитируя за красавца (почти то, что американцы называют Latin lover), сочинского уроженца. Гарри Кимович даже в шахматы там играет. Во имя Сочинской Либеральной Республики, автономии в составе чекистского государства?

А глаза людей, толпящихся на перронах России, полны протестом и злобой. Не только и не столько по причине кризиса, а потому что Зло, Несправедливость, Насилие давно поселились на нашей Земле и жить тяжело и душно.

Сентиментальные сейсмографы нервной интеллигенции фиксируют даже миллиметровые улыбки власти, даже намеки на улыбки: блог Медведева в ЖЖ, интервью "Новой газете", выход многострадальной и многодетной матери из лагеря фиксируют как исход тепла от государства, как блистательный позитив. "Оттепель! Оттепель! Оттепель" - каркают вороны. На радиостанции "Эхо Москвы" целые консилиумы профессиональных авгуров толкуют и блог, и интервью, и освобождение многодетной матери. "С одной стороны, но с другой стороны..."

Но глаза людей, толпящихся на перронах России, полны протестом и злобой. Вот поэтому я думал, взвешивал, оценивал и так и сяк и КПРФ, и Каспарова, и все эти годы, попытки, неудачи, попытки... Взвесив, я понял, что ничего больше от моей российской оппозиции не дождусь. Поэтому я заявил о своем намерении быть кандидатом на президентских выборах 2012 года.

Прежде всего, я прошу не мешать мне. Еще я прошу помочь мне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments