zajkov (zajkov) wrote in namarsh_ru,
zajkov
zajkov
namarsh_ru

Сергей Зайков НАРКОКОНТРОЛЬ «РАЗОБЛАЧИЛ» СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЮЮ «КОНТРАБАНДИСТКУ».

Жила-была в Улан-Удэ старушка по имени Батороева Инна Сократовна. Хотя была она инвалидом второй группы, видела плохо, поэтому приходилось ей носить с собой очки аж на + 5,5 диоптрий, левое ухо у нее не слышало, а на правом была глухота первой степени, но рук она не опускала. Чтобы заработать себе прибавку к пенсии, регулярно ездила по туристической визе вместе с другими ветеранами в Китай, покупала там немного одежды и продавала ее в магазине. Жила она, поживала, и кроме проблем со здоровьем, иного горя не знала.
Однажды обратилась к ней неизвестная ей девушка Юля с просьбой привести ей китайское средство от похудания «Li Da». Долго отнекивалась старушка, ибо в этих средствах она не разбиралась. Но девушка Юля так слезно и настойчиво ее умоляла, что старушка не выдержала двухнедельной осады, и согласилась. Дала ей девушка Юля обрывок зеленого цвета коробки от лекарства, дабы ничего сослепу бабуся не перепутала. А когда поехала пенсионерка в начале мая 2008 года в Китай, то зашла в Государственную аптеку в г. Манчжурия, и купила там так нужное девушке Юле средство «Li Da».
Приехала старушка домой, но девушка Юля появилась за столь нужным ей средством не сразу. Зато вскоре, 7 мая 2008 года, пришли в магазин, где находилась Инна Сократовна, молодые энергичные ребята и сообщили ей, что проводят какую-то акцию. Что за акция, почему-то не сказали. А поскольку один из ребят сказал ей, что учится на истфаке, согласилась старушка их акцию поддержать. Ведь сама бабуся тоже была историком по образованию. И подписалась старушка под их бумажкой, даже не зная, что подписывает. А на следующий день, 8 мая 2008 года, пришла ней девушка Юля, и купила у нее «Li Da».
А вскоре девушке Юле опять понадобилось это средство. Сказала, что очень оно ей помогло. И она больше двадцати дней звонила старушке по телефону, который Инна Сократовна ей не давала, и уговорила старушку, не знавшую уже, как от девушки Юли отвязаться, привезти «Li Da». А когда старушка привезла, оказалось, что девушка Юля заболела, и прийти не сможет. Поэтому купит у бабуси для нее это средство ее знакомая, девушка Вера. И 10 июня 2008 года девушка Вера купила у нее «Li Da». Ушла девушка Вера довольной, а через полчаса зашла к старушке новая девушка с парой приятелей, и попросила продать и ей «Li Da». Повздыхала немножко бабуся, видя, с какой скоростью растет у нее весьма навязчивая клиентура, и сказала девушке, что привезла лишь одну коробку, и уже ее продала.
Вот тут-то выяснилось много интересного, чего бабуся даже не предполагала. Оказывается, новая девушка и ее приятели были вовсе не покупателями, а оперативными сотрудниками Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия Доржиевой Е.В., Гавриловым и Гартамаровым. И что безобидное китайское средство от похудания «Li Da», свободно продающееся в государственных аптеках Китая, содержит сильнодействующее вещество – сибутрамин, входящий в список № 1 сильнодействующих и ядовитых веществ, и запрещенный для свободного распространения. А привоз небольшой коробочки с «Li Da», содержащей 30 капсул весом чуть больше 7 грамм, квалифицируется как контрабанда и незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупных размерах.
А девушки Юля и Вера были на самом деле гражданками под псевдонимами «Юля» и «Вера», выступающими в роли «покупателей» сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами и сдержащимися в биологически активных добавках (БАД) к пище китайского производства под названием «Li Da», в рамках оперативно-розыскного мероприятий «проверочная покупка», проводимых оперативными работниками отдела УФСКН по указанию начальника ОКЛОН УФСКН РФ по РБ Дампилова В.В. в отношении бабуси. Или, как попросту объяснил заместитель руководителя следственного отдела УФСКН РФ по Республике Бурятия полковник полиции Сабиров Д.Ш., были агентами УФСКН.
Вдобавок старушка узнала, что преступность ее деяний была ей давно известна, т.к. она совершила их «будучи осведомленной, предупрежденной 07 мая 2008 года, и достоверно знающей, о том, что в биологически активных добавках к пище китайского производства «Li Da», содержатся подконтрольные вещества …, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля, …, а также то, что распространение подконтрольных веществ несет уголовную ответственность, …, имея прямой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, …, из корыстных побуждений, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий, …, предвидя, что своими действиями нарушает установленный законом порядок оборота сильнодействующих веществ, …, создает угрозу общественной безопасности здоровья населения, и желая этого». Потому, что 07 мая 2008 года старушка расписалась вовсе не в поддержку какой-то акции, как ей объяснили, а в разработанной УФСКН памятке, что БАД «Li Da» запрещена. Кроме того, прибыль бабуся действительно получила, и огромаднейшую. По двести рублей с каждой коробочки, итого – четыреста.
Сотрудники УФСКН увезли старушку на допрос и отпустили ее только в четверть первого ночи. Расписалась она под протоколом допроса, не читая, т.к. без своих очков с + 5,5 диоптрий все равно в этом протоколе ничего бы разглядеть не смогла.
12 декабря 2008 года полковник полиции Сабиров Д.Ш. подписал Постановление о привлечении в качестве обвиняемого бабуси, 1937 года рождения. Уголовное дело № 74-2008-322, по ч. 2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» (от трех до семи лет лишения свободы, т.к. ввозилось сильнодействующее вещество) и ч. 3 ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» (от четырех до восьми лет лишения свободы, т.к. БАД «Li Da» ввозилось в крупном размере).
Разумеется, следствие завело два уголовных дела. Именно поэтому «Юля» «заболела», и во второй раз вместо нее покупала «Вера», чтобы из одного уголовного дела сделать два, с разными покупателями. Но потом эти два дела были объединены в одно. Поскольку старушка привозила и продавала «Li Da» только агентам УФСКН, и оттого нанести вред ничьему здоровью не смогла, как ни старалась, то в Постановлении была ссылка на ч. 3 ст. 30 УК РФ и на «покушение на незаконный сбыт …, не доведенный до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».
Сын старушки, Номоев Андрей Валерьевич, нанял ей адвоката Галицыну Р.Т. Выяснилось, что сотрудники УФСКН в нарушение закона «О персональных данных» установили номера телефонов бабуси без ее согласия. А «девушка Юля» звонила бабусе с номера 8(914)6388412, владелец которого об этом ничего не знает, а возможно, и оплатил ее разговоры без своего ведома (к сожалению, технические возможности позволяют оперативникам проделывать такие трюки). А некто Доржиев, так лихо подписавший старушку в поддержку акции, на очной ставке показал, что она подписалась, не читая. Правда, на второй очной ставке он изменил свои показания, сообщив, что бабуся держала бумагу в руках 30 секунд, значит – прочитала. Сама старушка считает, что показания Доржиева были изменены в результате давления со стороны Сабирова.
Адвокат ходатайствовал о возбуждении уголовного дела на сотрудников УФСКН, как соучастников преступлений. В связи с тем, что они подстрекали старушку к совершению преступлений. Разумеется в «Постановлении о полном отказе в удовлетворении ходатайства» от 12 декабря 2008 года полковник полиции Сабиров Д.Ш. полностью отказал в этом ходатайстве. Поскольку сын подал заявление о возбуждении уголовного дела на сотрудников УФСКН, как осуществивших провокацию (провокация запрещена законом), то сейчас он получает то постановления об отказе в возбуждении на них уголовного дела, то постановления об отмене этих постановлений. И концу-краю этому не видно. Например, оказалось, что «решение вопроса о провокации сбыта … невозможно, поскольку для этого необходимо ознакомиться с оперативным делом, что невозможно, поскольку данная информация является секретной», поэтому приходится отказать в возбуждении уголовного дела по факту провокации.
Обычная практика, хорошо известная мне по Томску: как только сотрудников милиции ловят на преступлении, то дело оказывается шибко «секретным». И добиться, чтобы преступников посадили за «засекреченные преступления», становится практически невозможным. Другой вопрос, как мог полковник полиции Сабиров Д.Ш. возбудить уголовное дело против старушки при столь явном наличии в деле признаков провокации, и без установленного факта отсутствия провокации? Ведь наличие провокации в данном случае полностью исключает наличие вины, и тогда это - незаконное уголовное преследование невиновного. Наглядная демонстрация «равенства перед законом» бабуси и сотрудников УФСКН …
Главный вопрос – кто виноват в том, что на старушку возбудили уголовное дело? Ответ прост – ее сын. Ведь сама старушка ни в чем не виновата – таким образом можно состряпать дело практически на любого. И никому сама по себе бабуся не интересна, заниматься ей не перспективно. Значит, есть интерес взять на крючок кого-то из ее родственников, и, скорее всего, сына. Он – обычный декан факультета. Но когда у него спросили, оказалось, что он собирался выдвигать свою кандидатуру на какую-то должность.
Меня всегда поражала чисто житейская беспомощность нашей профессуры. Неужели этот Номоев не понимает, что определенные должности означают доступ к определенным денежным потокам и рычагам власти? А значит, на них всегда имеют виды определенные группы и кланы. Как мог он всерьез думать, что может выдвигаться на такую должность «на халяву»? Рассчитывая только на свою квалификацию, которая на таких конкурсах вообще никакой роли не играет. Не заручившись соответствующей поддержкой и защитой, в том числе, для членов своей семьи.
Ведь если бы Номоев заручился бы поддержкой какого-нибудь клана, все было бы иначе. Например, у полковника полиции Сабирова незаметно сняли бы отпечатки пальцев. Изготовили бы силиконовые перчатки с этими отпечатками, что в наше время нетрудно. А как только встал бы вопрос о возбуждении уголовного дела на старушку, Сабирову предъявили бы 18 актов контрольных закупок у него оружия, и его отпечатки на этом оружии. Поставив вопрос ребром – если возбуждаешь дело, то возбудим его и на тебя. И все бы мирно разошлись, взаимно уважая друг друга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment