yurfat (yurfat) wrote in namarsh_ru,
yurfat
yurfat
namarsh_ru

Медведева уйдут

Американцы обещают отставку МедведеваСерьезный рост влияния «силовиков» и отставку президента Дмитрия Медведева в случае разрастания экономического кризиса прогнозирует в своем докладе «Риски в нестабильном мире» американская консалтинговая фирма Eurasia Group, специализирующая на анализе рынков.

 

По мнению ее экспертов, в случае дальнейшего усиления безработицы и роста инфляции в ряде регионов России могут начаться массовые волнения. Прежде всего, утверждают исследователи, они затронут моногорода Сибири и Урала, а также Москву и Санкт-Петербург, где политическая активность населения в целом довольно велика.

В элитах, прежде всего среди депутатов от «Единой России» и КПРФ, в этой ситуации усилится давление на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. Со своими «либералами» расстанется и правящая партия.

Президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а Путин вернутся к руководству страной. Начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены, внешняя политика станет более агрессивной, в частности в отношении государств СНГ (на Украине Россия может попытаться вмешаться в ход президентской кампании), в экономике усилится роль государства, подчеркивают в Eurasia Group. Вероятнее всего, в этом случае фондовый рынок в России ждет очередной крах.
Усиление авторитарных тенденций в Москве, тем не менее, повлечет за собой усиление сепаратизма в ряде субъектов федерации, а пограничные территории станут более подвержены влиянию сопредельных государств. Вероятность такого сценария, по мнению американских экспертов, около 20%.

Неблагоприятное развитие событий прочат в Eurasia Group и Украине. В случае усиления кризиса вероятен раскол страны по культурному, религиозному и лингвистическому признаку.

Среди других предсказаний — революция в Пакистане, приход к власти фундаменталистов в Турции и распад Нигерии на ряд этнических образований. В целом в мире политический радикализм возрастет на 10-30%.

Аналитики не могут не просчитывать самые неблагоприятные сценарии, говорит политолог Алексей Макаркин, однако это не более чем игра ума. Прогноз об отставке Медведева не связан ни с социологией, ни с какими-то сверхсекретными утечками, это просто попытка моделировать ситуацию. Тот факт, что даже в условиях кризиса, при всех западных стереотипах об «авторитарной России», такому сценарию американские эксперты дают всего лишь 20%, очень примечателен, уверен политолог.

Мы никого не призываем к реализации этих сценариев, соглашается директор Eurasia Group Йэн Бреммер, скорее намерены зафиксировать саму тенденцию усиления политической нестабильности в условиях кризиса. Еще год назад вероятность такого развития событий не превышала 2-3%.

Статья написана корреспондентом газеты «Ведомости» специально для сайта vedomosti.ru.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments