Александр hellorush Хорршр (hellorush) wrote in namarsh_ru,
Александр hellorush Хорршр
hellorush
namarsh_ru

Протестно-политический ликбез

Поскольку в мою RSS-ленту то и дело по ключевым словам попадаются всякие остолопы критикующие форму протестной деятельности оппозиции,  то я сейчас и выдам им всем скопом "Наш ответ чемберлену" дабы не просвещать каждого в отдельности. Я уже начал это делать копирнув где-то месяц назад вот этим постом ссылку на книженцию. Ну а сейчас стало быть обрисую всё своими словами и как есть, так сказать на пальцах.

Итак основная тактика оппозиционеров - митинги, шествия, пикеты, протестные акции. Почему? Зачем? Как пишет каждый второй доморощенный эксперт в критиканском настроении - они не работают, власть не обращает на них внимания, мы получаем дубинкой по хребтине ни за понюшку табака итд.. Итак разберёмся.

"Оно не работает". Тут отвечу кратко - опыт бескровных  "оранжевых революций" в странах СНГ показывает что тактика всётаки работает, так что не вдаваясь в подробности отсылаю сомневающихся к учебникам новейшей истории. Или нет, учебники лучше не надо, там виднеется куцый хвост агитпропа, лучше всётаки восстанавливайте события через инет.

Митинг

"Власть не обращает внимания на этот комариный зуд". Во-первых учитывая кол-во ментов на таких акциях они мало того что внимание обращают, так ещё и писаются ночами когда им приснится "марш несогласных" тыщ эдак на 30 участников :) Но это не главное. Конечно некоторую функцию обратной связи общества с правительством можно приписать этим акциям, но основная - связь с остальными гражданами страны. Поскольку в информационную эру власть определяется уже не столько деньгами, оружием или связями то основная война идёт в информационной сфере (в ЖЖ например ;) ). У "несогласных" нет достаточно широких каналов распространения информации, поэтому ставка и сделана на такие акции прямого обращения к общественности. Так что это мера в некотором смысле вынужденная - власть сама выгоняет людей на марши зажимая официальные информационные каналы - ТВ, прессу. Впрочем это естественным образом снижает уровень доверия к традиционным СМИ - так что становится неудивительной роль интернета в информационной жизни страны. Таким образом обращает или не обращает власть внимания на оппозицию - не столь уж важно, важно что оппозиция всё ещё имеет возможность (и пользуется ею) для взаимодействия с согражданами. Разъяснется позиция, указываются пути и способы реформирования привычного для многих жизненного уклада, в конце концов люди имеют возможность убедится что оппозиция - это такие же живые люди с которыми можно пообщаться, обсудить наболевшее, сделать им своё предложение и поучаствовать в работе на равных правах.

"Митингующих лупят. Аяйяй боюсь участвовать" Тут можно порекомендовать поселится в теплице, ну а имущие могут купить собственную барокамеру и не выходить оттуда :Р Следует всё же понимать что несмотря на мирные формы протеста - "несогласные" ведут борьбу за власть. Такого рода борьба на протяжении человеческой истории сопровождалась бывало горами трупов и реками крови. Так что проставлять акциям "минус" за то что там есть риск отовариться люлями от ментов - не слишком умно. Раз уж мы боремся за власть - то всё будет совершенно по взрослому, и как бы этого не хотелось - без жертв не обойтись. Если на этот счёт что и можно сделать - не сдаваться, чтобы эти жертвы не оказались напрасными. Потому что преступники во власти заплатят по нашим счетам лишь в одном случае - в случае нашей победы. До тех же пор эти побои и задержания будут как это ни печально - остаётся лишь только использовать их для завоевания симпатий людей просидевших все эти события возле телевизора. Можно как угодно относится к обывателям, но записных зверей среди них не так уж много - видя что с мирно митингующими людьми так несправедливо обращаются они рано или поздно проникаются сочуствием к ним, а лишние сторонники никогда делу гос. переворота не мешали.


Ну и ещё хочется сказать по поводу конкретных требований с которыми порой выступают митингующие. Цель акции с конкретными требованиями не столько добиться их выполнения, сколько расшатать власть. Ведь если требование митингующих удовлетворяют - это может означать лишь что возжа таким образом попала под хвост принимавшему решение чиновнику. И нет никаких гарантий что через неделю благоприятное решение не отменят, что не сделают всё ещё хуже, что митингующим в следующий раз вместо выполнения требований не пришлют пару автобусов ОМОНа.. Нужно чётко понимать выходя на митинг что вы выходите не попрошайничать и не радоваться как дурачки при выполнении ваших требований (хотя конечно же это отлично когда вы добиваетесь своего), нужно жать дальше. В конечном итоге гарантированно демократическое свободное общество можно будет построить только сделав власть подотчётной и ответственной перед гражданами страны - и именно это и есть цель любой акции. И активная позиция которую занимают протестующие не позволяет им всерьёз надеяться что всё рассосётся само собой, что в чиновниках проснётся совесть, что наворованное им вернут сами властьимущие. Надежда должна быть на свои силы - а это означает взятие власти, только через свержение нынешней.

Последний постулат тоже следует объяснить - свержение действующей власти цель, но не самоцель. Это нужно для установления справедливого общественного порядка, а не просто так. Так что следует сосредоточится на образовательных и просветительских методах, информационной поддержке протестного движения, что и поможет людям воспринять более либеральные идеи, а через людей (когда можно уже будет говорит о массовости явления) уже повлияет на общероссийскую политическую реальность. И это будет реальное изменение а не перекраска фасада. Вовсе не надо гнать коней как предлагают некоторые перегревшиеся от нетерпения "революционеры" с длинными руками, большими кулаками, но с маленьким сморщеным мозгом. К  сожалению силовое противостояние это дорожка в никуда  - позиция силы слишком уязвима. Сторонников насильственного действия без проблем выставят в глазах остальных граждан преступниками, и кроме комнаты с решёткой на окне такие челы ничего не смогут снискать. Я уж не говорю что власть слишком готова к такому сценарию со своей армией наперевес.

Основная победа одерживается в умах - остальное произойдёт само, скучные технические подробности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments