Межрегиональный Центр Прав Человека (mcpch) wrote in namarsh_ru,
Межрегиональный Центр Прав Человека
mcpch
namarsh_ru

Просим помощи!

29 апреля основной костяк Комитета поддержки Алексея Никифорова, а это четыре человека, вызывают к следователю прокуратуры Лисовскому. Таким образом власть пытается остановить деятельность Комитета, запугать активистов. Напомню, что Никифорова обвиняют по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Экстремизм»). Нет никаких сомнений, что Лисовский не ищет доказательств невиновности Никифорова, активиста Другой России (бывший член НБП), не для этого было возбуждено уголовное дело, зато есть уверенность, что ничего хорошего комитетчикам от допроса ждать не приходится. В лучшем случае им предложат расписаться в неразглашении материалов следствия, что остановит работу Комитета, в худшем - могут попытаться "пришить" к делу и выдать Комитет, как экстремистское сообщество. Следователь прокуратуры Лисовский известен в Екатеринбурге, как специалист по экстремистам, именно он "сшил" дело Макарова , в котором есть много сомнительных моментов, так же Лисовский был замечен в деле родноверов, которых обвиняли в поджоге церквей. Теперь пришла очередь проверки на крепость Никифорова, а заодно и Комитета в его защиту, в который входят активисты различных движений: Оборона, Екатеринбургское Движение против насилия , КПРФ, ОГФ.
В тоже время, Комитет поддержки Никифорова осуществляет лишь одну функцию: сбор и распространение информации о деле Никифорова. Не смотря на обращения Комитета в местные отделения партии "Яблока" и "Мемориала", эти организации предпочитают не вмешиваться в ситуацию, до сих пор никто, кроме Комитета, не дал публичной оценки действиям властей в отношении Никифорова, которого фактически пытаются посадить в тюрьму за общественную деятельность. На лицо политические репрессии, но все молчат. Складывается впечатление, что общественность Екатеринбурга стыдливо трусит перед прокурорами, а время идёт и его осталось мало. Ситуацию с Никифоровым должны "разрулить" до ШОС.
Можно предположить, что общественности безразлична судьба нацбола Никифорова, но разве можно в это поверить? Никифоров не экстремист! Его методы носят ненасильственный характер. И это знают все в Екатеринбурге.

Как член Комитета поддержки Никифорова, я прошу общественные и политические организации (прежде всего центральные, в Москве и С.-П.) обратить внимание на ход дела Никифорова, дать ему свою оценку и публично это озвучить. На местные организации надежды уже нет, хотя мы не опустим рук.

Материалы дела Никифорова в группе ВКонтакта "Руки прочь от Алексея Никифорова!"
Заявление Комитета поддержки Алексея Никифорова от 26 марта 2009 года
Tags: Национальная ассамблея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments