Несколько портретов «несогласных», остальные попали в книгу Панюшкина по дружбе. Андрей Илларионов, Анатолий Ермолин, Гарри Каспаров, Наталья Морарь, Виссарион Асеев, Максим Громов, Сергей Удальцов, Виктор Шендерович, Мария Гайдар, Илья Яшин, Марина Литвинович. 11 портретов вышло. Случайно в книгу попал нацбол Максим Громов, теперь я уверен, что Макс зря с ним беседовал. Лучше бы Панюшкин вместо Макса засунул Белыха или Немцова для полного счастья.
12-м «несогласным» судя по названию книги, является сам автор. Возможно это так. Я не уверен. На Маршах я его не видел, однажды только после одного из маршей в Петербурге пересеклись. Он освещал мероприятия как журналист, сомневаюсь, что когда-либо вообще участвовал в акциях протеста. Впечатление о себе он у меня оставил неприятное. Лысый, в нелепой шапке-пирожке, высокомерный тип. Меня не оставляло ощущение, что он не от мира сего, иностранец.
Если «золотое перо России» и предыдущие книги писал как эту, то я, по меньшей мере, сомневаюсь в их правдивости.
Чтобы проверить насколько я прав в выводах, подождал пока мой друг, с которым у нас абсолютно разные вкусы в литературе, эстетике и понимании политики под час, дочитает книгу. Его суждение было куда более резкое чем у меня:
«Дочитал книгу Панюшкина, ну он и скотина. Хочется плюнуть ему в рожу за некоторые фрагменты!»
Два примера:
с. 261: Андрей Илларионов мужественно ведёт "толпу бабушек и студентов" 14 апреля 2007 г. в Москве:
«На перекрестке одного из переулков Цветного бульвара откуда ни возьмись выскочили вдруг лимоновцы с черными своими флагами. И возглавили колонну. Они зажгли файеры, они закричали "Россия без Путина!". Илларионов поморщился. Он хотел всего лишь довести Пушкинских студентов и бабушек невредимыми с Пушкинской площади, где митинг разгонял ОМОН, на Чистопрудный бульвар, где людям ничто не угрожало».
Можно подумать, что знамёна - это не мирное шествие. Вот так фокусник Панюшкин обличает злобных нацболов.
А вот собственно за что мой друг хотел плюнуть Панюшкину в морду, я присоединяюсь к его желанию:
с. 241: подвиг дочери Виктора Шендеровича Валентины:
«Валентине не нравилась Национал-большевисткая партия, но в ее компании молодых правозащитников принято было думать, что если человека судят, то нужно искать свидетелей, которые способны были бы облегчить его участь. У нацболов это не принято. Нацболы не боятся тюрьмы, у них культ тюремного заключения, и они не помогают товарищам, попавшим под суд, потому что сидеть для них – доблесть».
Подводя итог: книга в целом вредная, ибо лживая.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →