zajkov (zajkov) wrote in namarsh_ru,
zajkov
zajkov
namarsh_ru

Сергей Зайков ТОМСКОГО ГУБЕРНАТОРА ДОЛЖНЫ ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КЛЕВЕТУ.

7 марта 2009 года в 21.00 в прямом эфире еженедельной аналитической программы «Час Пик. Суббота» (телекомпания ТВ-2) губернатор Томской области Кресс В.М. заявил, что не устраивающий его кандидат в мэры г. Томска Деев А.Н. был осужден. Что является клеветой, поскольку Деев осужден не был, и подлежит уголовной ответственности по ч. 2 ст. 129 УК РФ для губернатора.
Разумеется, Деев подал заявление в прокуратуру. И получил вот такой интересный ответ.

Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
634029, г. Томск-29, ул. Белинского, 14
13.03.2009 № 7-155-2009
Кандидату на должность Мэра г. Томска Дееву А.Н.


Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение о нарушении избирательного законодательства Губернатором Томской области Крессом В.М.
Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что 07.03.2009 г. Губернатор Томской области Кресс В.М. находился в отпуске, то есть не исполнял своих служебных обязанностей, в связи с чем нарушений п. «б» ч. 7 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при выступлении Кресса В.М. в эфире телеканала ТВ-2 не усматривается.
Согласно пояснений Кресса В.М. слово «осужден» использовано им без учета юридического значения данного понятия. При изложенных обстоятельствах, с учетом диспозиции ст. 129 УК РФ, достаточных признаков данного преступления не установлено, в связи с чем проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ не организовывалась.
При несогласии с данным решением Вы вправе обжаловать его прокурору области.
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства
старший советник юстиции (подпись) В.В.Федотов

Когда я зашел к Дееву, он мне показал это письмо. Я спросил его, было ли зарегистрировано его заявление как сообщение о преступлении. Он сказал, что нет. Я сказал, что жаль, что он этого не добился. Если бы он это сделал, я бы сразу подал заявление о возбуждении на Федотова уголовного дела за воспрепятствование проведению предварительного следствия и освобождению виновного от уголовной ответственности. Не считая всяких злоупотреблений-превышений должностных полномочий. А обжаловать всякий прокурорский бред в таком виде сложно, т.к.. к нему не применяются столь же четко требования обоснованности, мотивированности и законности, как к постановлениям об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому эти постановления гораздо проще обжаловать.
Деев сказал, что ему несложно снова подать заявление и зарегистрировать его как сообщение о преступлении. Я сказал, что лучше я подам его раньше сам, тогда я получу процессуальные права по этому делу как заявитель. А Деев все равно их будет иметь как потерпевший.
01.04.2009 г. я подал следующее заявление в Томский РОВД, и оно было зарегистрировано как КУСП № 2167.

Начальнику УВД Томской области Гречману В.О. от Зайкова Сергея Юрьевича, прож. г. Томск, пер. Баранчуковский, 35, кв. 42, 8(909)549-31-18
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ.

Сообщаю Вам о факте публичной клеветы с использованием телевидения.
7 марта 2009 года в 21.00 в прямом эфире еженедельной аналитической программы «Час Пик. Суббота» (телекомпания ТВ-2, г. Томск, ул. Елизаровых, 51а) состоялось выступление губернатора Томской области Кресса В.М. Во время передачи поднимался вопрос о ведении предвыборной кампании на пост мэра г. Томска. Кресс в прямом эфире обсуждал кандидатов, называя их не по фамилиям, а по номерам в избирательном списке. Т.е. под номером № 1 он называл Деева, а под номером № 2 – Николайчука. Несмотря на указания кандидатом по номерам, они были узнаваемы (Кресс сказал, что за кандидатом № 2 стоит он, а было общеизвестно, что он поддерживал Николайчука, при упоминании кандидата № 1 была упомянута «Томская неделя», редактором которой является Деев). Кресс высказал в отношении Деева клевету, сказав, что он осужден (кажется, где-то на 24 минуте).
Прилагаю видеозапись повтора «Часа Пик», в которой примерно на 25 мин. 54 сек. данной видеозаписи (на табло ТВ-2 - это 12.25) записана данная клевета.
Поскольку по моей информации, Деев не был осужден, то считаю, что в действиях Кресса содержится состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета в публичном выступлении в СМИ).
Об ответственности по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» предупрежден.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
1. Провести проверку указанных мной фактов и дать им правовую оценку.
2. Возбудить уголовное дело в отношении губернатора Томской области Кресса Виктора Мельхиоровича по ч. 2 ст. 129 УК РФ.
3. В связи с общеизвестными фактами, что Кресс В.М. является лицом, склонным к систематическому нарушению закона, и обладает административным ресурсом, позволяющим парализовать любое дознание или следствие, как в отношении него, так и его подчиненных, что уже, по моему мнению, случалось многократно, в соответствии ч. 1, 7 ст. 98, ст. 102, ст. 108 УПК РФ взять с него подписку о невыезде и в дальнейшем заключить под стражу.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Видеозапись «Часа Пик».
/Зайков С.Ю./

Письмом от 02.04.2009 № 25/3374 мне было передано постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности в Кировский РОВД.
На первый взгляд такое заявление о преступлении выглядит несерьезно, и губернатора не привлекут по нему к уголовной ответственности, но на самом деле все не так просто. Дело в том, что ч. 1 ст. 129 УК РФ относится к делам частного обвинения, а судебное производство по ней можно начать, всего лишь подав заявление мировому судье. Здесь же более тяжкая ч. 2 ст. 129 УК РФ, т.е. клевета в СМИ, и относится к делам публичного обвинения (т.е. возбудить уголовное дело может милиция). Поэтому при любых попытках отказать в возбуждении уголовного дела ребром встанет вопрос, почему по более легкой ч. 1 ст. 129 УК РФ для его возбуждения достаточно одного заявления Деева, а по более тяжкой ч. 2 ст. 129 УК РФ этого не достаточно. Плюс довольно большое возмущение томской общественности как «выборами», так и выступлениями Кресса, и вес самого Деева, как городского депутата и редактора газеты «Томская неделя» с 30.000 тиражом. Поэтому уголовное дело на губернатора будет возбуждено, несмотря на все сопротивление прокуратуры.
Возбудить уголовное дело – это одно, а добиться осуждения – совсем другое. Конечно, на стороне Кресса будут не только самые высокооплачиваемые адвокаты, но и прямое давление на судью со стороны судебного начальства. И конечно, дело будут стараться затянуть до бесконечности, в том числе предъявляя больничные. Я не особо удивлюсь, если Кресс позвонит в суд и попросит прекратить дело в связи с его смертью, а его представитель свидетельство о смерти принесет (ясно, что Крессу любую бумажку сделать не проблема). И судья такое ходатайство удовлетворит.
Но и здесь есть определенный фактор, мешающий затягиванию дела. Дело в том, что все мое заявление основано на единственном слове «осужден», и не касается других очевидных обстоятельств, за которые Кресс тоже должен нести уголовную ответственность, вроде превышения Крессом должностных полномочий. Поэтому решение суда зависит лишь от того, сможет ли Кресс представить несуществующее в природе решение суда об осуждении Деева. Если не представит, то будет осужден сам. И суд может решить дело за одно судебное заседание.
Поэтому, на мой взгляд, очень высока вероятность, что томского губернатора Кресса осудят за клевету.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments