zajkov (zajkov) wrote in namarsh_ru,
zajkov
zajkov
namarsh_ru

Сергей Зайков ПРОТИВ ТОМСКОГО ГУБЕРНАТОРА ПОДАН ИСК О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

Недавние выборы мэра г. Томска проходили при несколько чрезмерном использовании административного ресурса. Они закончились победой представителя «Единой России» и ставленника томского губернатора. Правда, эта победа очень похоже на пиррову. Например, на многих томичей произвел неизгладимое впечатление телевизионный опрос, проводившийся на основе телефонных звонков: голосуешь за Деева – звони по первому телефону, за Николайчука – по второму. Сперва томичи увидели, как на табло «негубернаторский» кандидат Деев опережает «губернаторского» Николайчука с трехкратным перевесом. Вскоре опрос был прерван, и через некоторое время им сообщили информацию из избиркома: с небольшим перевесом победил Николайчук.

В итоге и власть, и томичи обижены друг на друга. Многие томичи считают, что итоги выборов крайне грубо фальсифицированы, и открыто говорят об этом. Власть тоже недовольна нелояльностью томичей, и тоже не стесняется выражать свое недовольство. Взаимное неудовольствие сильно накалило обстановку в Томске.

Приведу пример послевыборной реакции томичей на неуважение председателя областной Думы Мальцева Б.А. к некой «бабе Маше», высказанное им по телевидению. Итог - практически никому не известная «баба Маша», не обладающая ни деньгами, ни административным ресурсом, оказалась для общественного мнения более значимой фигурой, чем спикер. Собралась инициативная группа из избирателей Мальцева и подала ходатайство в облизбирком с целью начать процедуру его отзыва из областных депутатов. Поскольку областной закон об отзыве депутатов пока имеется только в проекте, то инициативная группа применила мою разработку, сделанную в 2003 году, об отзыве депутата путем проведения местного референдума (можно посмотреть мою статью в Интернете «Ответим Центризбиркому – референдумом по Глушакову»).

Забавно, что раньше я сам попытался отозвать Мальцева, но у меня ничего не вышло. Я не смог найти десять человек, которые бы выступили против Мальцева – все его боялись. Но стоило томичам потерять страх – и одиннадцать человек сразу нашлись, без моего участия (я узнал об этом от журналиста, считавшего меня причастным к отзыву Мальцева, и решившем взять у меня интервью).

А теперь пример с противоположной стороны – последняя реакция властей на результаты выборов. Депутат от ЛДПР Степан Руденко, весьма близкий к «Единой России» (говорят, у него даже членский билет есть), призвал областных депутатов закрыть газету «Томская неделя» (ее редактором является Деев), ссылаясь на опыт КПСС, который он с удовольствием перечислил: изгоняли диссидентов, садили их в психушки, убирали их, высылали за границу. И еще много наговорил всего интересного. В итоге Степу, его брата и пару приятелей с большим шумом исключили из ЛДПР, скорее всего, не надолго.

Разумеется, у таких выборов всяких неприятных последствий для властей будет более, чем достаточно. Пресечь их можно практически только одним способом – отменить результаты выборов так, чтобы эта отмена выглядела как заслуга федеральных властей (для местных это будет только проявлением слабости). Типа, вмешался Медведев, и высочайше указал, что нельзя выборное законодательство нарушать. Но можно быть уверенным, что вследствие особенностей мышления наших руководящих кадров, они до этого не додумаются.

Одним из последствий этих выборов станут судебные процессы, которые начнет Деев. Настроен он достаточно решительно, вплоть до привлечения томского губернатора Кресса к уголовной ответственности за клевету. Пожалуй, наиболее ярко иллюстрирует его решительность тот факт, что он выдал мне нотариальную доверенность на представление его интересов в суде. Дело в том, что я уже раньше защищал интересы «Томской недели» в суде против Николайчука, и Деев тогда отозвал доверенность «Томской недели», решив, что я перегибаю палку (такой вывод он сделал практически сразу, как только я заявил отвод судье, для чего было более чем достаточно оснований). Поэтому вновь взять доверенность у Деева я мог согласиться лишь при одном условии – полной свободы действий, на что сверхосторожный Деев мог пойти только в случае крайней необходимости, учитывая жесткость моих методов.

3 апреля я подал от имени Деева иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против губернатора Кресса как физического лица. Он был связан с тем, что Кресс, выступая по ТВ-2, много чего наговорил о Дееве, и в частности, оклеветал его, сказав, что он был осужден (заявление о возбуждении уголовного дела на Кресса по ч. 2 ст. 129 УК РФ я подал и зарегистрировал как сообщение о преступлении двумя днями раньше, сейчас передано по подследственности в Кировский РОВД).

Юлия Мучник, ведущая телепрограммы, сделала практически все (и даже немножко больше), чтобы его остановить, причем, зная Кресса, она заранее предупреждала его, чтобы он не вел агитацию. Но остановить его не смогла. Важно учесть, что ТВ-2 находится под сильным давлением администрации. Я бы не сказал, что ТВ-2 оппозиционно, скорее оно недостаточно с точки зрения власти зависимо, во всяком случае, оно не старается специально прищемить хвост администрации, и обычно обходит слишком уж горячие темы. Просто очень трудно объективно освещать томские события так, чтобы не обидеть ненароком кого-либо из чиновников, слишком много они делают косяков вследствие своей беспредельности и некомпенентности. Уже несколько лет назад правоохранительным органам был дан «заказ» уничтожить ТВ-2, причем, по моим сведениям, он был дан тем же людям, которым был «заказан» бывший мэр Томска Макаров (хотя Макаров многое натворил, взяли его вследствие именно «заказа»). И, скорее всего, Кресс причастен к «заказу» на ТВ-2. Пока ТВ-2 не закрыли лишь потому, что там ведут себя очень осторожно. Поэтому Мучник не могла себе позволить оборвать Кресса. Без понимания этой ситуации, будет неясно, почему я написал в иске столь странные требования к ТВ-2, что создается впечатление, что я его менеджер по рекламе: получить с Кресса деньги (в соответствии расценкам по рекламе) и на них показать опровержение.

Ниже привожу исковое заявление. Досудебное заседание состоится 20.04.09 г., в 14.30, судья Павлюк, тел. (3822)555377.
В Кировский районный суд
Истец: Деев Александр Николаевич, прож. г. Томск, ул. Кулева, д. 4, кв. 8
Ответчики: Кресс Виктор Мельхиорович, г. Томск, ул. Карташова, 23, кв. 3
Телерадиокомпания ТВ-2, г. Томск, ул. Елизаровых, 51а
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести, достоинства и деловой репутации


7 марта 2009 года в 21.00 в прямом эфире еженедельной аналитической программы «Час Пик. Суббота» (Телерадиокомпания ТВ-2, г. Томск, ул. Елизаровых, 51а) была дана информация о том, что на второй тур выборов в мэры г. Томска прошли два кандидата – Николайчук и я. После этого в качестве гостя программы в ней принимал участие губернатор Томской области Кресс В.М.
Во время передачи он высказывал свое мнение обо мне и Николайчуке, называя нас по номерам в избирательном списке, т.е. меня кандидатом номер один, а Николайчука – кандидатом номер два. Мы оба легко узнавались не только из-за номеров, но и вследствие упоминания общеизвестных фактов (Кресс сказал, что за кандидатом № 2 стоит он, а было общеизвестно, что он поддерживал Николайчука, при упоминании кандидата № 1 была упомянута «Томская неделя», редактором которой являюсь я).

Кресс В.М. умышленно, сознавая ответственность за данные незаконные действия, злоупотребляя своими должностными полномочиями и превышая их, с целью поддержки Николайчука путем создания моего негативного образа в глазах томичей, оскорбительно высказывался обо мне, а также оклеветал меня, распространив в отношении меня ложную информацию, сказав, что я осужден (кажется, где-то на 24 минуте). Тем самым умалил мои достоинство личности, честь и доброе имя, деловую репутацию.
Данная программа позже была повторена.
Прилагаю видеозапись повтора «Часа Пик».
Данные действия были совершены Крессом В.М., со злоупотреблением и превышением своих должностных полномочий.

Доказательством злоупотребления должностными полномочиями является тот факт, что им были использованы его должностные полномочия для участия в программе, факт использования им должностных полномочий был прямо объявлен в программе: «Гость программы – губернатор Томской области Виктор Кресс» (1.18 записи, на табло ТВ-2 -12.00), «У нас в студии сейчас гость – губернатор Томской области Виктор Кресс» (2.12 записи, на табло ТВ-2 – 12.01).

Доказательством превышения должностных полномочий является факт осуществления им, как должностным лицом, предвыборной агитации, что прямо запрещено законом.

Доказательством умышленности и осознания Крессом В.М. ответственности за данные незаконные действия являются прямые предупреждения ведущей программы о незаконности его действий: «должностным лицам, к которым Вы относитесь, запрещена какая бы то ни было агитация» (19.35 записи, на табло ТВ-2 - 12.19), «я напоминаю, что агитировать Вы только не можете» (23.14 записи, на табло ТВ-2 – 12.22), «и Вам не советую, Виктор Мельхиорович» (24.25 записи, на табло ТВ-2 – 12.23), ее намеки: «я тут скована избирательным законодательством, я вообще тут ничего не комментирую» (24.19 записи, на табло ТВ-2 - 12.23), прямым отказом Кресса В.М. соблюдать закон: «ну тогда я буду комментировать» (24.23 записи, на табло ТВ-2 – 12.23), пыталась очень корректно прекратить незаконные действия: «Виктор Мельхиорович, Вы сказали» (25.54 записи, на табло ТВ-2 - 12.25), что в конце концов ей удалось «Виктор Мельхиорович, я все-таки, наверно, ограничу то, что очень трудно тут грань провести» (25.15 записи, на табло ТВ-2 – 12.24), а также прямым признанием Крессом В.М. своей готовности нести ответственность за свои незаконные действия «Я если нахулиганю, то готов отвечать» (21.40 записи, на табло ТВ-2 – 12.21).
Полагаю, что ведущая программы не смогла сразу пресечь незаконные действия Кресса В.М. вследствие опасения, что в таком случае Кресс В.М. может отомстить телерадиокомпании ТВ-2, используя для этого свои должностные полномочия.

Доказательством наличия цели нарушения моих прав – поддержка Николайчука (и соответственно, признание применения административного ресурса на выборах), являются следующие высказывания Кресса В.М.: «за кандидатом, который будет в списке под номером два, стою я, я стою, и Белый дом, мы работаем с этим кандидатом, мы знаем его сильные и слабые стороны» (23.33 записи, на табло ТВ-2 – 12.28), «вот за ним стою я» (24.13 записи, на табло ТВ-2 – 12.23).

Кресс В.М. оклеветал меня, заявив, что я был осужден: «он был осужден» (25.53 записи, на табло ТВ-2 – 12.25).
Кресс В.М. создавал мой негативный образ, старался очернить меня в глазах томичей, разрушить мою репутацию: «Кто стоит за кандидатом под номером один? Вы знаете?» (24.15 записи, на табло ТВ-2 – 12.23), «вы видите, что подготовка шла к этим выборам более года назад, когда кто-то купил, и до сих пор никто не знает, газету «Томская неделя». Ну если кто-то что-то покупает с чистыми помыслами, то наверно об этом говорят, а если не говорят, значит, что, либо там черные мысли, либо черные деньги, либо черные люди стоят» (24.50 записи, на табло ТВ-2 – 12.24), «ну кто стоит, давайте мы посмотрим и зададимся этой целью, второе, кто нам нужен, кто нам нужен в качестве мэра, нам нужен человек работяга, давайте мы посмотрим, может этот человек работать сегодня, он никогда не работал на производстве, никогда, в экономике не работал, он может только делить бюджетные деньги, и то это делает крайне неумело, за это он был осужден» (25.23 записи, на табло ТВ-2 – 12.24), «третье, я хочу сказать еще о том, что посмотрите на человеческие качества, нам же нужен профессионал и нормальный человек, я, Юля, Вы мне не даете сказать, я найду обязательно форму для того, чтобы донести для людей, я просто хочу, чтобы люди знали правду о каждом кандидате, потому что голосовать просто так там назло кому-то» (25.57 записи, на табло ТВ-2 - 12.25), «я вам скажу, что я этому кандидату, который будет первым в списке, не верю ни одному его слову, поэтому работать я с ним просто не смогу, как я работал с остальными, не смогу, и вот вчера, выступая здесь, в этой студии, он начал говорить, а куда денется губернатор, он же томичей, для томичей я работал и буду работать, но с ним я работать не буду» (26-28 записи, на табло ТВ-2 -12.25).

В соответствие ч. 1 ст. 152 ГК РФ я вправе требовать по суду опровержения порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию сведений.
Обращаю внимание суда, что поскольку данная передача проходила в период предвыборной кампании, когда интерес к ней был гораздо выше, чем сейчас, то публикация опровержения на тех же условиях является недостаточной.
На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:
1). Истребовать с телерадиокомпании ТВ-2 видеозаписи указанной передачи и ее повтора.
2). Признать не соответствующими действительности распространенные в указанной
передаче сведения, что я осужден, что с «Томской неделей» связаны «черные мысли, либо черные деньги, либо черные люди», что я не могу сегодня работать, что я могу только делить бюджетные деньги, что губернатор не будет со мной работать.
3). Обязать Кресса изготовить видеозапись, в которой он бы принес мне извинения, как губернатор, и опроверг распространенную им обо мне информацию, а также оплатить ее десятикратный показ по программе «Час Пик» телерадиокампании ТВ -2 по существующим у ТВ-2 расценкам на рекламу.
4). Телерадиокампанию ТВ-2 обязать десятикратно опубликовать в программе «Час Пик» оплаченную Крессом видеозапись.
5). Взыскать с Кресса В.М. в мою пользу уплаченную мной госпошлину в размере 100 рублей.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1). Видеозапись «Часа Пик».
2). Копии иска для ответчиков.
3). Квитанция об уплате госпошлины.
4). Копия нотариально заверенной доверенности.
/Деев А.Н./
В интересах Деева А.Н. (подпись) /Зайков С.Ю./
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments