apn_spb (apn_spb) wrote in namarsh_ru,
apn_spb
apn_spb
namarsh_ru

Хардкор Молдовенеск или Нам нужна Другая Молдова

Сокоординатор "Другой России" Андрей Дмитриев:

Вчера приятель прислал мне SMS - «В Молдавии круто». Я отвечаю: «Все равно там ничего не изменится». «Там и меняться нечему, но все равно круто», - был ответ, с которым я был вынужден согласиться. Действительно, круто. Несмотря на румынские флаги и прочие неприятные моменты (впрочем, это лишь составляющие народного выступления, в котором участвовали отнюдь не только прорумынские силы).

Похоже, что мы имеем дело с новым явлением, даже по сравнению с оранжевыми революциями в других странах постсоветского пространства. Большинство экспертов сходятся в том, что события были совершенно неожиданными для всех игроков. Просто на сцену вдруг вышла молодежь и устроила впечатляющий бунт против власти.

Еще недавно на вопрос о возможности бархатной революции молдаване отмахивались: «Мамалыга не взрывается». И это при том, что режим Владимира Воронина достал не одних националистов, но очень и очень многих. И сотни тысяч гастрабайтеров, которые вынуждены уезжать из беднейшей страны Европы, чтобы прокормить свои семьи. И гагаузскую автономию, права которой растоптали кишиневские власти. И соседнее Приднестровье, которое они душили экономической блокадой, а теперь при поддержке Москвы пытаются задушить в объятьях.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment