tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

Бал-маскарад на Арбате


 

Новый облик Вооруженных сил РФ обретает, наконец, очертания. Наша армия будет (вы не поверите!) гражданской. 1 апреля с.г. было объявлено, что четыре генерала из числа руководителей министерства обороны потеряли погоны и мундиры. Нет, их не ограбили, не раздели на выходе из министерства. Просто они уволены с воинской службы. Но все сохранили свои должности. То есть будут рулить армией, будучи гражданскими.

 

По Указу Верховного главнокомандующего г-на Медведева бывший генерал армии Н.Панков остается зам.министра обороны, отвечающим за кадры и военное образование, бывший генерал армии В.Поповкин по-прежнему будет начальником вооружений, б.генерал-полковник В.Смирнов остается зам.начальника Генштаба (НГШ), б.генерал-полковник  М.Вожакин будет неизменно ведать кадрами Вооруженных сил. То есть на ключевых для армии позициях теперь будут штатские лица. Вот такие у них, «наверху», шутки– первоапрельские. Эдакий маскарад. С переодеваниями.

Хотя участников «бала с переодеванием», честно говоря, жалко. Недавно прошло заседание военного совета Министерства обороны, на котором главковерх Медведев объявил о неизбывном стремлении продолжить катастройку армии, невзирая на вопли несознательных генералов, офицеров и прапорщиков. Так вот в фойе зала заседания была выставка новых образцов военной формы. Разработанных ни кем иным, а лучшим кутюрье мира г-ном Юдашкиным.  

Были там, разумеется, и новые генеральские мундиры. Как хотелось, наверное, г-ну Панкову поносить мундир «от Юдашкина». Не судьба! Придется теперь носить пиджак от Пьера Кардена! Какая тяжесть на душе! Но дело святое – новый облик Вооруженных сил требует жертв. Теперь не только глава Минобороны – «пиджак» (в смысле «гражданский»), но и некоторые его замы – тоже «пиджаки».

Но почему только один зам.НГШ будет штатским? Нет все-таки  достаточной решимости у «реформаторов». Лучше всего было бы назначить на должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил России г-на Чубайса. С его-то опытом «реформ» армия скончалась бы гораздо быстрее, чем это предусмотрено планами «обновления». Или, на худой конец, назначить начальником Генштаба какого-нибудь бывшего владельца крупного банка. Вот это была бы лихая антикризисная мера! Вот мир изумился бы глубине новаторства.

Дело в том, что в руководстве ни одного генерального штаба мира нет ни одного гражданского лица. Подозревают, правда, что таковые могут быть в полумахновской армии Сомали. А так – нигде. Но заграница нам не указ! Бывший генерал Панков на вопрос одного из корреспондентов на сей счет бодро ответил: «Ничей опыт мы перенимать не собираемся. У нас свои традиции, своей путь». Вот это достойнейший образец патриотизма.

Правда, некоторые откровенно прозападные СМИ радостно плещут в ладоши: мол, рушиться мобилизационная система российской армии, созданная еще в ХIХ веке министром обороны Д.Милютиным. Заметьте, не сталинским, а царским министром обороны. Эх, слабо было творческое воображение у царей. Не допускали они купцов-мебельных торговцев до командования Вооруженными силами.

А вот нынешнее российское, республиканское руководство этих царских предрассудков лишено начисто. Есть прогрессивные мировые тенденции. Им и надо следовать. Вот, в Испании, например, министром обороны назначили даму на седьмом месяце беременности. И ничего! Может и нам по такому пути пойти?

А вот более ранние примеры. В 37 году до н.э. римский император Га́й Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник более известный, как Кали́гула, ввел своего коня в Сенат.  И тоже ничего. Нет никаких данных, что конь голосовал как-то неправильно. А мог бы, кстати,  Калигула коня и министром обороны назначить. Мысль такая, как утверждают историки,  у Калигулы была. А что? Думаю, что конь поставками овса для римских легионов и прочими «денежными потоками» распорядился бы вполне адекватно.

Думаете, фарс все это? Отнюдь!  На самом деле сделан решительный шаг к созданию «нового облика» Вооруженных сил. Теперь ясно, что его будут определять не «зеленые человечки» (как советники министра обороны презрительно называют офицеров и генералов), а вполне цивильные штатские люди. Теперь, возможно, двери Министерства обороны распахнутся для проворовавшихся  банкиров и обанкротившихся «эффективных частных собственников». Широкое будет раздолье для специалистов по управлению «денежными потоками», проще говоря, по «распилу» госбюджета.

В сейчас быстро чахнут сотни мелких банков. Их предводители – люди, знающие толк в «правилах игры», по которым ныне играют в Минобороны. Это военным все больше думают категориями боеготовности, говорят все больше про учения, стрельбы, рекогносцировки. Язык допотопный и архаичный. А у новых «защитников отечества» в обороте будут тендеры, контракты, дивиденды,  платежи-«откаты». Вот это современные понятия, вполне укладывающиеся в концепцию нового облика Вооруженных сил.

 «Процесс пошел», как говаривал выдающийся (но почему-то ненавидимый народом) классик перестройки. Ну, командармами и комдивами штатские, положим,  не будут (потому, что армии и дивизии будет ликвидированы). Но можно ожидать появления штатских на должностях, скажем, командиров бригад. И это тоже очень изменит «облик» Вооруженных сил. Причем сугубо в положительную сторону. Никаких тебе ночных тревог и готовностей № 1. Это у военных  служба – от подъема до отбоя. А у штатских офицеров – с 9 до 18 с обязательным перерывом на обед и на полдник. Естественно, и солдаты будут служить с 9 до 18. Вот только насчет полдника для рядового состава полной ясности пока нет.

Да это и сам б/у генерал Панков подтверждает. По его словам, «ещё не полностью разработана организационно-штатная структура военного ведомства сверху донизу». Однако реформаторов-прогрессистов это не останавливает. С решимостью подслеповатого носорога, мчащегося на врага, не разбирая дороги, господа реформаторы гонят армию к пропасти.  Военной доктрины государства нет, а «реформы» уже идут вовсю. Оргштатная структура не отработана, а 35 тысяч офицеров уже в этом году отправят в отставку. И никто им должности высших гражданских служащих (как указанным господам бывшим генералам) с соответствующими очень неплохими окладами и премиями не предложит.

Изменится и внешний вид армии. Представляете себе, на парадах на Красной площади вскорости будут маршировать колонны бывших военных медиков (в белых халатах от Юдашкина), военных финансистов (в костюмах от лучших кутюрье, некоторые не в строю, а на собственных «Бентли»). А вместо грозных межконтинентальных ракет – гораздо более грозные колонны гражданских тыловиков – фирм-подрядчиков.

Это такая разрушительная сила, что НАТО отдыхает. Только что объявлено, что на поставках угля для воинских гарнизонов в 2008 году украдено 50 миллионов рублей. Это военные тыловики жахнули. С их ограниченным мышлением. А что будет, когда за дело возьмутся настоящие, гражданские профессионалы! Размах будет миллиардный!

Короче, такая складывается картина «обновления» Вооруженных сил. Будем, как выразился г-н Панков, «проводить исследования и анализ». Очевидно, он имеет в виду применяемые в науки и технике испытания на прочность. Например, сбрасывают на уникальную хрустальную вазу десятитонный бетонный блок с высоты пяти метров и смотрят, уцелеет ли ваза. Вот и здесь: если что-то из Вооруженных сил России уцелеет после  путинско-сердюковского эксперимента с новым «обликом», значит тому и натовская атомная бомба не страшна! Пусть пока поживет! До следующей «реформы»…

 

Денис Круторогов

«Советская Россия», 4 апреля 2006

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments