пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote in namarsh_ru,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk
namarsh_ru

На свободу вышли двое политзаключенных.

Нам стало известно, что сегодня утром на свободу вышли политзаключенные Татьяна Харламова и Игорь Щука.

Напомним, что они находились в следственном изоляторе с 1 октября, когда нацболы провели ряд акций протеста против передачи Китаю российских островов Большой (Читинская обл.), Большой Уссурийский и Тарабаров (Хабаровская обл., на реке Амур). На закрытии Дальневосточного Международного экономического форума в Хабаровске Игорь Щука и Харламова Татьяна приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки.

Причиной их освобождения стало не чудо или феноменальное здравомыслие хабаровских правоохранителей  - просто статья 282 УК РФ, которую ребятам вменяли в вину, предполагает преступление небольшой тяжести. Следствие по таким статьям может вестись не более полугода, которые как раз сегодня истекли.
Для того, чтобы оставить Харламову и Щуку под стражей, дело необходимо было передать в суд. Этого не сделали - видимо, прокуратура поняла, что проблем от "борьбы с экстремизмом" выходит гораздо больше, чем новых звездочек на погонах.

Конечно же то, что товарищи снова на свободе - это прекрасно. Но осадок остается. И, надо сказать, неприятный осадок: оказывается, человека можно не просто посадить по сфабрикованному делу, но и продержать полгода "без суда и следствия". Точнее, со следствием. Но без суда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments