tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

Военно-дипломатический пилотаж

 

Несколько дней назад, накануне поездки в Лондон, президент РФ Д.Медведев совершил на военном аэродроме в Кубинке полет на бомбардировщике Су-34. Самолет многоцелевой. И замысел президентских политрекламщиков тоже был многоцелевой.

Во-первых, показать супостату в лице Америке (с президентом которой Медведев встречался в Лондоне), что РФ по-прежнему военная сверхдержава и к ее лидеру нужно относиться с должным почтением. Во-вторых, показать военным, деморализованным путинско-сердюковыми «реформами», что Верховный главнокомандующий для армии готов подняться на заоблачную высоту и испытать немыслимые перегрузки. В третьих, показать злопыхателям в рядах коммунистической оппозиции, что у Вооруженных сил РФ есть по крайней мере один боевой самолет, способный взлететь и совершить посадку.

Все получилось. За исключениями того, что

к моменту взлета г-н Медведева появились пренеприятные сообщения о состоянии дел в ВВС РФ. Произведенная после недавней катастрофы истребителя Миг-29 в Читинской области проверка показала, что из 200 осмотренных  самолетов боеготовыми могут быть признаны чуть более 100.  Всего у российских ВВС примерно 300 Миг-29. Получается, что боеготовы в лучшем случае половина из них. То есть у России фактически нет фронтовой истребительной авиации. (Кстати, у ВВС РФ только три Су-34, а практически всю современную боевую авиатехнику гонят на экспорт).

Поинтересовался ли Верховный Главнокомандующий реальной боеспособностью ВВС в ходе визита в Кубинку? Скорее всего главковерху это и в голову не пришло. Надо думать, что все выглядело достаточно торжественно: президента приехал на аэродром, под умильные взгляды генералитета облачился в летный костюм и проследовал на посадку. Затем, после того, как самолет благополучно взлетел и приземлился, все те же умильные генералы, выдохнув с глубочайшим облегчением (ведь мог и грохнуться!), показали президента свежеокрашенные (но выпущенные еще в СССР) образцы авиатехники. После чего президент величаво удалился, а счастливый генералитет отправился проверять качество спирта из антиобледенительных систем самолетов.  

Само собой разумеется, президент не задавал гостеприимным хозяевам из командования ВВС неприятных вопросов насчет того, как это получилось, что в истребительных полках осталось, как правило, по 3-4 боеготовых самолета, и кто будет обслуживать даже эти самолеты после разгрома Иркутского авиационно-инженерного училища.

Был у нас в свое время другой Верховный главнокомандующий, который занимался делами армии и флота, оборонной промышленности повседневно, постоянно принимал в Кремле ведущих конструкторов,  директоров заводов и военных, глубоко вникал в работу над новыми системами оружия,  часто ездил на испытательные полигоны.

Нынешний главковерх, похоже, свою основную миссию видит в том, чтобы раз в год принимать парад Победы, завоеванной столь нелюбимым нынешней властью Советским народом под руководством еще более нелюбимой Коммунистической партии и уж совсем ненавидимого Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Во всяком случае, в излишней заботе о Вооруженных силах г-н Медведев пока не замечен.

А может ему и не нужно заниматься делам армии повседневно? Вот Сталин годами мотался по полигонам, а Медведев – бац! – и за три часа в Кубинке разобрался в проблемах не только ВВС, но и ПВО

…Но мы забыли про главную цель полета г-на Медведева на боевом самолете – Барака Обаму. Тут надо признать, что президент США потерпел в этом незримом боестолкновении полное поражение. Ведь Обама слетать куда-нибудь на бомбардировщике накануне встречи с Медведевым не додумался! Самолеты у него есть. Даже гораздо больше, чем у Медведева. И все исправные. Но Обама занят унылым делом вывода страны из экономического кризиса. Не хватает у него фантазии для того, чтобы поразить мир (и г-на Медведева)  полетом на каком-нибудь F-22.

Между тем, под грохот турбин президентского Су-34 Министерство обороны начало не менее громкую и гораздо более разрушительную, чем любой бомбардировщик, программу «перестройки» Вооруженных сил. На пресс-конференции советницы министра обороны г-жи Приезжаевой и зам.министра генерала Панкова (со вчерашнего дня – отставного) были объявлены параметры начавшегося «обновления облика» армии.

Предполагается в этом году уволить 35 тысяч офицеров и прапорщиков. В том числе в Москве и Московской области – 27,5 тысяч человек, в Ленинграде и области почти 10 тысяч, в Приморском крае – 6,3 тысячи, 4,3 тысячи в Краснодарском крае, по три тысячи в Нижегородской и Архангельской областях, в Забайкальском и Хабаровском краях.

Интересно получается. С одной стороны, г-н Путин грозит страшными карами предпринимателям, повышающим безработицу, призывает профсоюзы бороться с теми, кто выбрасывает людей на улицу. С другой стороны, один из крупнейших работодателей страны - г-н Сердюков – намерен уволить десятки тысяч людей в расцвете сил, которые получат пенсии, явно недостаточные для достойной жизни. А работы для них в кризисной экономике нет. То есть безработицу вполне сознательно плодит само правительство.

Г-жа Приезжаева и приданный ей в помощь генерал Панков заверяют, что будут организованы курсы по их переподготовке по гражданским специальностями. Какая переподготовка, если биржах труда стоят толпы высококвалифицированных специалистов с опытом работы? О качестве «трудоустройства» офицеров говорит и такой факт. После получившей широчайшую огласку ликвидации одной из наиболее боеспособных частей – 67-й бригады ГРУ, в Минобороне было клятвенно заявлено, что все офицеры получал должности в других частях. Как выясняется, должности-то предлагают, но, условно говоря, майорам – лейтенантские,  подполковникам – капитанские. То есть людей вынуждают уходить из армии. Куда? Куда глаза глядят…

Что касается жилья, то верхушка минобороны излучает безбрежный оптимизм. Поскольку из числа увольняемых военных почти 100 тыс. не имеют жилья,  обещают, что в  2009-2010 гг. будет получено 60 тыс. квартир за счет строительства Минобороны, да еще 18 тыс. будет приобретено на рынке. И это притом, что строительная отрасль больше всего пострадала от кризиса. Откуда квартиры-то? И откуда деньги на «реформы»?

Руководство Минобороны клялось, что дополнительных расходов на «обновление облика» не потребуется. И это точно, ибо в связи с кризисом бюджет МО урезается минимум на 15%. Но главное в том, что  разваливается ставка инициаторов реформы на распродажу военного имущества – особенно земель и зданий военных академий и училищ. Несколько дней назад премьер Путин сообщил, что программа приватизации выполнена только на 60% (бюджет получил всего 7 млрд.руб.), ибо потенциальные инвесторы перегоняют вожделенные «зеленые» в западные банки - до лучших времен.. Поэтому решено прекратить продажу объектов дешевле 5 миллионов рублей. Так что вожделенных средств от приватизации собственности Вооруженных сил не предвидится.

Кстати, с учетом того, что «откаты» бюджетных средств в начисто коррумпированной государственной системе ныне составляют до 50%, сумму в 113 млрд. руб., выделенных на «обновление облика» Вооруженных сил, можно смело делить (вернее, «распиливать») надвое.

Ясно, что эта программа обречена на провал. Но это в верхушке Минобороны мало кого волнует. Главное – вытолкнуть офицеров за ворота гарнизонов. После чего они, перестав быть членами воинских коллективов и перейдя на попечительство нищих местных властей, станут безработными и бомжами. В этом качестве никакой угрозы для нынешней власти они (по мнению инициаторов «реформ») представлять не будут.

А к тому времени, когда катастрофа Вооруженных сил станет вполне очевидной, г-жа Приезжаева, скорее всего, уже переместится в уютное кресло члена правления какого-либо крупного (возможно иностранного) банка с окладом в миллион рублей в месяц. Генерал Панков будет мирно трудиться на своей очень небедной даче и делать вид, что он - тихий пенсионер - ничего не помнит. Возможно он тоже получит место в совете директоров какой-либо еще уцелевшей корпорации из системы ВПК.

Но вернемся к г-ну Медведеву, с которого мы начали это повествование. Ещё недавно было ощущение, что гг. Путин и Сердюков втянули в катастройку армии г-на Медведева, ещё не освоившегося в многотрудной президентской должности. Но сейчас, после его заявления на военном совете министерства обороны РФ о том, что «обновление» Вооруженных сил будет продолжено, ясно, что локомотивом разрушительной «реформы» теперь является именно г-н Медведев.

Собственно говоря, разговоры о его непоколебимой решимости поддержать планы «обновления» армии шли и раньше. Как утверждают, на одном из заседаний Совета безопасности РФ, кто-то из членов Совета наивно спросил: как можно начинать реформу до принятия Концепции национальной безопасности и Военной доктрины? Г-н Медведев, как сообщают, заявил, что он подписал план «реформы» и сурово спросил: «Вам этого недостаточно?». Ну, конечно же, личная воля президента выше Концепции национальной безопасности, Военной доктрины и мнения военных экспертов.

…Итак, г-н Обама на полет на бомбовозе действительно не решился. Но вооруженные силы НАТО начали подготовку к ведению боевых действий в Арктике. То есть в зоне жизненно важных интересов России, где находится большая часть потенциальных нефтегазовых и других природных ресурсов нашей страны. Военная инфраструктура России там начисто разрушена. Нет даже сплошного радиолокационного поля. Чем собирается ответить на экспансию НАТО в Арктике наш главковерх – г-н Медведев? Наверное, походом на Северный полюс на одной из последних оставшихся у России атомных подводных лодок?

Пусть супостат видит, что у нас есть не только как минимум один исправный боевой самолет, но и одна субмарина! Правда, экипажей для них скоро, после «обновления облика» Вооруженных сил и разгрома системы военного образования, не будет. Не беда, наймем из числа гастарбайтеров, высвобождающихся на стройках Москвы.

 

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment