tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

И хочется, и колется…: Медведев готовится к встрече с Обамой

 

На  2 апреля в рамках конференции лидеров 20 ведущих стран мира в Лондоне состоится первая встреча президента РФ Д.Медведева и президента США Б.Обамы. Событие немаловажное. Россия и Америка во многом определяют политический и экономический климат в мире. От них в немалой степени зависит, будет ли на нашей планете глобальное потепление или глобальное похолодание. В преддверие такого рода встреч всегда идет увлекательное маневрирование, позволяющее массе людей почувствовать причастность к великим делам, да и просто лишний раз прокатиться по миру за казенный счет.

 

В обе стороны идет поток высокопоставленных посетителей, которые неустанно разъясняют позиции своих лидеров и выведывают позиции другой стороны. Все согласовывается заранее. Вождям же остается только мило улыбаться перед телекамерами, заверять мир в единстве взглядов по крупнейшим проблемам человечества и в неизменном стремлении к дружбе между народами.

На днях в Москве побывал вечный двигатель американской дипломатии Генри Киссинджер, в США – не менее вечный двигатель российской «демократии» Михаил Горбачев. Фигуры неравноценные. Киссинджер – это действительно политический тяжеловес. Горбачев – это болтун, к которому подавляющее большинство населения России относится с глубоким презрением. Насколько же коротка у нынешней правящей верхушки «скамейка запасных», если приходится прибегать к услугам такого давно сдувшегося воздушного шарика, как Горбачев?

Между тем, повестка дня, которую столь рьяно по открытым и закрытым каналам обсуждают стороны, уже давно сформирована и от перемены лиц в Кремле и Белом доме она зависит мало. Если суммировать эту повестку дня кратко, то она заключается в том, что Америка неустанно требует от России все новых уступок во всех возможных областях, а верхушка РФ вяло огрызается, внешне демонстрируя неуступчивость, но все же постепенно уступая давлению США.

Список нынешних требований к России вряд ли сильно отличается от того, который «выкатывала» администрация Буша. Это, прежде всего, согласие России на ужесточение санкций против Ирана, установление практического эмбарго на торговлю с ним и отказ от выполнения ранее заключенных соглашений о поставках вооружений. Это ракетно-ядерная программа Северной Кореи, где от России ожидается полная поддержка американской позиции. Это втягивание России в афганскую войну. Это продолжение ядерного разоружения России. Это давление на Россию дабы заставить её отказаться от исторических позиций на пространствах бывшего СССР в обмен на смутные посулы отложить прием Украины и Грузии в НАТО и несколько модифицировать программу развертывания американской ПРО в Европе.

Российская верхушка, которая последние пару лет на фоне случившихся было запредельных цен на нефть, села на «патриотического» конька, слазить с него пока не намерена. Устами представителя МИД РФ было заявлено, что Россия согласится только на равноправный диалог с Америкой и что для Москвы негоже выступать в роли пристяжной в чужой упряжке. Вроде бы все правильно. Да вот только некая грубоватость высказывания выдает определенную нервозность российской стороны. Дело в том, что подлинным равноправием в американо-российских отношениях пока и не пахнет.

Что может быть основой такого равноправия в международных отношениях? Это либо экономическая мощь (как ныне у Китая); либо высочайший моральный авторитет (как издавна у Кубы), либо военная мощь (как это было у Советского Союза).

Чем обладает нынешняя Эрэфия? Что касается экономической мощи, то благостные мечты об «энергетической сверхдержаве» с падением цен на нефть и газ рассыпаются в прах. Российская верхушка упустила исторический шанс провести глубокую модернизацию промышленности и теперь судорожно латает дыры, оставленные восьмью годами правления г-на Путина. Путин с Кудриным уже заявили, что в ходе нарастающего кризиса  вполне возможно придется прибегнуть к зарубежным заимствованиям. То есть к тем же американским банкам.

Что касается морального авторитета, то достаточно сказать, что по уровню коррупции РФ оказалась в одной компании с наиболее одиозными в этом отношении странами типа Колумбии и Нигерии. Грубые махинации властей на выборах, расправы над оппозицией тоже держат РФ на последних местах в любых рейтингах демократии. Так что и здесь рассчитывать на уважение партнеров никак не приходится.

Что до военной силы, то в Вашингтоне, несомненно, с нескрываемым одобрением наблюдают за тем, как Кремль крушит остатки военной мощи, еще чудом сохранившееся со времен СССР. Ясно, что если «реформы» продолжатся (а Медведев четко заявил об этом), то «обновленный облик Вооруженных сил» будет заключаться в появлении формы «от Юдашкина» и полной неспособности российской армии воевать.

Утверждение верхушки Минобороны о том, что РФ сможет справиться с любой внешней угрозой силами армии мирного времени показывает, что в Кремле имеют самое смутное представление о характере современной войны. Заявления же о готовящемся тотальном перевооружении армии РФ могут вызвать в Вашингтоне только смех, ибо там прекрасно знают о развале военно-промышленного комплекса РФ, где уже почти не осталось ни квалифицированных рабочих и инженеров, ни современного оборудования. Что же до выделенных немалых средств, то они будут благополучно разворованы военными и  штатскими генералами.

Так что помимо бодрого сотрясения воздуха, ничего за душой у нынешней российской верхушки нет. И с какой стати г-н Обама должен  относиться к г-ну Медведеву как к равному собеседнику?  Америке вообще несвойственно признавать кого-либо себе равным. В ХХ веке такое право завоевал себе Советский Союз. Но после 1991 года нынешняя властная группировка РФ уважение к стране растратила.

По-видимому, в Вашингтоне не рассчитывают на то, что г-н Медведев прилюдно бухнется на колени. Но там имеют огромный опыт приручения российских вождей.  Тем более, что друзей Америки в российской верхушке по-прежнему в изобилии. Как может  г-н Медведев претендовать на равноправие, когда в его команде доминируют такие деятели, как Чубайс, как г-н Кудрин, оказывающий Америке ценнейшие финансовые услуги, как г-н Фурсенко, разваливающий основу основ процветания любой нации – её систему образования, или как г-н Сердюков, «реформы» которого подрывают основы национальной безопасности. 

Скорее всего, российская элита в конце концов сочтет за благо прикусить язык и смиренно предстать пред очи очередного «хозяина мира» в надежде, что слишком много поначалу требовать не будут. Можно было бы, правда, пойти по другому пути - восстановления промышленной, интеллектуальной, моральной и военной мощи России. Тогда выпрашивать равноправия не пришлось бы. Достаточно вспомнить о том, как вели себя гг. Рузвельт и Черчилль, встречаясь со Сталиным. Но этот путь для нынешней российской верхушки заказан – слишком сильно она вросла на правах младшего партнера в западную олигархическую систему.

 


 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment