Боевик Обороны (oborona_fighter) wrote in namarsh_ru,
Боевик Обороны
oborona_fighter
namarsh_ru

«Оборона» впервые добилась компенсации за незаконный арест на Марше Несогласных

19 марта Тверской районный суд Москвы постановил выплатить координатору «Обороны» Олегу Козловскому компенсацию морального вреда за его незаконный арест на "Марше несогласных" 6 мая прошлого года.

Судья Наталья Викторовна Журавлева обязала государство выплатить Козловскому 10 тысяч рублей за проведенные им под арестом 13 суток. Сам Олег Козловский оценил сумму компенсации как «издевательство над здравым смыслом» и в ближайшее время намерен обжаловать приговор Тверского суда в вышестоящие судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. «Пусть судья Журавлевой сама посидит 13 суток в российской тюрьме за 10 тысяч рублей», предложил Козловский. Сумма заявленного иска составляет 200 тысяч рублей.

Судебное заседание длилось всего полчаса. За это время судья успела отказать истцу в нескольких ходатайствах, в том числе отказалась допрашивать всех явившихся в суд свидетелей. Поводом для такого необычного решения стало то, что у свидетелей не было с собой документов, подтверждавших их нахождение вместе с Козловским во время ареста. Представитель ответчика в суд не явился.

Напомним, что Олег Козловский был задержан людьми в штатском незадолго до начала Марша Несогласных 6 мая 2008 года, когда просто шел по Чистопрудному бульвару. Он был обвинен в «нарушении порядка проведения публичного мероприятия» и «неповиновении милиции». 7 мая мировой судья Скуридина приговорила Козловского к 13 суткам ареста, позже Басманный суд подтвердил это постановление. Во время ареста координатор «Обороны» держал голодовку, протестуя против незаконных приговоров ему и другим оппозиционерам. Позднее Мосгорсуд признал арест Козловского незаконным в связи с отсутствием события правонарушения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments