na6luDatelb (na6ludatelb) wrote in namarsh_ru,
na6luDatelb
na6ludatelb
namarsh_ru

Госпитализирован за нездоровые убеждения

Последователь Галины Старовойтовой помещен в психиатрическую больницу и просит о помощи

В пятницу в СПб ГУЗ «Городская психиатрическая больница № 6» прошло выездное судебное заседание о недобровольном лечении Вадима Чарушева, создателя многотысячной интернет-группы «Галина Старовойтова, ваши идеи живы!» (http://vkontakte.ru/club1090760)

По Закону РФ «О психиатрической помощи» (ст. 29), каждого можно заставить лечиться от душевной болезни — для этого достаточно, чтобы психиатр записал вам в карту, что, по его мнению, вы «можете быть опасны для окружающих или для себя». Поскольку нет никаких способов доказать, что завтра вы не причините себе ни одной царапины, то жертвой медицинский ошибки может стать любой. Далее закон требует не позже чем через пять дней провести суд, который призван критически рассмотреть пожелания врачей.

Как рассказал «Новой» адвокат Чарушева Виктор Грозовский, до начала судебного заседания ему чудом удалось пробиться в палату. Он два часа беседовал с Вадимом, причем 29-летний «больной» произвел на опытного адвоката впечатление совершенно адекватного, психически здорового человека. Хотя Вадиму, по словам адвоката, вводят психотропные препараты, от которых ему трудно двигаться и дрожат все мышцы, на суде он также вел себя здраво и корректно. Он заявил судье, что от него потребовали подписать согласие на добровольное лечение, а когда он наотрез отказался, в ход пошли угрозы.

он стал весь зеленый, ничего не ест все пять дней и успел страшно исхудать.
Очевидно, что госпитализация — это расправа за его демократические убеждения.

Несмотря на то что, по сведениям адвоката, Вадиму Чарушеву даже не поставлен диагноз, теперь его имеют право продержать в больнице до полугода.

Новая газета
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/17/4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments