asotnik (asotnik) wrote in namarsh_ru,
asotnik
asotnik
namarsh_ru

Убейте в себе "совка"!..

Дело не в том, что собрание Московской «Солидарности» началось на сорок минут позже: демократы никогда не отличались блестящей организацией (ни тебе фанфар, ни пунктуального президиума – не в ЦК же КПСС, ей-Богу!). Тут – другая история. Меня не оставляло ощущение «дежа вю», словно бренное тело вернули в начало «девяностых». А это – совсем некстати. Те же интеллигентные лица, та же «шиза» (некий непричесанный человечек в застиранном пиджачишке и закамуфлированном галифе сквозь не протертые очки рассматривает попы молоденьких девушек-активисток… и как он сюда попал?!); и та же растерянность в глазах собравшихся: «А что будет? Что делать-то?..». Эти начитанные образованные люди, смущенные внезапным (или неизбежным, как невыученный урок?) повторением исторического цикла, напряженно морщат лоб, тщетно пытаясь сформулировать завтрашнее решение вчерашних задач; с галерки хохочет молодежь: ей все нипочем, она свежа и оттого – не практична, и неизменно желает потерь…
Из президиума доносится предложение избрать местного лидера. В самом деле, отчего бы и не избрать? Это же – политика, тут без лидера никак нельзя! Разгорается спор: одни говорят, что сие необходимо, другие (я – в их числе) – упорствуют – «ни в коем случае!». В итоге, победила форма коллегиальности.
Игорь Чубайс разочарованно идет на выход.
- Куда? – спрашиваю.
- Обещали дать слово в начале заседания, - говорит, - да так и не дали. А времени больше нет…
Действительно, времени нет совсем… Прямо цейтнот какой-то…
…Возможно, мои выводы разочаруют. Но поверьте: увиденное и услышанное вчера укрощает оптимизм. «Шизофрения» девяностых ничему нас не научила, оставив в наследство лишь комплексы неудачников, которые, как известно, усугубляют психические заболевания, приплюсованные к так и не изжитой «совковости».

Теперь, собственно, предложения:
1. Господа из Президиума! Учитесь вести заседание корректно, но – жестко. Никаких «самодеятельных пиитов» на трибуне! – Боже упаси! Гнать в шею!
2. Никакого «закулисья»! Только прозрачность намерений поможет поверить в законность процедур.
3. Любая попытка «сделать карьеру» должна пресекаться – немедленно и даже публично, равно как и популистская глупость («Мало женщин!», «Даешь молодежь!» и прочие лозунги - туфта. Предложения, и – только по существу!).
4. Необходимо ввести ценз на выступления (желательно – уплотнить до 1 минуты). Говорить кратко и по делу. Лучше – ярко, но главное – по теме. Дельному оратору слушатели всегда продлят хронометраж.
5. Не прогибаться под вечно «опаздывающих» генералов (понимаю: они – заняты; ничего страшного, выступят позже), начинать собрание вовремя, не прикрываясь «затянувшейся процедурой регистрации». И даже если регистрация затянулась – при визуальном наличии кворума можно начинать.

И, наконец, главнейший вывод. Уважение, и еще раз Уважение к народу. Сегодня более четырехсот сердец бились (просто – факт, никакого пафоса: сотни людей отдали несколько часов своей жизни мероприятию, и если число в 400 человек умножить хотя бы на 5 часов их жизни – вы получите цифру, которая – увы! – так и не была оправдана) в одном конференц-зале только для того, чтобы подтвердить предположение, что их надежды не напрасны.
Для того, чтобы перестать быть «совками» - смешными, нелепыми, истеричными, обиженными на жизнь и судьбу - организаторам необходимо самим «выдавить из себя» «совка». «По капле», «мучительно». Не мучая других - ни тщетной надеждой, ни последующим разочарованием. Просто – возлюбите ИХ и ответьте на простой вопрос: ради чего ВЫ это делаете? Без лукавства. Честно. И тогда – все получится. Убежден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments