from week to week between cocaine and ambition (berillii) wrote in namarsh_ru,
from week to week between cocaine and ambition
berillii
namarsh_ru

немного о тактике

Продолжу выглядеть идиотом развивать некогда предложенную мной схему.

Протестные уличные акции могут иметь две цели:

1) Привлечение сторонников (активистами)
2) Давление на власть (сторонниками)
 
Забастовка обнищавших рабочих, митинг в поддержку старого НТВ, киевский Майдан времен оранжевой революции – всё это имеет своей целью добиться чего-то от власти, донести до нее месседж «нам не нравится ZZZ, нас много, уберите ZZZ». Для давления на власть нужно вызвать у этой власти страх перед толпой, нужно присутствие на акции как минимум нескольких тысяч человек. «Мы общество».

Но для этого активистам необходимо привлечь на свою сторону тысячи ранее не выходивших на улицу людей. Привлечение сторонников всегда предшествует массовой акции: в случае с забастовкой это делается через профсоюз, в случае с НТВ – через СМИ, в случае с Майданом – несколькими способами в зависимости от ситуации. Во всех случаях нужно донести до народа месседж «нам, как и тебе, не нравится ZZZ, мы хорошие, пошли вместе против ZZZ». В этом случае вместо массовости нужна картинка.

Эмпирическим путем доказано, что несогласные в 2009-м году неспособны собрать на одной площади в центре города несколько тысяч человек. Картинка арестов оппозиции ОМОНом неплоха, но она не вызвала в обществе нужного градуса сочувствия и негодования. Не желая каждый раз вместо акции оказываться в ОВД, мы интуитивно перешли к тактике флэшмобов со встречами в метро и перекрытием улиц под фотокамеры. Мы сменили тактику, цель, месседж и его адресата, однако по-прежнему продолжаем называть акцию маршем несогласных.

Похожую ошибку в свое время допустили русские националисты, сделавшие 4 ноября ежегодным днем беготни своих сторонников от ОМОНа. «Русский марш» превратился в своеобразный гей-парад: вместо акции гражданского протеста (пусть и людоедской части граждан) он стал средством самовыражения сотни-другой радикалов. Этакий перфоманс арт-группы «Война».

Акции подобного рода глупо и смешно позиционировать как «вся Россия протестует!». Россия протестовала 3 марта и 14 апреля 2007 года, а в минувший четверг протестовала сотня знакомых друг с другом пассионариев. По масштабу это ближе не к совместной акции всех несогласных с властью сил, а к захвату приемной какого-нибудь министерства или растяжке «лжедепутаты, сдайте мандаты» перед Госдумой.

Проблема:
Перемешались цели и средства. Атмосферу общественного недовольства мы пытаемся создать за счет акций одиночек. Главным для движения становится не влияние на власть и продвижение своих интересов, а красивая картинка для влияния на общество и продвижения самих себя. В результате движение кажется сторонним наблюдателям самовлюбленным, истеричным, политически незрелым. Вместе с тем, другими способами нам до людей не достучаться.

Решение:
Нужно перестать преподносить флэшмоб с десятиминутным перекрытием улицы как Марш (или День) Несогласных. Мы способны провести такую акцию своими силами, не оповещая о ней общество заранее. Достаточно электронной почты и «древовидной» схемы оповещения: организатор от НБП, “Обороны” или ОГФ оповещает десять своих активистов о сборе в метро, каждый из них оповещает еще десять членов организации. При самых неблагоприятных условиях 150 человек в такой схеме наберется. Журналисты «Коммерсанта», «Рен-ТВ» и других лояльных к нам СМИ тоже оповещаются по почте. В остальном всё происходит как в четверг – люди собираются в метро, оттуда уезжают на место, о котором знает только организатор. Всё действие занимает полчаса, оно абсолютно безопасно и на следующий день его фото появляются во всех независимых СМИ. При этом такие акции можно проводить хоть ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ. Как минимум, каждую неделю: сделать, например, понедельник Днем протеста.

Главное, чтобы такие акции оставались ВТОРОСТЕПЕННЫМИ: в ходе них раздавались бы газеты, наносились бы граффити и так далее. Если для нас такие флэшмобы заменят полноценные многотысячные митинги, мы обречены.

Для постоянного присутствия в медийном поле возможны и мелкие акции: например, интересные обществу (а не запугивающие власть) одиночные пикеты. Даже не пикеты, просто создание картинки одним человеком.

Да, это закончится встречей с милицией и попаданием в ОВД, но если об акции никто не будет предупрежден заранее, у провокаторов не получится изобразить несанкционированный митинг и активисту не смогут даже назначить серьезного штрафа. За месяц такой ежедневной работы одного (!) человека о несогласных узнают тысячи людей на улицах и десятки тысяч в Интернете.

Они и станут той протестной базой, которую мы сможем мобилизовать на многотысячный протест в Москве при возникновении реального повода: например, повышения тарифов ЖКХ или разгона митинга где-нибудь во Владивостоке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments