zebra24 (zebra24) wrote in namarsh_ru,
zebra24
zebra24
namarsh_ru

патриотизм

Я, как либерал очень часто иронизирую на тему патриотизма.
Однако всё-же слова должны иметь свой смысл, в т.ч. и такие неоднозначные.

Википедия даёт такое определение:
* Патриот — патриотичный человек, тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.

Определение очень хорошее, ёмкое... поэтому в политике бесполезное.
Я-бы определил патриотизм, как искреннее и бескорыстное переживание за свою Родину, участие в её проблемах. "Бескорыстное" не отменяет того, что человек всегда хочет жить лучше, но лишь говорит о том, что мотив для действий находится не в стремлении погреть руки на решении проблем Родины, а в стремлении решить эти проблемы.

Это не устраняет противоречий, но даёт понимание, что в силу того, что чужая душа потёмки, людям разных взглядов и с разным уровнем образования сложно определиться, кто патриот, а кто нет..

Беда в том, что каждый вкладывает свой смысл в "любит отечество", в "предан своему народу", "готов на жертвы и подвиги", не говоря уже об "интересах своей Родины". Вряд ли найдётся десять человек, которые обсудив конкретные исторические примеры и зная о событиях одно и тоже, сойдутся во мнении по всем этим терминам.

Поэтому попробую выразить свою точку зрения на этот термин.
*патриот - либерал, не видит отечество без свободы, без прав человека и без критики властей. Либерал готов ОСОЗНАННО и с РАСЧЁТОМ жертвовать куском своей свободы, ради общего блага. Жертва ради жертвы, ради доказательства своей патриотичности не является благом для Родины. Жертва должна и обязана приносить пользу, в объёме превышающем цену этой жертвы. Это относится и к принятию воли большинства во многих (но не во всех) вопросах. С другой стороны, он справедливо полагает, что "свобода лучше, чем несвобода" (с), старается уменьшить влияния государства на общество. Здоровая критика любых решений правительства большинства для либерала является естественной, и считается гражданским долгом. Либералу необходимо чётко осознавать, зачем Родине это государство, особенно, очередной раз жертвуя своей и чужой свободой в каком-то вопросе.

Проблема не в том, что либерал жадный и потому не хочет платить налоги, проблема в том, что эффективность использования этих налогов с его точки зрения низкая, а если ресурсы можно использовать эффективней, то какая польза обществу от менее эффективного использования? Может она есть, но докажите, аргументируйте.

Википедия даёт несколько типов патриотов:
1. полисный патриотизм
2. имперский патриотизм
3. этнический патриотизм
4. государственный патриотизм
5. квасной патриотизм

Я-бы логически разбил это на государственный патриотизм и на этнический патриотизм
*государственный патриотизм
По идее, это патриотизм, который основан на ощущении того, что у нас государство правильное и лучше, чем любые видимые альтернативы. Именно поэтому поддержка такого государства это благо для Родины. При всём при этом, критика такого государства, не является признаком отсутствия патриотизма, а является частью этой поддержки. Очень часто людей, которые стремятся увеличить влияния государства на общества называют патриотами - государственниками. На самом деле не так, это всё совпадает с интересами Родины только в случае, если это увеличение роли государства несёт больше пользы обществу, чем вреда.

*этнический патриотизм
В моём представлении это попытка добиться равных условий для всех этнических групп, в т.ч. и для своей. По моим представлениям, лоббирование интересов одной этнической группы за счёт других национальностей плохо влияет на саму эту этническую группу, создавая тепличные условия, препятствуя конкуренции и развитию, способствуя её деградации. Это уже не говоря о последствиях, типа раздражения представителей других национальностей и повышения чувства несправедливости и градуса агрессии в обществе.

*"Квасной патриотизм", как и "имперский это вырожденные случаи государственного и этнического патриотизма.
Оба этих течения, как правило, связаны с принципом "обмани соседа". Представители этих течений не особо стесняясь применяют ухищрения, обман, а при возможности и силу, чтобы подчинить и обобрать соседей. В их представлении это есть благо для их Родины. Учёт разумных интересов соседей в их среде считается мягкотелостью и глупостью, "интеллигентским слюнтяйством" и пр. Обычно это весьма недалёкие люди, и главным принципом их стратегии являются вариации "дают-бери, бьют-беги". Результаты подобных стратегов, как правило, обескураживают. Однако они всегда находят выход в списании своих неудач на других, тех "которые мешались" и "не верили в победу", "не пожертвовали своими узкособственническими интересами ради неё".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments