Марина Литвинович (abstract2001) wrote in namarsh_ru,
Марина Литвинович
abstract2001
namarsh_ru

Про протест

Вижу, что не все увидели мой пост, поэтому дублирую здесь. Обсуждение идет уже там, но можно и здесь тоже.

_______________________________________________________________________________
Марш Несогласных состоялся. Задержанных мало, все живы-здоровы, колонна по разным данным из человек 200-300 прошла по Проспекту Мира. Это радует. Это означает, что тактика "партизанских набегов" может быть признана успешной.

Мы были правы, когда, наученные горьким опытом постоянного несогласования наших акций, решили менять тактику и пробовать разные варианты их проведения. Сегодняшний вариант и вариант прошлого Марша - это хорошая школа для актива, ведь именно активисты протестных движений участвуют в этих маршах. Понятно, что на такие "вылазки" очень сложно приглашать обычных граждан - и в силу риска, и в силу затрудненной агитации и информирования. Но все равно важно заявить нашу позицию, потому что даже просачивающаяся информация о Маршах - важна. Нужно, чтобы люди знали.

Несмотря на успех такого типа акций, тактику необходимо менять. У нас есть некоторые соображения.
В частности, мы не оставляем надежды на проведение в ближайшее время такой акции, на которую можно будет придти всем желающим без риска быть задержанным. Потому что масса людей не приходят именно по причине нежелания получить дубинкой по голове и просидеть минимум несколько часов в автозаке или отделении милиции. Важно организовать для людей площадку протеста. Желательно легального. Но тут от нас мало зависит.

Некоторые считают, что вообще любой протест бессмысленнен, потому что "ни к чему не приводит". Это не так. Если проследить всю недавнюю протестную историю (2006-2008 гг), то можно увидеть, что протестная дятельность не бессмысленна. Просто не надо ждать от нее быстрого результата. И не надо верить кремлевской пропаганде про чудодейственный Майдан ;)). Такое бывает редко. В нашей стране переход власти будет происходить по-другому, к сожалению. Возможно, кроваво, а не мирно, как в Украине. В этом отношениии - Майдан лучше крови. Но силами нынешней системы в России, видимо, будет кровь, к которой у власти нет "аллергии".

Что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments