Alek D. Epstein / Алек Д. Эпштейн (alek_epstein) wrote in namarsh_ru,
Alek D. Epstein / Алек Д. Эпштейн
alek_epstein
namarsh_ru

Чьи нары занимают нацболы?


В день, когда ни за что ни про что, насколько можно судить со стороны, в тюрьмы отправили двух молодых людей и одну девушку, естественно вспомнить слова, сказанные четыре года назад об организации, к которой они принадлежат, наиболее влиятельным в стране специалистом по внутренней политике – все уже угадали, конечно – Владиславом Юрьевичем Сурковым.


«SPIEGEL: Несколько национал-большевиков, недавно захвативших министерство здравоохранения и перекрывших одни из ворот Кремля, получили за это по пять лет.


Сурков: Приговоры и оправдания – компетенция судебной системы. Но эти люди представляют собой опасность, которую не следует недооценивать. В России лютует терроризм. Только в прошлом году зарегистрировано 250 террористических актов. А если шовинистские профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создало бы серьезную угрозу для целостности нашего многонационального государства».



Мы теперь понимаем, что Эдуард Лимонов для того баллотироваться в президенты решил, чтобы «спровоцировать всплеск исламского экстремизма», чтобы в Российской Федерации лютовал терроризм. Алена Горячева, Михаил Пулин и Павел Жеребин – яркие представители радикального ислама и международного терроризма, конечно. Видимо, вот за такую Москву борются именно нацболы:




А Владиславу Юрьевичу, в свою очередь, милее вот такая картина:



Так как сам Владислав Юрьевич родился и провел дошкольные годы в Чечне, то специалисту с таким не только трудовым, но и личным опытом не верить, конечно, нельзя. После этого трудно сомневаться, какими будут «приговоры … судебной системы».


Для меня – человека взглядов либеральных (если не сказать – либертарных) в политике и социал-демократических – в экономике, нацболы люди, мягко говоря, идейно не близкие. Однако сегодня Анна Каретникова, которую в национал-большевизме тоже трудно заподозрить, высказала в этой связи гипотезу, которую невозможно проигнорировать, а именно: «Следует отдать себе отчет в том, что это – практически облава, и идет она по всей стране. И следует иметь в виду, что мы – следующие. Это – не частные случаи. … Мы должны как-то реагировать. Нацболы занимают те места под следствием и в СИЗО, которые иначе заняли бы левые и либералы».

 
Иными словами, подобно тому как азербайджанцы, кавказцы,
таджики и приезжие небелого цвета кожи вообще в сегодняшней Москве заняли социальную нишу (с точки зрения направленности общественной не то чтобы ненависти, но такой раздраженной злобы), которую до этого многие годы занимали евреи, нацболы заняли социальную нишу (будучи громоотводом для преследований со стороны властей), которую в 1960-е – 1980-е занимали либеральные диссиденты... И, подобно тому, как мне не кажется абсурдом идея о том, что не было бы в Москве гастарбайтеров, убивали бы не таджиков с африканцами – громили бы евреев, мне не кажется заведомо неверной идея Анны Каретниковой: не было бы нацболов, на годы в тюрьмы шли бы активисты «Солидарности», ОГФ, «Свободных радикалов», «Обороны», радикальных левых и социалистических организаций.

 

Каково Ваше мнение, коллеги?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments