drugoi_nnover (drugoi_nnover) wrote in namarsh_ru,
drugoi_nnover
drugoi_nnover
namarsh_ru

В Нижнем Новгороде «органы» уже подбрасывают листовки

Еще одно уголовное дело в отношении активистов оппозиции фабрикуется сотрудниками «Центра Э» ГУВД по Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, вечером 2 марта в Нижнем Новгороде во время похода в магазин за продуктами был задержан, а затем обвинен в неподчинении сотрудникам милиции нацбол, активист «Другой России» Владимир Зиньковский. Мировым судом Советского района он приговорен к 5 суткам административного ареста.
После освобождения оппозиционера стали известны подробности его задержания. По словам Владимира, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 (Организация деятельности экстремистской организации) за подброшенные активисту листовки неизвестного содержанияПриводим цитату из обращения в прокуратуру нацбола:
«Около 18.30 я вышел из дома за продуктами в магазин «Спар» находящийся поблизости (200 метров от дома). При себе имел только деньги. В магазине я купил 1 кг картошки и слабосоленую селедку. Когда я возвращался домой, ко мне сзади подбежали неизвестные люди в гражданском, положили лицом в снег и застегнули на руках за спиной наручники. Потом меня отвели к дому по адресу Ванеева 55, где ко мне подошел подполковник Трифонов А.В., зам. начальника «Центра по борьбе с экстремизмом», который стал мне угрожать открытием на меня уголовного дела за листовку экстремистского содержания, уже наклеенную на угол этого дома, видимо, самим Трифоновым или его подчиненными. Такой вывод я сделал, когда подъехал наряд милиции и Трифонов сообщил им, что «мы листовку уже наклеили там за углом». Потом он положил мне в карман куртки пачку листовок неизвестного мне содержания и банку из-под майонеза - в пакет с купленными мной продуктами.
Где-то через 2 часа подъехал наряд милиции с понятыми, которые стали проводить в отношении меня личный досмотр. Неизвестный мне сотрудник милиции в гражданском (что он является оперативным сотрудником, я понял из разговоров его с Трифоновым) записал, что я наклевал листовки экстремистского содержания, оскорблял сотрудников милиции, задерживающих меня и нецензурно выражался, что полностью не соответствует действительности. Все это: что я наклевал листовки, что они - экстремистского содержания, что в упомянутой банке из-под майонеза – клей, сотрудник милиции записывал со слов Трифонова. Мое заявление о том, что я даже не читал эти листовки, в протоколе досмотра не отражено.
Потом меня доставили в РОВД Советского района, где Трифонов провел мой допрос без составления протокола, позже меня поместили в камеру, где я провел ночь до суда.
Считаю нужным добавить, что в РОВД Советского района я так и не получил ни копии протокола досмотра, ни протокола задержания.
Утром 03.03.2009г. меня отвезли на суд, где, не предоставив мне адвоката и вообще возможности заявлять ходатайства, меня приговорили к 5 суткам административного ареста. Судья мирового суда судебного участка №7 Телкова Е.И., после того как я вошел, спросила, я ли – Зиньковский В.К., после чего меня вывели из кабинета, где проходил суд, и через полчаса (примерно) ввели обратно для оглашения приговора. То есть суд фактически прошел без моего участия.
Пока я отбывал административный арест, ко мне еще два раза – 4 и 5 марта - приезжал Трифонов, увозил меня из места отбывания ареста в Нижегородский РОВД, где проводил допросы без составления протокола, и используя различные угрозы - от тюремного заключения до физической расправы.»
По словам Владимира, Трифонов заявил ему, что раз активист приехал в Нижний из Москвы, они воспользуются московским опытом: нацбол повторит судьбу Антона Стародымова и Юрия Червочкина, в убийстве которых подозреваются сотрудники подмосковного УБОПа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments