пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote in namarsh_ru,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk
namarsh_ru

Вчера в подмосковном городе Жуковском прошла массовая акция протеста: граждане требовали пересмотра итогов выборов мэра, прошедших 1 марта. По официальной версии победил в них единорос Бобовников, однако его основной оппонент, независимый кандидат И.К.Новиков не согласен с этим - он имеет копии протоколов со всех избирательных участков города, говорящие в его пользу.

На площадке перед кинотеатром "Звездный", где проходил митинг, собралось около тысячи человек, в том числе и нацболы. Вскоре граждане решили перейти от разговорного жанра к более решительным действиям и двинуться маршем к мэрии. Несмотря на уговоры самого Новикова "не поддаваться на провокации", большая часть собравшихся прорвала оцепление.

До здания мэрии дошли приблизительно 300 человек. Но, поскольку граждане не имели четкого плана дальнейших действий, а сам Новиков, ради которого все и собрались, догнав их у мэрии, предложил всем мирно разойтись по домам, то митинг на том и завершился.
- - -

А вот, например, Юрист Михаил Барщевский считает, что сегодняшние протесты в Жуковском объясняются скорее недовольством граждан в связи с экономической ситуацией, чем с итогами выборов. Вместе с тем, Барщевский не исключил того, что протестные акции могут быть заказными. "Насколько я знаю живя по соседству, в течение всего срока пребывания на своем посту переизбранного мэра никакого особого недовольства его деятельностью не было, наоборот город только развивался", - сказал адвокат.

Юрист Барщевский, видимо, считает, что народу положено бунтовать только из-за урезанной хлебной пайки. А высокие материи закона и справедливости - не холопское дело и бунтовать из-за этого никто не станет.

Он не прав в главном: да, на улицы раньше не выходили. Но молчание - вовсе не знак согласия. Молчаливый протест "плохо все, а что мы можем изменить" был и до кризиса. Но когда человеку не только врут, что он отдал голос за того, за он не голосовал, но и урезают зарплату, выгоняют с работы и взвинчивают цены, то его терпение лопается.

Господа, вашими стараниями людям стало нечего терять. Ели раньше вы обоснованно полагались на их страх потерять работу и зарплату, то сегодня сами лишили народ этих ограничителей.

По поводу самой акции стоит сказать следующее: люди пока что сами не знают, что им делать прийдя к мэрии толпой в 300 человек. Для Жуковского это немало.
Если бы Новиков проявил чуть больше решительности и сам пошел со своими избирателями, то вчерашний день мог бы закончиться гораздо более интересно.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments