Алёнушка (bel_ok) wrote in namarsh_ru,
Алёнушка
bel_ok
namarsh_ru

Национальная Ассамблея работает!

Комитет по основам государственного устройства 26 февраля 2009 года рассмотрел Концепцию Федерального закона "ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Закон этот снимает напряженность в вопросе, кто придет к власти в результате действительно свободных выборов (без заранее известного победителя, как это было принято последние годы): коммунисты, националисты, либералы или социалисты. Кто бы ни пришел к власти, он должен будет выдерживать заранее заданные параметры. Ведь, в случае принятия Закона, можно будет отправлять в отставку тех госдеятелей, чьи неадекватные действия существенно ухудшили качество жизни россиян.
По-моему, это становится актуальнее с каждым днем.
А еще мне тут коллектив разработчиков очень нравится.

Академик Гундаров И.А. рассказал о Законе следующее:
"Надо расставить "красные флажки" граничные показатели, которые переходить исполнительной власти нельзя. Например, нельзя допускать роста экономики меньше 10% или нельзя допускать снижение ожидаемой продолжительности жизни ниже некоторого предела.

Вот мы предлагаем такие показатели определяющие достойную жизнь, определяющие "качество жизни".
1. ожидаемая продолжительность жизни.
2. разница между числом родившихся и умерших.
3. удовлетворенность жизнь - как обратная функция от числа самоубийств.
4. агрессивность общества - как обратная функция от числа убийств.
5. обратная функция от числа разводов.

Можно сюда добавить и другие показатели, какие сочтем нужными.

Эти показатели объективны, они публично открыты и понятны. Каждый может по ним увидеть и определить справляется со своей работой или нет исполнительная власть.

И раз в некоторый период времени, например, раз в год собираются вместе Правительство - исполнительная власть и Депутаты ГД - законодательная власть и одни отчитываются другим по предложенным показателям.

Если окажется, что исполнительная власть допустила ухудшение по каким-то, например, двум показателям из 10, то в следующий состав Правительства не могут входить лица, ответственные за ухудшение контролируемых показателей.

Вот основная идея Концепции закона об ответственности власти.



КОНЦЕПЦИЯ
Федеральный закон
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Конституция Российской Федерации (статья 7) обязывает государственные органы ориентироваться в своей деятельности «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако до сих пор не определены показатели и критерии достойной жизни, а также отсутствует законодательная база, предусматривающая правовую ответственность за невыполнение требований указанной статьи. Тем самым создается опасность нарушения Основ конституционного строя со стороны самих институтов власти.
Настоящий закон формирует правовые механизмы, способствующие эффективной деятельности государства по созданию условий достойной жизни населения Российской Федерации.

Статья 1. Показатели достойной жизни
Достойной является такая жизнь, которая обеспечивает необходимую продолжительность жизни, устойчивое воспроизводство населения, удовлетворенность условиями существования, духовное благополучие. Перечисленный комплекс определяется как «качество жизни» и характеризуется в масштабах страны следующими показателями.
1. Ожидаемая продолжительность жизни выражается в годах от момента рождения (или иного возрастного рубежа) до смерти.
2. Естественное воспроизводство населения определяется как разница между числом родившихся и умерших (на 1000 жителей).
3. Неудовлетворенность жизнью, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством самоубийств (на 100000 жителей).
4. Агрессивность общества, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством убийств (на 100000 жителей).
5. Неадекватность решений проблем собственности выражается косвенно количеством краж, разбоев и грабежей (на 100000 жителей).
6. Неустойчивость семейных отношений характеризуется количеством разводов (на 1000 браков).

Статья 2. Условия, способствующие достойной жизни
К основным условиям, способствующим формированию достойной жизни, относятся экономическое благополучие и социальная справедливость. Этот комплекс определяется как «уровень жизни» и оценивается по следующим показателям.
1. Объем ВВП на душу населения (в сопоставимых ценах)
2. Реальные денежные доходы населения (в сопоставимых ценах)
3. Доля заработной платы в ВВП (%)
4. Доля расходов на социальную сферу в ВВП (%)
5 Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума (%)
6. Уровень безработицы (% трудоспособного населения).
7. Социальная дифференциация: отношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных семей (раз).


Статья 3. Ответственность государственной власти за создание условий достойной жизни

Количественные ориентиры показателей качества жизни и уровня жизни на краткосрочную перспективу определяются Правительством ежегодно в соответствие с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».
Отчет о динамике контролируемых показателей за прошедший год представляется Правительством Государственной Думе при обсуждении проекта федерального бюджета и публикуется в средствах массовой информации.
Улучшение показателей качества жизни и уровня жизни свидетельствует об эффективной работе Правительства в соответствующих направлениях.
Ухудшение показателей качества жизни и уровня жизни означает неэффективную деятельность Правительства. По этому поводу проводится совместное заседание Государственной Думы и Правительства, на котором принимаются решения по внесению адекватных изменений в экономическую и социальную политику.
Недопустимым является ухудшение качества жизни и уровня жизни сверх пороговых значений. Пороговой является величина в 10% от уровня предшествующего года или суммарно за пять предшествующих лет. В случае если ухудшение хотя бы одного из контролируемых показателей превышает указанный порог, что означает нарушение Основ конституционного строя в части статьи 7 Конституции, Президент объявляет отставку Правительства.
В состав очередного Правительства не могут входить лица, ответственные за ухудшение контролируемых показателей за предшествующий период.


Статья 4. Действие настоящего закона приостанавливается на время введения в стране режима чрезвычайного положения

Президент Российской Федерации


В разработке концепции закона принимали участие:


1. Гундаров И. А., д. м. н., к. ф. н.¸ профессор, академик РАЕН
2. Крутько В. Н., д. б. н., д. т. н., профессор.
3. Лищук В. А., д. т. н., профессор
4. Львов Д. С., д. э. н., профессор, академик РАН
5. Пригарин А. А., к. э. н.
6. Рудинский Ф. М., д. ю. н., профессор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments