?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
доСРОЧНЫЕ президентские выборы
yurfat wrote in namarsh_ru


Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал нынешнего главу государства Виктора Ющенко - быть патриотом, уйти в отставку и объявить досрочные президентские выборы. Об этом он заявил 24 февраля в телеобращении.

В пользу проведения в стране досрочных президентских выборов высказалась и Юлия Тимошенко. Об этом она заявила в интервью французскому изданию Le Monde. "Чем скорее на Украине пройдут президентские выборы, тем скорее она исцелится политически", - сказала, в частности, Тимошенко.

Не исключает проведения  досрочных выборов Президента, но уже в России, и Борис Немцов. В вероятности досрочных президентских выборов высказывались так же В. Рыжков, Е. Ясин.

Владимир Путин пока не собирается возвращаться на пост президента России, а досрочных выборов в 2009 году не будет. Так пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков прокомментировал в интервью Франс-пресс публикацию в газете Ведомости. Издание со ссылкой на неназванный источник в Кремле писало, что предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента до 6 лет направлено на возвращение Владимира Путина на высший государственный пост. «Насколько я знаю на следующий год выборов не намечено, - приводит слова Пескова Франс-пресс, - Владимир Владимирович - премьер-министр и хочет работать премьер-министром. Дмитрий Анатольевич намеревается работать президентом». В то же время Песков отказался комментировать возможность участия Путина в президентских выборах в более отдаленном будущем. «Президентский срок Медведева только начался и говорить о таких вещах сейчас невозможно», - сказал пресс-секретарь премьера.

Между тем, по опросам Аналитического Центра Юрия Левады на основании результатов опроса, проведенного в ряде российских городов 9-12 декабря, "целиком положительно" или "скорее положительно" к этой идее относятся 15% опрошенных. Еще 20% затруднились с ответом.

Взрослые жители крупных российских городов в подавляющем большинстве (65%) "скорее отрицательно" или "резко отрицательно" относятся к идее провести в ближайшие полгода досрочные выборы президента России.

В опросе взрослого населения крупных городов приняло участие 1000 человек. В Москве было опрошено 500 человек, Санкт-Петербурге - 300 человек, Ростове-на-Дону - 100 человек, в Екатеринбурге - 100 человек.

Вместе с тем протестные настроения в России значительно выросли с декабря. В ноябре 18% считали, что такие выступления возможны, в декабре так считали уже 20%, а в феврале — уже 39%.

Досрочные президентские выборы пытаются инициировать и оппозиционные силы Грузии. Новое политическое объединение "Альянс - для Грузии", в которое вошли политическая группа бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания, Республиканская партия и "Новые правые", заявило, что дает Михаилу Саакашвили десятидневный срок - то есть до 5 марта - для объявления референдума по вопросу проведения досрочных президентских выборов.

Присоединилась к требованию объединенной оппозиции о безоговорочной отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и Нино Бурджанадзе, заявив, что итоги референдума или досрочных президентских выборов при режиме Саакашвили никакого доверия заслуживать не могут. "Президент Саакашвили до 9 апреля должен уйти в отставку, после чего в стране должны быть назначены досрочные президентские выборы", - заявила она. Объединенная оппозиция (в том числе консерваторы, "Путь Грузии", "Сахалхо партиа") обратилась к Михаилу Саакашвили с требованием безоговорочного ухода в отставку до 9 апреля. В противном случае, заявили оппозиционеры, с 9 апреля они приступят к масштабным акциям, которые прекратятся лишь с уходом Саакашвили из власти.