?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
доСРОЧНЫЕ президентские выборы
yurfat wrote in namarsh_ru


Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал нынешнего главу государства Виктора Ющенко - быть патриотом, уйти в отставку и объявить досрочные президентские выборы. Об этом он заявил 24 февраля в телеобращении.

В пользу проведения в стране досрочных президентских выборов высказалась и Юлия Тимошенко. Об этом она заявила в интервью французскому изданию Le Monde. "Чем скорее на Украине пройдут президентские выборы, тем скорее она исцелится политически", - сказала, в частности, Тимошенко.

Не исключает проведения  досрочных выборов Президента, но уже в России, и Борис Немцов. В вероятности досрочных президентских выборов высказывались так же В. Рыжков, Е. Ясин.

Владимир Путин пока не собирается возвращаться на пост президента России, а досрочных выборов в 2009 году не будет. Так пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков прокомментировал в интервью Франс-пресс публикацию в газете Ведомости. Издание со ссылкой на неназванный источник в Кремле писало, что предложение Дмитрия Медведева об увеличении срока полномочий президента до 6 лет направлено на возвращение Владимира Путина на высший государственный пост. «Насколько я знаю на следующий год выборов не намечено, - приводит слова Пескова Франс-пресс, - Владимир Владимирович - премьер-министр и хочет работать премьер-министром. Дмитрий Анатольевич намеревается работать президентом». В то же время Песков отказался комментировать возможность участия Путина в президентских выборах в более отдаленном будущем. «Президентский срок Медведева только начался и говорить о таких вещах сейчас невозможно», - сказал пресс-секретарь премьера.

Между тем, по опросам Аналитического Центра Юрия Левады на основании результатов опроса, проведенного в ряде российских городов 9-12 декабря, "целиком положительно" или "скорее положительно" к этой идее относятся 15% опрошенных. Еще 20% затруднились с ответом.

Взрослые жители крупных российских городов в подавляющем большинстве (65%) "скорее отрицательно" или "резко отрицательно" относятся к идее провести в ближайшие полгода досрочные выборы президента России.

В опросе взрослого населения крупных городов приняло участие 1000 человек. В Москве было опрошено 500 человек, Санкт-Петербурге - 300 человек, Ростове-на-Дону - 100 человек, в Екатеринбурге - 100 человек.

Вместе с тем протестные настроения в России значительно выросли с декабря. В ноябре 18% считали, что такие выступления возможны, в декабре так считали уже 20%, а в феврале — уже 39%.

Досрочные президентские выборы пытаются инициировать и оппозиционные силы Грузии. Новое политическое объединение "Альянс - для Грузии", в которое вошли политическая группа бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания, Республиканская партия и "Новые правые", заявило, что дает Михаилу Саакашвили десятидневный срок - то есть до 5 марта - для объявления референдума по вопросу проведения досрочных президентских выборов.

Присоединилась к требованию объединенной оппозиции о безоговорочной отставке президента Грузии Михаила Саакашвили и Нино Бурджанадзе, заявив, что итоги референдума или досрочных президентских выборов при режиме Саакашвили никакого доверия заслуживать не могут. "Президент Саакашвили до 9 апреля должен уйти в отставку, после чего в стране должны быть назначены досрочные президентские выборы", - заявила она. Объединенная оппозиция (в том числе консерваторы, "Путь Грузии", "Сахалхо партиа") обратилась к Михаилу Саакашвили с требованием безоговорочного ухода в отставку до 9 апреля. В противном случае, заявили оппозиционеры, с 9 апреля они приступят к масштабным акциям, которые прекратятся лишь с уходом Саакашвили из власти.