репортерСПб (reporterspb) wrote in namarsh_ru,
репортерСПб
reporterspb
namarsh_ru

Статья Михаила МАКАРОВА - "Манифест Среднего Класса"

    ...Сейчас, в 2008-2009 году, история повторяется. Власть Путина-Медведева уже приступила к новому витку ограбления среднего класса. Это поколение родившихся в 1970-80-е. Это малый и средний бизнес, менеджеры и наемные работники.
   Зачем власти грабить средний класс? Две причины...

 

Манифест Среднего Класса

Призрак бродит по России… Перед призраком на бескрайних просторах встают кресты, кресты, кресты… Огромное кладбище – наша Россия…

Вот фамильные склепы дворян, изгнанных, расстрелянных, сгинувших в революции 1917 г. Тут же, рядом – купечество. Духовенство. Высший и средний класс царской России…

А вот и интеллигенция – те, кого выслали большевики на знаменитом пароходе. И остальные – кого не выслали и кто был расстрелян, отправлен в лагеря уже позже. Здесь же, рядом – политические лидеры этих классов: кадеты, октябристы… Элита. Средний класс России начала 20 века.

А далее – кресты, кресты – кулаки, середняки – лучшие, крепкие крестьяне – раскулаченные, сосланные. И тут же эсеры, меньшевики… Средний класс, пущенный под нож Советской властью.

А вот и следующие жертвы режима: нэпманы, торговцы, «спекулянты». И снова вырезанный, уничтоженный средний класс. И снова интеллигенция. Вот уже и 1937 год…


Мое поколение застало еще живыми тех, кто родился до революции 1917 года. Наши бабушки и дедушки говорили нам: «Нам-то не довелось хорошо пожить. Что поделаешь – революция, гражданская война, разруха. Но мы все отдали за то, чтобы вы, наши дети и внуки, жили хорошо».

Отцы и матери наши, родившиеся в 1930-40-е годы, тоже говорили нам, своим детям: «Мы-то не пожили хорошо – Великая Отечественная, разруха, голод, трудное восстановление после войны… Но вот вы, наши дети, уж поживете хорошо». Наши родители жили скромно, копили «на черный день» – многие скопили по 10-15 тыс. рублей (эквивалент квартиры в Ленинграде, или хорошей дачи, или двух новых автомобилей), – но, как мы знаем, все это сгорело в революцию 1991-93 года. Это был советский средний класс: ИТР-овцы, квалифицированные рабочие, зажиточные колхозники – никак не менее 40% граждан СССР. Все они были ограблены революцией, деклассированы, превращены в бедноту.

Но мы не поняли тогда, что случилось.

Мы, поколение родившихся в 1950-60-е годы, ждали, надеялись на «перестройку», на революцию 1991 года.

Невыносимо было видеть 18 лет подряд шамкающего Леонида Ильича. Больно было сознавать стремительное отставание от развитых стран во всем: в свободе, в науке, в культуре, в уровне жизни. Именно мы, наше поколение 20 лет назад совершило революцию 1991-93 гг. Мы поддержали Ельцина, Гайдара, Чубайса…

Мы были молоды, сильны. Нам казалось: теперь все изменится, Россия наконец станет развиваться нормально – заложены основы демократии, рыночной экономики, конкуренции, свободы. Поставлена под контроль, наконец, всевластная бюрократия (да, так нам казалось!).

Мы стали бизнесменами, менеджерами новой России. Новым средним классом. Нам удалось что-то заработать, сберечь. Но наступил кризис 1998 года, и наше поколение среднего класса было пущено под нож (в очередной раз). Тогда мы не осознали, что произошло.

Сейчас, в 2008-2009 году, история повторяется. Власть Путина-Медведева уже приступила к новому витку ограбления среднего класса. Это поколение родившихся в 1970-80-е. Это те, кто сумел заработать на дачу-квартиру-машину. Это малый и средний бизнес, менеджеры и наемные работники.

Зачем власти грабить средний класс?

Две причины. Первая: нужно за чей-то счет преодолеть экономический кризис. За счет беднейших слоев не получится – у них ничего нет. За счет олигархов, близких к власти, – неприемлемо для власти (обижать своих они не будут – своих будут спасать с помощью Стабфонда, золотовалютных резервов). Остается один вариант: пройти кризис за счет среднего класса.

Вторая причина: сильный средний класс рано или поздно потребует доступа к государственному управлению, к власти, потребует реальной демократии, как это уже было в 1989-91 годах. А это чревато потерей нынешней властной группировкой контроля над Россией.

Процесс ограбления среднего класса уже пошел: обесценение вкладов (из-за девальвации рубля), повышение тарифов ЖКХ (на фоне падения цен на нефть!), падение цен на недвижимость и разорение взявших кредиты, падение зарплат, массовый рост безработицы.

Так же власть разорила средний класс в 1991-93-м, затем в 1998-м. Средний класс, пытаясь выжить, сейчас будет вынужден распродавать по бросовым ценам акции, квартиры, машины, земельные участки, дома. Все это будет скупаться теми, кто имеет доступ к денежным ресурсам – в первую очередь крупным чиновничеством и близкими к нему структурами.

В чем уникальное значение среднего класса для России?

Средний класс сочетает в себе, с одной стороны, наемного работника или бизнесмена, а с другой – инвестора, сберегателя. Средний класс в равной степени заинтересован в повышении зарплат, улучшении условий труда, высокой занятости – и в то же время в низкой инфляции, стабильности покупательной способности денег, в защите прав частной собственности, защите конкуренции.

В среднем классе соединены интересы трудящегося и бизнесмена, работника и собственника. Средний класс не может напрямую «решать вопросы» с чиновниками в отличие от крупного бизнеса – для среднего класса это слишком дорого. Именно средний класс более других страдает от чиновного произвола. Поэтому среднему классу очень нужен справедливый, независимый суд, свободные СМИ, реальная многопартийность, конкурентность на выборах – то есть реальная демократия.


Среднему классу, пока еще не поздно, пора потребовать от власти уважать свои интересы – интересы «третьего сословия», – а не рассматривать его как овцу для регулярной стрижки.

Речь идет о физическом выживании среднего класса России, о будущем страны как минимум на ближайшие 20 лет.

Вопрос стоит так: или власть Путина-Медведева в очередной раз экономически уничтожит средний класс России, или средний класс добьется участия в управлении государством и сможет защитить свои права.

Российскому среднему классу пора собраться в «зале для игры в мяч» и наконец выставить власти свои требования. 

Михаил МАКАРОВ
ОГФ (Санкт-Петербург)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments