Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Правозащитники требуют обеспечить свободу шествий в Москве

6 февраля 2009 г. чиновники Мэрии Москвы в очередной раз отказались согласовать заявленное на 15 февраля шествие в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Предыдущий отказ организаторы шествия обжаловали в Прокуратуру

В связи с новым незаконным запретом организаторы шествия и митинга Людмила Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы) и Лев Пономарев (Общероссийское общественное движение «За права человека») направили главе государства телеграмму.


Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы вынуждены срочно обратиться к Вам, как к гаранту конституционных прав и свобод, поскольку столичные власти вызывающе срывают проведение шествия по бульварам в память о злодейски убитых в центре Москвы адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой. Странными телефонными звонками чиновники уже второй раз заявляют, что Мэрия не допустит проведения шествия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко.

Мы считаем такие действия – оскорбительными и незаконными. Бабурову и Маркелова убили почти у стен Кремля. Это стало событием, потрясшим и нашу страну, и международную общественность. Поэтому свою скорбь и свой протест против террора и фашистской опасности правозащитники намерены выразить именно акцией в центре Москвы. Центр столицы постоянно перекрывают ради Масляницы или праздника Святого Патрика, или демонстраций сторонников правящей партии, или велосипедных соревнований. Только шествие в память о жертвах убийства мешает московским властям!

Мы уведомили о шествии 15 февраля. Мы просим Вас обратиться к Мэру Москвы и поддержать наше требование.

Людмила Алексеева, Лев Пономарев


Ранее правозащитники и гражданские активисты обратились с открытым письмом в ГУВД г.Москвы, МВД РФ и мэрию г.Москвы

UPD. Несмотря на запрет властей, московские правозащитники намерены провести 15-го февраля шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Об этом заявил один из организаторов акции, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.
Она рассказала, что в мэрии Москвы правозащитникам предложили ограничиться митингом и не проводит шествие. При этом ответ из администрации был дан по телефону, а не формальным письменным образом.
Шествие 15-го февраля будет носить мирный характер, и если в отношении его участников применят силу, то это будет грубым нарушением закона, - сказала Алексеева."
http://echo.msk.ru/news/570946-echo.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments