Алексей Иванов (alexey_ivanov) wrote in namarsh_ru,
Алексей Иванов
alexey_ivanov
namarsh_ru

Categories:

ЗАКОН 54-ФЗ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИИ

Благополучно завершилась самая бредовая часть известной истории про пикет с чистыми листами
http://dobrokhotov.livejournal.com/309997.html

Новость радостная, и надеюсь, эта история ещё не закончена, поскольку в действиях сотрудников милиции явно просматриваются составы нескольких преступлений. Но сейчас я хотел бы сказать о другой, возможно не менее бредовой стороне этого дела (и многих других похожих дел).

Речь о том, что если руководствоваться только Законом N 54-ФЗ от 19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и КоАП (и при этом игнорировать Конституцию Российской Федерации), то действия участников этого пикета вполне можно квалифицировать как правонарушение, правда не по ст. 20.1, по которой был осуждён dobrokhotov , а по ст. 20.2, более скромной, но тем не менее. И позволяет это сделать всего лишь один пункт вышеназванного закона. Вот он:

Статья 5. Организатор публичного мероприятия
...
5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.


Прошу обратить специальное внимание вот на это: "не вправе проводить"
Сравним с Конституцией:

Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Вот именно так, в Конституции "имеют право", в 54-ФЗ "не вправе". Я не знаю, есть ли ещё подобная ситуация, когда закон, который должен быть "направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан" (цитата и самого Закона 54-ФЗ!), с такой наглостью, напрямую отрицал бы Конституцию.

Разумеется, права и свободы граждан не могут быть неограниченными, но эти ограничения определяются самой Конституцией.

Статья 17
...
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
...
Статья 55
...
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


К этим статьям Конституции ст. 5 Закона 54-ФЗ не имеет никакого отношения. В ней фактически говорится о том, что граждане "вправе проводить", только если получат на то согласие. А то, на что нужно испрашивать согласие, никаким правом не является.


Хочу обратить особое внимание, что ВСЕ дела по массовым мероприятиям опираются именно на эту особенность Закона 54-ФЗ.

Так может нам с этим в Конституционный Суд уже давно пора?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments