воскресный папа (kassian) wrote in namarsh_ru,
воскресный папа
kassian
namarsh_ru

FAQ #2. Почему в первую очередь свобода слова и свобода прессы, а не свободные выборы


Один коллега, обсуждая мой текст о целях и намерениях (см. FAQ #1), сказал, что главное не свобода слова и прессы, а "свободные честные нефальсфицируемые выборы".


FAQ #2. Почему наша основная цель именно свобода слова и прессы, а не просто свободные выборы.

Свободные выборы упоминаются в Конституции РФ (ст.3), но что это такое, по большому счету, совершенно не ясно. (В то время как принципы "свободы слова" более-менее понятны любому обывателю.)

Скажем, можно считать, что сегодня в России свободные выборы -- в бюллетенях по несколько кандидатов, голосуй за кого считаешь нужным, никто не принуждает, у голосующего анонимность.

Более того, совершенно явно, что больше 50% граждан РФ абсолютно искренне поддерживают Путина (или его "преемника"). В этом коренное отличие нашей ситуации от, скажем, недавней Оранжевой революции в Украине. Т.е. с формальной точки зрения, Путин побеждает совершенно законно; и если за него проголосовало 60% граждан, а потом приписали еще 10% (стало 70%) -- какая разница, по большому счету?

Главная проблема с выборами -- информационные ресурсы контролируется государством (в первую очередь -- телевидение). Т.е. оппозиционный кандидат не может бороться за электорат никакими другими средствами, кроме (пока еще) неподконтрольного интернета и организации гражданских акций (напр., Марш несогласных).

Но эта информационная блокада и есть попрание конституционных принципов СВОБОДЫ СЛОВА и ПРЕССЫ (Конституция РФ, ст.29).

Организует эту блокаду власть не просто так. Власть понимает, что в условиях гласности очень многим чиновникам и командирам пришлось бы покинуть свои посты, многим сесть на скамью подсудимых, а что касается президентского кресла, то далеко не факт, что бОльшая часть граждан РФ продолжала бы поддерживать Путина (и его "преемника").

Надо хорошо понимать, что именно свобода слова и массовой информации -- это то лекарство, что весьма эффективно лечит очень и очень многие болезни (а выборы по принципу "арбуза" -- толька одна из таких болезней, но этим список не исчерпывается).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments