skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Олимпийская символика вне закона

Вот он, звериный оскал капитализма. Как верно подметили на формуме Рекламы-Мамы по данному поводу: И всех женщин с именем Олимпиада, скажем, Васильевна, тоже объявить федеральной собственностью с правом использования только после одобрения государством:)

http://www.reklama-mama.ru/news/krsk/news-14994/
Странный вопрос оперативника, над которым еще вчера посмеялся бы любой продавец, для владельца спортивного бутика «Sport time» в торговом центре «Красноярье» обернулся штрафом в 20 тысяч рублей. «Есть ли у вас лицензия на продажу товаров с олимпийской символикой?»
«Сотрудники УВД по Красноярску совместно с сотрудниками антимонопольной службы изъяли остаток партии футболок с изобра­жением символики Зимних олимпийских игр в Сочи, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ сотрудник пресс-службы УВД по городу Татьяна Андреева. — Частный пред­приниматель нарушил сразу два закона. Первый — «О защите конкуренции». Имела место недобросовестная конкуренция — использование логотипов без разре­шительной лицензии. Второй — «Об организации и проведении 22-х Зимних олимпийских игр в городе Сочи», согласно которому запрещено торговать любыми группами товаров с изображением олимпийской символики».
Частный предприниматель, по словам оперативников, о законе ничего не знал и честно признался, что торговал такими футболками на протяжении года. Владелец бутика отделался легким испугом и штрафом в 20 тысяч рублей. По словам милиционеров, предприятию за подобный проступок пришлось бы заплатить 100-150 тысяч рублей. Высокие штрафы, в первую очередь, обусловлены обязанностями, которые приняло на себя государство РФ вместе с правом проводить олимпийские игры. По международным нормам, власть должна пресекать любые проявления контрафакта.
«Чтобы законно торговать товарами с изображением олимпийской символики, нужно выкупить лицензию у Международного олимпийского комитета, — подчеркивает Татьяна Андреева. — Но стоит она очень дорого. Думаю, любому частному предпринимателю или юридическому лицу она не по карману, а тратить большие деньги ради того, чтобы торговать олимпийскими товарами, нерен­табельно. Может быть, имеет смысл купить лицензию перед играми, когда будет ажиотаж на эти товары».
Согласно информации официального сайта зимних олимпийских игр в Сочи, лицензионной продукции с олимпийской символикой игр «Сочи-2014» на рынке пока нет, поскольку оформление лицензионных договоров на использование символики началось 1 января 2009 года. Право на использование олимпийской и паралимпийской символики имеют TOP-партнеры МОК (Международный олимпийский комитет) и МПК (Между­народный паралимпийский комитет). Исключение составляет продукция компании Bosco Sport, произведенная в рамках заявочной кампании.
Запрет на использование олимпийской символики распространяется не только на товары и услуги, но и на названия учреждений и мероприятий. Так, дабы не нарушать законодательство, Краевая детско-юношеская школа олимпийского резерва должна изменить свое названиие.
Непонятно, как теперь быть с многочисленными школами и училищами «олимпийского» резерва...
«Это очень спорный закон. Согласно ему мы должны слово «олимпийский» убрать из названия школы, — рассказывает РМ руководитель учебно-спортивного отдела управления по физической культуре и спорту администрации города Наталья Мухгалеева. — Мы, конечно, изменим название «Детских олимпийских игр», а вот как быть со школой олимпийского резерва, не знаем. Учреждению нужно продлевать лицензию на образовательную деятельность, а нас ставят перед фактом — носить такое название учреждение по закону не может».
Согласно закону, наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic Games», «Sochi 2014» и так далее, а также образованные на их основе слова и словосочетания являются частью бренда олимпийских игр, поэтому любое использование этих слов считается незаконным. Так, контрафактом считать можно все, что имеет малейшее упоминание о будущей Олимпиаде в Сочи: водка «Олимпийская», банковский вклад «Сочи 2014», реклама со слоганом: «Купи квартиру в Сочи — будь ближе к Олимпиаде!», и так далее.
«Чтобы разъяснить ситуацию, мы отправили письмо в Федеральное агентство по физической культуре и спорту и в Международный олимпийский комитет. Ведь помимо закона об Олимпийских играх, есть закон и об образовательных учреждениях. А за процедурой смены названия тенятся большая волокита преобразований и проблем», — отмечает Наталья Мухгалеева.
Известный красноярский адвокат Александр Глисков, считает, что если МОК будет заставлять ДЮШОР менять название, учреждению следует обращаться в суд. «В законе написано: «Не допускается исполь­зование олимпийской символики в том случае, если создается представление о принадлежности к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 году».
Думаю, опираясь, на эту оговорку школа олимпийского резерва может обосновывать свое право не менять наименование. Или нужно заключить с МОК договор, оговаривая в нем, на каких условиях школа будет использовать слово «олимпийский», — отмечает адвокат. — Ведь нигде не написано, что этот закон имеет обратную силу. И что если кто-то когда-то именовался «олимпийским», значит, ему нужно срочно бежать переименовываться, потому как законодатель решил, что олимпийские игры — это особый бренд. Тем более, все же понимают, что такое ДЮШОР и что она существовала задолго до появления олимпийского закона. Или кто-то считает, что школа олимпийского резерва — это какое-то особое подразделение Олимпиады-2014?».
Александр Глисков также отметил, что, несмотря на странности, логика закона понятна и проста. «Государство вкладывает в строительство спортивных объектов бешеные деньги, рассчитывая, что эти средства окупятся. А потому этим законом лишает возможности наживаться на олимпийских играх того, кто деньги туда не вкладывал. Хочешь законно торговать — заключай договор с МОК. Спорные случаи придется решать через суд, доказывать, что ты, хоть и зовешься «олимпийским», но к играм в Сочи в 2014 году никакого отношения не имеешь», — подчеркнул г-н Глисков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments