А (alex_dars) wrote in namarsh_ru,
А
alex_dars
namarsh_ru

О Маршах Несогласных на сайте ГУВД Свердловской области

Обнаружил на сайте ГУВД Свердловской области вот такую занятную статью о Маршах несогласных, роли ОМОНа и т.д. советую прочесть. Очень занятно, особенно про пресечение финансирования Маршей :) В середине статьи лирическая вставка о героической поступи ОМОНа по Руси, а затем снова про "Другую Россию" и марши, стоит только отметить, что судя по списку "выездов" Свердловский ОМОН участвовал в оккупации во время маршей таких городов как: Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и подавления митингов башкирской оппозиции.

«МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ» КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА


Прошедший 2007 год ознаменовался многими знаковыми событиями в политической жизни Российской Федерации. Это и достижения в газопромышленной отрасли, и безусловные успехи реализации национальных проектов, и, конечно же, выборы в Государственную думу Российской Федерации, где безоговорочную победу одержала «Единая Россия».

Но в этом же году населению нашей страны вспомнились смутные времена начала 90-х прошлого века, когда на улицах столкновения с милицией во время митингов и шествий считалось обыденным явлением, приводящих порой к трагическим последствиям. Вспоминая те непростые времена, стоит объективно отметить, что все это было в период становления практически нового государства, где слово «демократия» большинством людей понималось как вседозволенность и безнаказанность. Кроме того, массовые выступления чаще носили стихийный, практически неорганизованный характер, и не имели соответствующей финансовой поддержки. В 2007 году на улицы вновь вернулась «Ее Величество Толпа», но куда уже более организованная, целеустремленная, и… до конца не понимающая, для чего и кому это нужно. Эти выступления с легкой руки их вдохновителей получили название – «марш несогласных». События в Санкт-Петербурге показали, что правоохранительные органы оказались не до конца готовы к обеспечению правопорядка во время таких мероприятий. Заявленные митинги и шествия достаточно быстро превратились в рупор политической оппозиции с призывами к свержению политического строя и оскорблениями в адрес руководителей нашего государства. Сотрудники правоохранительных органов попытались пресечь незаконные действия участников митинга, но получили жесткий отпор. Имело место оказания активного неповиновения и даже сопротивления работникам милиции. Применение сил и средств ОМОН было обосновано и реально необходимо для прекращения шествия, участники которого нарушали требования законодательства и содержали правонарушения предусмотренные КОАП РФ. При этом сотрудники ОМОН в соответствии с Законом «О милиции» в некоторых случаях вынуждены были применить специальные средства и физическую силу, что фиксировалось участниками марша в процессе фото- и видеосъемки. Затем на страницах некоторых печатных изданий эти материалы преподносились как незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушающие конституционные права граждан России. В средствах массовой информации ряда зарубежных стран поднялась настоящая истерия, направленная на дискредитацию существующего в России положения дел и отношения государственных органов к своему народу.

Основная цель акций «марша несогласных» в 2007 году – дестабилизация обстановки в стране, манипулирование настроениями граждан в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.

Глубокий анализ произошедших событий указывает на то, что основной целью данной акции является дестабилизация обстановки в стране, настоящая игра на чувствах граждан в преддверии предстоящих в декабре 2007 года выборов в Государственную Думу. Поведение участников «марша несогласных» носило ярко выраженный агрессивный характер, а в некоторых случаях имело даже экстремистскую направленность. Следует отметить также «разношерстный» состав участников шествий, где, наряду с пенсионерами и так называемой «демократической интеллигенцией», находились национал-большевики и неонацисты (скинхеды). Сложившаяся на тот момент обстановка требовала применения незамедлительных мер по недопущению в будущем таких выступлений и сведению к минимуму отрицательных последствий для мирных граждан. Как показало время, «марш несогласных» - это отработанная технология, финансируемая и используемая организаторами в собственных политических целях в городах-миллионниках: Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Москва. Тем не менее правоохранительные органы сумели противопоставить четко выстроенную комплексную систему предупреждения подобных заказных акций с задействованием всех имеющихся оперативных служб и спецподразделений милиции. Были предприняты достаточно результативные меры недопущения к месту проведения митингов и шествий наиболее агрессивно настроенных участников, особенно молодежи. Законными методами уничтожена материальная основа: перекрыты каналы поступления денежных средств для оплаты услуг участников митингов и шествий. С учетом получаемой оперативной информации проведена обширная разъяснительная работа с населением городов – мест проведения «марша несогласных». Людям разъясняли те цели, которые на самом деле преследуют лидеры оппозиции.

По результатам выборов в Государственную Думу РФ можно констатировать, что политикам не удалось дестабилизировать обстановку в стране и подорвать доверие российского народа нынешнему курсу ее развития. Большая заслуга в этом принадлежит также специальным службам и правоохранительным органам, руководство и сотрудники которых проявили высокий профессионализм и тактическую гибкость.

В сознании общества не без «помощи» средств массовой информации сложился скорее негативный образ ОМОНа, что вызвано непониманием его функций и незнанием того, какие сложные задачи выполняют бойцы данного подразделения. Черные маски ОМОНа вызывают отрицательные эмоции, но мало кто задумывается, что милиционеры вынуждены скрывать свои лица прежде всего во имя обеспечения безопасности не только себя, но и своих родных и близких.

То, насколько действительно важна и опасна работа бойцов данного подразделения наглядно показывает история ОМОН ГУВД по Свердловской области.



ОМОН ГУВД по Свердловской области:

историческая справка


1 декабря 1988 года был создан отряд милиции особого назначения УВД Свердловской области, со штатной численностью 150 человек, для выполнения задач по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков, по обнаружению, блокированию и задержанию террористов, членов бандитских формирований и других вооруженных преступников, а также освобождению заложников, захваченных административных зданий и других важных объектов, пресечению захватов и угонов воздушных судов, транспорта и т.д.

Личный состав ОМОН 566 раз принимал участие в проведении специальных операциях в целях стабилизации оперативной обстановки, в том числе операциях по пресечению массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка. В ходе проведения специальных операций на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области у правонарушителей изъято 519 единиц холодного, 409 единиц огнестрельного и 167 единиц газового оружия, 4607 штук боеприпасов и взрывчатых веществ, 575 кг наркотических средств, 100,4 тонн фальсифицированных спиртных напитков, задержано 3935 человек за уголовно-наказуемые преступления, 649 преступников, находящихся в розыске.

С 1993 года начались командировки в зону Чрезвычайного Положения Северокавказского региона. В мае 1993 года во исполнении приказа МВД РФ «об оказании помощи органам внутренних дел в районе Чрезвычайного Положения по обеспечению общественной безопасности, правопорядка и раскрытия преступлений» личный состав ОМОН в количестве 32 сотрудников убыл в Северную Осетию.

В октябре 1993 года личный состав ОМОН убыл в г. Москву для обеспечения общественной безопасности во время путча.

С декабря 1994 года по октябрь 1996 года личный состав ОМОН выполнял служебно-боевые задачи в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики.

В ходе 1-й Чеченской компании погибли 13 сотрудников Свердловского ОМОН. Заместителю командира роты ст. лейтенанту милиции Варлакову Олегу Евгеньевичу присвоена высшая государственная награда – звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В июне 1997 года сотрудники ОМОН в количестве 100 человек убыли в Северную Осетию выполнять задачи по охране административной границы с Чеченской республикой.

С августа 1999 года для Свердловского ОМОНа началась 2-я Чеченская компания, личный состав в количестве 100 человек убыл в Карачаево-Черкесскую республику для выполнения оперативно-служебных задач.

В октябре 1999 года сотрудники ОМОН убыли в Чеченскую республику для выполнения оперативно-служебных задач. В декабре 1999 года отряд в количестве 40 человек принимал активное участие в штурме г. Грозного. В ходе специальной операции при ликвидации незаконных банд формирований во время штурма г. Грозного погибло 2 сотрудника Свердловского ОМОН. Заместителю командира батальона майору милиции Чечвий Виктору Степановичу присвоена высшая государственная награда – звание Героя Российской Федерации (посмертно). Совместно со штурмом Грозного в декабре 1999 года 120 сотрудников ОМОН участвовали в штурме ваххабитского центра в Урус-Мартане Чеченской республики.

По окончании активных боевых действий с марта 2000 года по апрель 2004 года Свердловский ОМОН находились в пункте временной дислокации в Ленинском районе г. Грозного выполняя поисковые, разведывательно-засадные действия, рейдово-штурмовые специальные мероприятия по ликвидации и задержанию мобильных бандформирований а также задачи по охране блок-постов.

В мае 2003 года личный состав ОМОН убыл в г. Санкт-Петербург в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения возможных террористических актов, в период подготовки и проведения празднования 300-летия г. Санкт-Петербурга и саммита глав государств «большой восьмерки», Евросоюза, СНГ, Китая и Индии.

С апреля 2004 года по сентябрь 2005 года сотрудники Свердловского ОМОН были передислоцированы из Ленинского района в Заводской район г. Грозного Чеченской республики для выполнения совместно с подразделениями Внутренних Войск специальных мероприятий по поиску и задержанию членов незаконных банд-формирований.

С ноября 2004 года по май 2005 года сотрудники ОМОН в количестве 20 человек были направлены в мобильный отряд республики Дагестан для проведения специальной комплексной профилактической операции по поиску и уничтожению активных участников незаконных банд-формирований.

В августе 2005 года 82 сотрудника Свердловского ОМОН убыли в республику Татарстан для обеспечения общественного порядка и безопасности, предупреждения и пресечения возможных экстремистских акций, террористических актов и иных тяжких преступлений в период подготовки и празднования 1000-летия г. Казани.

С марта 2006 года по март 2007 года сотрудники Свердловского ОМОН выполняли служебно-боевые задачи по охране Центра Оперативного Управления в республике Северная Осетия, а также сопровождению автоколонн и руководства Временной Оперативной Группировки по территории Северо-Кавказского региона.

В ходе ведения боевых действий 25 сотрудников получили ранения различной степени тяжести, 15 – пали смертью храбрых.

В апреле 2006 года личный состав ОМОН был направлен в республику Башкоторстан для проведения специальной комплексной профилактической операции.

В 2007 году Свердловский ОМОН неоднократно выезжали для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в период проведения крупных общественно-политических акций в гг.Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Уфа, Тольятти.

В октябре 2007 года отряд по тревоге убыл в г. Кировоград для пресечения массовых беспорядков на территории Воспитательной колонии №2. В ходе подавления бунта получили ранения различной степени тяжести 38 сотрудников ОМОН.

Также не обошли потери отряд и в мирной жизни. При исполнении служебного долга в г. Екатеринбурге и Свердловской области погибли 3 сотрудника.

За проявленное мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач в Отряде Милиции Особого Назначения награждено:

Медалью Героя Российской Федерации (посмертно) – 2 сотрудника

Орденом Мужества – 93 сотрудника

Медалью за Заслуги перед Отечеством первой степени – 20 сотрудников

Медалью за Заслуги перед Отечеством второй степени – 190 сотрудников

Медалью за Отвагу – 299 сотрудников

Медалью за отличие в охране общественного порядка – 311 сотрудников

Медалью за доблесть в службе – 111 сотрудников

Медалью за боевое содружество – 22 сотрудника

В отряде создано отделение служебно-боевой подготовки с целью качественного обучения личного состава в системе профессиональной подготовки, с учетом специфики работы подразделения. Руководством отряда введены следующие традиции.

С 1996 года на базе ОМОН проводится ежегодный турнир по рукопашному бою среди сотрудников специальных подразделений Свердловской области.

С 2002 года совместно с Общероссийской Федерацией Рукопашного Боя командование ОМОН проводит открытый турнир УрФО России по рукопашному бою, посвященный памяти сотрудников ОМОН ГУВД по Свердловской области, погибших при исполнении служебного долга.

В 2003 году руководством ОМОН принято решение о создании «Союза Черных беретов ОМОН» как единицы, способствующей воспитанию и поддержанию дисциплины сотрудников ОМОН. Этим же приказом установлено, что каждый сотрудник при зачислении в отряд должен пройти квалификационные испытания на право ношения Черного берета с целью выявить сотрудников с наиболее высокой подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников и выполнению других задач в критических ситуациях и при чрезвычайных обстоятельствах.

Большой вклад в историю отряда внесли сотрудники созданного в 1995 году специального отделения по инженерно-техническому обеспечению ОМОНа для поиска и обезвреживания взрывных устройств и взрывоопасных предметов. Сотрудники данного подразделения обезвредили более 40 самодельных взрывных устройств, обезврежено и уничтожено более 2000 ручных гранат, мин и артиллерийских снарядов.

Командованием отряда, совместно с руководством ГУВД, принимаются меры по дальнейшему совершенствованию оперативно-служебной деятельности, созданию благоприятных условий в социальной и правовой сферах, направленные на повышение уровня выполнения служебно-боевых задач, стоящих перед подразделением.

ОМОН (акроним от Отряд Милиции Особого Назначения) – в Российской Федерации и ряде стран СНГ подразделения милиции, предназначенные для выполнения опасных заданий в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников, а также силовое подавление массовых беспорядков. Как правило, подразделения ОМОН хорошо вооружены по сравнению с обычными сотрудниками милиции. Все сотрудники ОМОН проходят специальную подготовку. Сотрудники ОМОН привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках».

«Маршами несогласных» называются специальные уличные акции, направленные на дискредитацию российской власти в глазах зарубежной общественности и создание поводов для вмешательства западных правительств в наши внутренние дела.

Технология «марша несогласных» проста. Заявляется шествие с митингом, на который по всем доступным каналам (газеты, листовки, объявления в Интернете) созываются любые недовольные властью («несогласные»). Причем, не важно, чем конкретно человек недоволен, главное, что недоволен. Молодежь также соблазняют романтикой: «…у вас будет своя революция». Лидеров различных протестных групп и организаций, способных выставить какой-то актив, подкупают. В Москве организацией «маршей» занимается непосредственно «Другая Россия» и входящие в нее структуры, в Питере и Нижнем Новгороде – местные радикалы, которым предоставляется необходимый ресурс. Несмотря на все старания, удается мобилизовать не более 2-3 тыс. участников.

«Марши несогласных» не вызывают у российских граждан заметного интереса, свидетельствуют исследования социологов.

По результатам опроса, проведенного в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ, лишь 8% опрошенных россиян положительно относятся к таким акциям.

Согласно исследованиям социологов, у 12% респондентов в целом отрицательное отношение к «маршам несогласных», на 20% они не производят вообще никакого впечатления, а 52% об этих маршах вообще ничего неизвестно.

Как свидетельствуют исследования «Левада-Центра», с мая по декабрь 2007 года с 38% до 27% снизилась доля опрошенных, которые не считают правильными запреты на проведение «маршей несогласных». Меньше за тот же период стало респондентов, которые называют неоправданным применение силы для разгона подобных акций – 46% против 36%.

Каждый десятый опрошенный, по данным социологов, назвал «нормальной и правильной» реакцию властей на «марши несогласных», проведенных оппозицией накануне парламентских выборов 2 декабря в Москве и Санкт-Петербурге. 13% считают ее «чрезмерно жесткой», при этом большинство респондентов (56%) вообще ничего не слышали об этих акциях.

январь-февраль 2008г.

Источник (там же фото героев)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments