drugoi_nnover (drugoi_nnover) wrote in namarsh_ru,
drugoi_nnover
drugoi_nnover
namarsh_ru

Приоритет приказа над законом

Сегодня, 20 января, Уголовно-исполнительная инспекция по Советскому району Нижнего Новгорода отказала национал-большевику Юрию Староверову в снятии с регистрации несмотря на то, срок наказания истек полтора месяца назад.
Условно осужденный за акцию в Приемной администрации президента в Москве национал-большевик Юрий Староверов пытается сняться с регистрации в УИИ, поскольку условно-испытательный срок закончился еще в декабре 2008г.
Некоторое время назад в российском законодательстве существовал пробел, который не позволял сделать однозначных выводов, с какого времени правильно считать испытательный срок. В уголовном кодексе, которым руководствуется суд при вынесении приговора ничего об этом не сказано, а в уголовно-исполнительном (УИК РФ) — что испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу (ч.1. ст.189). В судебной же практике принято исчислять срок с момента оглашения приговора. 11 января 2007г. Пленум Верховного Суда РФ выпустил постановление, которым данный пробел был ликвидирован. Согласно п.44 документа, срок исчисляется с момента провозглашения приговора.
В инспекции Староверову заявили, что снимут его с регистрации в конце марта 2009 года, сославшись на некий приказ Минюста РФ и указанную выше статью УИК РФ. Однако проект федерального закона N 307085-4, вносящий изменения в ст.189 УИК, был подписан президентом еще в мае 2008г. и на сегодня разночтений закона не существует.
Не исключено, что сотрудники УИИ по Советскому району нарушают существующее законодательство под давлением известного борца с «экстремизмом» подполковника УБОП Алексея Трифонова, но, в любом случае, Староверов намерен добиваться снятия с регистрации в суде.
Напомним, что за время отбывания условного наказания нацбол проходил свидетелем по нескольким уголовным делам, за минувший год в его квартире прошло 2 обыска. На время проведения «Марша несогласных» 24 марта 2007г. Староверов вместе с другим организатором марша Ильей Шамазовым стал подозреваемым в терроризме и на сутки вывезен в ИВС Саранска «для следственных действий».
От сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом УБОП Алексея Трифонова, получившего после массовых обысков у оппозиционеров в марте прошлого года звание подполковника, в адрес Юрия неоднократно поступали «предупреждения» и прямые угрозы продления и отмены условного срока если он не откажется от оппозиционных убеждений. В своих многочисленных рапортах он постоянно указывает Староверова как организатора протестных акций в Нижнем Новгороде, давит на УИИ. Очередная волна звонков в инспекцию с его стороны последовала после нового года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment