tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

Сомалийские пираты и российские рейдеры


 

 

Совет Безопасности ООН на прошлой неделе принял резолюцию 1851, по сути дела  разрешающую операции против пиратов не только в море, но и на территории Сомали. Событие не рядовое, означающее, что ведущие державы мира признали серьезность ситуации. Если еще недавно на сомалийских пиратов смотрели с насмешкой (мол, вот еще нашлись – флибустьеры ХХ! века!), то сейчас, когда морские разбойники начали захватывать в Индийском океане уже десятки судов, мировое сообщество начало энергично чесать затылок. Несколько недель патрулирования возле берегов Сомали международной эскадры показали, что толку от этого немного. Нападения на торговые и пассажирские суда продолжаются. Надо что-то делать.

 

Теперь члены Совбеза глубокомысленно решили перенести войну против пиратов на сушу. Звучит грозно. Ощущение, однако, такое, что и из этого мало что получится. Американцы уже имеют опыт вторжения в Сомали. Причем такой, о котором не очень любят вспоминать. В декабре 1992 года в рамках миротворческой операции «Возрождение надежды» в Сомали триумфально высадились 28 тысяч военнослужащих США, а также войска других стран. Однако сомалийцы, почему-то не осознавшие всего величия «миротворчества», немедленно начали борьбу против иностранной интервенции. И не безуспешно. После того, как  был  уничтожен попавший в засаду отряд пакистанского спецназа (погибло 24 бойца), американцы попытались арестовать лидера вооруженного сопротивления генерала Айдида.

В операции по его захвату 3 декабря 1993 года в Могадишо участвовали 40 бойцов отряда «Дельта», 75 рейнджеров, 17 вертолетов и 12 автомашин. Им были приданы группы коммандос и «морских котиков» ВМС США. Высадившись из вертолетов, бойцы «Дельты» захватили помощников генерала Айдида. Однако сомалийцы, придя в себя, атаковали американцев со всех направлений. Операция провалилась. Выстрелами из РПГ-7 были сбиты два вертолета,  12 вертолетов получили повреждения. Американцы потеряли убитыми 18 бойцов спецназа и членов экипажей вертолетов, 73 рейнджера были ранены. Для спасения от полного уничтожения «Дельты» и рейнджеров пришлось проводить целую армейскую операцию с использованием танков из состава пакистанских войск, десятков БТРов и сотен солдат-малайзийцев.

После этого президент Клинтон отдал приказ о выводе американских войск из Сомали. В начале марта 1995 года оккупационные части, не солоно хлебавши, окончательно покинули Сомали. Эвакуацию прикрывали корабли ВМС США, Великобритании, Франции, Италии, Пакистана и Малайзии с 10 тысячами военнослужащих на борту. Всего в Сомали погибли 132 солдата и офицера «миротворческого контингента». Цена операции составила около 3 миллиарда долларов.

С тех пор прошло не так и много времени. Всего 15 лет. А вот, поди же, США (именно они внести проект резолюции 1851) решили вновь попытать счастья в Сомали. Нет, на этот раз они явно постараются обойтись без потерь. Скорее всего, предполагается бороться с сомалийцами «бесконтактным» способом – с применением беспилотных самолетов и крылатых ракет. Хотя и это мало что даст, ибо отличить рыбацкую лодку от пиратской практически невозможно.

Но дело не в технике борьбы с пиратами. Проблема гораздо шире. Дело в том, что примеры беззакония показывают, прежде всего, сами западные страны, столь страстно возмущающиеся ныне бесчинствами морских разбойников. Чем, как не разбоем, причем в неизмеримо больших, нежели у сомалийцев, размерах, были многолетние действия флота США по морской блокаде Ирака. Американцы бесцеремонно останавливали суда, досматривали, задерживали и конфисковывали их, налагали штрафы за вывоз иракской нефти. То есть они делали фактически то же самое, что и сомалийские пираты. А интервенция в Ираке в 2003 году была подобна тем операциям, которые проводили в прошлые века флибустьеры в Карибском море, грабившие крупные города и захватывавшие целые страны.

 Если же смотреть на эти вещи шире, то нужно признать, что именно американцы и их союзники своими безнаказанными разбойными выходками породили волну пренебрежения к международному праву. Израиль многие десятилетий оккупирует палестинские земли и поплевывает на резолюции ООН. НАТО осуществило интервенции в Югославии, Ираке и Афганистане, не имея на то ни малейшего права. Это ли не пример для подражания тем, кто решил порезвиться на ниве масштабного международного грабежа? Как аукнется, так и откликнется…

Начали участвовать в патрулировании берегов Сомали и российские корабли. Практического толку от этого, судя по всему, немного. Разве что морская выучка личного состава повышается. Однако от пиратов нужно защищать не иностранные суда в Аденском заливе, а, прежде всего, собственную экономику. Дело в том, что в самой России необычайное развитие получило рейдерство – насильственный захват чужой собственности. И чем отличаются пиратские рейды возле берегов Сомали от экономического рейдерства в России? Только масштабами. То, что захватывают сомалийские разбойники – крохи по сравнению с тем, что захватывают российские бандиты. И если сомалийцы удовлетворяются выкупами в пару миллионов долларов, то российские рейдеры грабят собственность на миллиарды.

Ежегодно в России происходят сотни рейдерских захватов. То есть размах «сухопутного пиратства» в России неизмеримо выше, чем морского разбоя в Индийском океане. Но российская власть, гневно осуждающая пиратов в Совете Безопасности ООН и направляющая боевые корабли к берегам Сомали, отнюдь не проявляет излишней активности в борьбе с рейдерством. В России пиратство называется вполне невинным термином «передел собственности». Так ведь и сомалийцы занимаются «переделом собственности». Вернее, они лишь берут дань с той части мировой морской торговли, которая проходит возле их берегов, возвращая суда после получения выкупа.

Российские чиновные бандиты захваченного не возвращают. Более того, если за захваченные в Индийском океане суда борются всем миром, то люди и объекты, попавшие под прицел российских рейдеров, становятся совершенно беззащитными. Ибо рейдерство в России, судя по всему,  пользуется полной поддержкой власти. От рук пиратов в Индийском океане пока никто не погиб, а вот в ходе рейдерских захватов кровь льется нередко. Так что если искать гнезда истинных злодеев, то не на пустынных берегах Африки, а скорее в блистающей европейским лоском Москве.

Бандитские ухватки российского «бизнеса» вызывают немалый (хотя и более скрытый) гнев мирового сообщества. По данным ООН по размаху коррупции Россия отстоит не так уж далеко от Сомали. Теоретически можно дождаться и решения Совбеза ООН о борьбе с пиратскими захватами в России. Но это вряд ли! У России в Совбезе право вето. Точно такое же, которое используют покровители рейдеров в российских судах, когда туда приходят ограбленные люди. Так что будем бороться с морскими разбойниками в Индийском океане. А своих бандитов в обиду не дадим!

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments