tetekin (tetekin) wrote in namarsh_ru,
tetekin
tetekin
namarsh_ru

Отбивная "по-владивостокски"

По-видимому, ребята в Москве, которые ныне держат в руках рулевое колесо машины под названием «Россия», не особенно задумывались о последствиях их действий по предотвращению «мятежа» в Приморье. Думаю, что суть событий всем известна – 21 декабря в центре Владивостока исколошматили и задержали десятки людей, которые просто пришли на площадь и даже не успели помитинговать.  Только собирались. Протестовать против повышения таможенных пошлин на ввозимые иномарки.

Подозревать Путина в том, что он грудью защищает отечественный автопром, было бы нелепо. Он защищает «отверточные» производства западных и восточных автогигантов, которые начали спешно, на волне нефтяного «золотого дождя»,  создавать сборочные заводы в РФ. Миллиарды вложены, миллионные взятки чиновникам дадены, а тут кризис. Продажи падают, надо что-то делать.

Первое дело – устранить конкуренцию со стороны российского «плебса», которых приторговывал подержанными «японками» и «Фольксвагенами». По-видимому, ухо московской верхушки гораздо более чутко к сигналам автогигантов, нежели к воплям тонущего российского мелкого бизнеса.

Надо думать, однако, что шок на Дальнем Востоке испытали не только рядовые продавцы и покупатели «японок». Можно не сомневаться, что правящие элиты региона – политические, хозяйственные и правоохранительные – самым тесным образом вовлечены в этот многомиллиардный гешефт. Падает годами, немалыми трудами, потом и кровью налаживавшийся бизнес. Есть от чего разъяриться. До поры до времени на поверхность эта ярость не вылезет. Но решение Путина о повышении таможенных пошлин последствия будет иметь всенепременно. В смысле усиления уже имеющего место регионального сепаратизма.

По-видимому, именно отсюда и решение перебросить во Владивосток ОМОН из Подмосковья. Местные, приморские омоновцы не просто связаны с торговцами «японками» родственными или дружескими связями, но, несомненно, и  сами (по крайней мере их командиры) каким-то образом причастны к этой торговле. Так что ожидать их особого рвения в подавлении «автомятежа» никак не приходилось.

Между тем, проблема возникла по вине Путина не только в связи с таможенными пошлинами. Путин, как верный последователь Ельцина, усердно создавал эту проблему в течение всех 8 лет пребывания у власти. Речь идет о разгроме промышленности и сельского хозяйства Дальнего Востока, выбросившем на улицу сотни тысяч квалифицированных рабочих и крестьян. Они кинулись в челночную торговлю не от страсти к коммерции, а чтобы элементарно выжить. Так возник огромный пласт людей, которые нынче не видят для себя иного источника существования, нежели торговля «японками». Ведь деиндустриализация региона (и безработица) не только продолжится, но, в условиях кризиса, и усилится.

Что касается массовой «порки» недовольных, то подобные инциденты периодически случаются в разных местах и по разным поводам. Особенностью бойни во Владивостоке было то, что месили и закрывали не только горожан, но и журналистов. Причем эти ребята представлялись, показывали документы, а тележурналистам и вообще ничего показывать не нужно было – у них орудия труда (камеры) заметны за версту.

И, тем не менее, их били и кидали в «автозаки» как простых смертных. С учетом того, что пресса всегда имеет возможность «сквитаться» и поэтому милиция предпочитает без необходимости с ней не связываться, ясно, что ОМОН имел на это соответствующие инструкции.

Зачем это было нужно властям? Ответ на этот вопрос содержится в цифрах протестующих, которые начали исходить от милиции. Если раньше они просто занижали эту численность (давая ее по минимуму), то теперь начали занижать в разы. Ясно, что милиция действует опять-таки по указанию «сверху» - занижать число недовольных так, чтобы оно казалась абсолютно незначительным. Дабы власть имела возможность тешить себя и общество иллюзией, что у нас (в отличие от той же Греции), тишь, гладь, да Божья благодать.

А тут журналисты с их камерами,  фотоаппаратами и ядовитыми перьями. Зловредно портят благостную картину всеобщего довольства действиями г-на Путина и полного отсутствия кризиса. Как же их после этого не отвалтузить?

Отчего особая жестокость во Владивостоке? От пугливости нынешней власти. Г-н Путин, столкнувшись с первым реально глубоким кризисом на все годы его доселе безмятежного правления, по-видимому, испытывает тревогу. Его явно беспокоит то, что события в Греции могли побудить его покорных подданных взять в руки булыжники и бутылки с зажигательной смесью, а неповиновение во Владивостоке могло стать детонатором для аналогичных выступлений в других регионах. Отсюда стремление заглушить конфликт в зародыше.

Скорее всего, действия центральной власти будут иметь обратный эффект. Если бы людям позволили час-полтора помитинговать на морозе и спокойно разойтись, то никаких особых последствий не было бы. Так уже случалось не раз. Но вот массовое избиение, да еще и пришлыми, «московскими», неизбежно вызовет скрытую ярость и желание энергичных дальневосточников «сквитаться». Сейчас этот инцидент начнет обрастать «подробностями» и слухи о зверствах московского ОМОНа будут тиражироваться по всему Дальнему Востоку.

Это в Москве «правоохранители» жестко, калеча людей, разгоняют митинги и пикеты чуть ли каждую неделю. Для Приморья это дело необычное. Да еще и затрагивающее интересы не просто горстки сторонников той или иной партии или общественной организации, а десятков тысяч людей и их местных «вождей».

Власть (скорее всего, конкретно всеобщий любимец г-н Путин) решила пойти по пути энергичного затягивания гаек на обществе. Нечего, мол, бунтовать. Вожди заботятся о вас! Шаг влево-шаг вправо…. Сами знаете. Из этой оперы, кстати, триумфально поданный запрет детям до 14 лет выходить на улицу в вечернее-ночное время. Забота о безопасности детей. Это вместо того, чтобы сделать безопасными улицы, дабы ребенок мог бесстрашно ходить по ним в любое время суток.

Но, обеспечив безопасность детей, нужно будет побеспокоиться и о взрослых. Рабочий день, как правило, заканчивается где-то в 18-19 часов. Еще час-полтора нужно, чтобы добраться до дома. Еще час на закупки харча в магазинах. То есть не позднее 22-х часов все должны быть дома. И нечего шляться по улицам. Культурный досуг (телеящик) теперь у каждого на дому. По субботам можно будет разрешить народу шлындать с 10 утра до 16 часов дня (ну, там, магазины, родственники).  В воскресение на улицы выходить вообще незачем. Надо отдыхать.

Нарушителей нужно будет отстреливать. Прямо на улице. Это будет не только проще, но и гуманнее. Чтобы не мучались в безобразных, забитых до отказа пыточных камерах типа СИЗО.

Это, разумеется, будет не военное положение или комендантский час. С помощью привычного телеящика несложно будет доказать доверчивому обывателю, что это не ограничение его прав, а высшая забота о его безопасности и отдыхе. И ведь поверят! В худшем случае рейтинг Путина-Медведева снизится с нынешних 122% до 120%.

Так что власть имеет все основания расширить «Владивостокский» эксперимент на всю страну. Это будет торжество подлинной демократии и заботы о простых людях. Нечего на митинги по морозу по воскресениям ходить…

 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment