orel_dozor (orel_dozor) wrote in namarsh_ru,
orel_dozor
orel_dozor
namarsh_ru

Фанаты, защищайте свои права от беззакония оперативников.

Милиция брала с орловских футбольных фанатов
подписки о невыезде на Марш несогласных

Георгий СаркисянПриехав из Москвы в Орел, я обнаружил, что ребята, которые, как я выразился в суде, «держали у меня на митингах флаги», подвергаются прессингу УБОПа и милиции. К ним с угрозами ходят оперативники и заставляют от них подписывать некие, как выражаются милиционеры, «подписки о невыезде» в Москву на Марш несогласных. С юридической точки зрения эта «подписка о невыезде» является полнейшей филькиной грамотой и более того вопиющим нарушением прав человека.

Действия оперативников вполне могут обернуться против их целей. Ведь важно не перегнуть палку, как это у них произошло со мной, когда они заявились этой весной, в преддверие майского Марша несогласных, на работу к моей матери, обращались с ней при помощи мата и угрожали ей подбросить мне наркотики. Хотя до мая 2008г. у меня не было каких-то планов по участию в Маршах несогласных, но терпеть беспредел я не стал, и в результате принял участие в Марше несогласных 14 декабря (впрочем, официально я шел на пикет в память восстания ихетуаней).

На мой взгляд правая движуха, в отличие от леваков, имеет одну негативную особенность – боязнь милиции. Как правило, если милиция нарушит права левого или либерала, то он будет писать жалобы в прокуратуру и судиться с милиционерами. Но правые (я имею в виду молодежь, а не старшее поколение в возрасте Виктора Корчагина) такого не практикуют и любой беспредел в отношении них сходит милиции с рук.

Можно ли победить правонарушителей в погонах? Кто-то скажет, что это проблематично, но ведь я смог выиграть своё уголовное дело.

Является ли тишина и выполнение незаконных требований милиции средством для избавления от дальнейших наездов? Нет, и в этом многие в Орле могли убедиться. Если волк повадиться таскать овец в овчарне, то он будет это делать пока не сожрёт всех овец.

Что делать в ситуации складывающегося правового беспредела со стороны УБОПа? Разумеется необходимо ставить оперов на место. И эта поставка на место подразумевает отнюдь не ответный удар в морду за избиение в помещении УБОПа.

Нужно заставить оперов уважать свои права. А они будут уважать только тех, кто даёт им отпор. Конечно же, это будет уважение окрашенное ненавистью, но всё-таки УБОПовцы никогда не будут считать своим терпилами таких людей, как Краюхин, Саркисян или, как это ни самохвально звучит, - меня.

А поскольку больше всего нарушающие закон милиционеры бояться огласки своих незаконных действий, то нужно не молчать о том, что творят оперативники, а смело идти с жалобами в прокуратуру, к журналистам и правозащитникам. Каждое их незаконное действие должно стать известно обществу. И если УБОП требует от молодёжи не приходить на митинг, обещая устроить некие проблемы, то нужно принципиально прийти на этот митинг и устроить проблемы, нарушающим права человека оперативникам.

В качестве иллюстрации хочу привести наглядный пример успешных действий главы ОГФ Георгия Саркисяна (он на фото в начале статьи), который доказал, что в отношении него действия сотрудников милиции были незаконными. И он заставил государство компенсировать моральный вред. Ниже следует материал из «Лимонки», а заодно и фотографии с сентябрьского пикета «Национальной Ассамблеи», депутатом которой я являюсь.

Правозащитник успешно защитил свои права
10 сентября в Орле состоялась акция протеста против роста цен на топливо, инициированная общероссийскими профсоюзами работников автотранспорта. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, акция завершилась отправкой председателю правительства России Владимиру Путину "золотой канистры" с объявленной ценностью 23 рубля, стоимостью одного литра бензина.

На площади Ермолова активисты общественных организаций раздавали горожанам агитационные материалы, в том числе присланные из центрального аппарата профсоюзов работников автотранспорта, газеты, листовки, наклейки и ленточки. Среди участников и организаторов протестного пикета были все четыре депутата Национальной ассамблеи, представители КПСС, Международного союза советских офицеров, ДПНИ, нацболов и ОГФ, — Владимир Марченко, Евгений Шилин, Михаил Деев и Георгий Саркисян.

Между тем, после пикета, в ночь с 10 на 11 сентября, главного организатора пикета, лидера орловского отделения ОГФ Георгия Саркисяна дважды доставляли в Железнодорожный РОВД, откуда затем с извинениями возвращали домой. Как сообщил корреспонденту Собкор®ru сам Саркисян, поводом для этого являлось якобы то, что в ходе акции он сфотографировал милицейские наряды, которые находились рядом с протестующими.

Напомним, что орловская милиция опасается в последнее время лидера орловского ОГФ. Саркисян в ноябре 2007 года был осужден на десять суток административного ареста якобы за инцидент, который был спровоцирован ночью, когда он вернулся из Москвы с Марша несогласных. Человек, затеявший потасовку в час ночи, сразу исчез, зато тут же появилась милиция, задержавшая Саркисяна. Сутки его продержали в отделении, не обеспечив постелью и едой, сняв у него отпечатки пальцев. В связи с каждым этим обстоятельством Саркисян подал заявления в суд. Суд признал действия сотрудников милиции незаконными и обязал областной бюджет компенсировать моральный вред лидеру орловского ОГФ.

Дмитрий Краюхин, Владимир Марченко
Правозащитник Дмитрий Краюхин и
глава "Международного Союза Советских офицеров"
Владимир Марченко обмениваются прессой


Плакат, который стоял на пикете
и "золотая" канистра, которую затем отослали Путину.


Михаил Деев, Евгений Шилин
Глава орловского НБП Михаил Деев (слева)
и координатор ДПНИ Орел Евгений Шилин (справа)
раздают орловцам оппозиционную прессу.

Оригинал статьи на http://orel-dozor.livejournal.com/100140.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments