мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in namarsh_ru,
мир вашему дому!
may_antiwar
namarsh_ru

Никогда не говори "никогда"


"Лидеры оппозиционной коалиции "Другая Россия" вчера заявили "Ъ", что больше не будут вести переговоры со столичными властями о согласовании новых "Маршей несогласных". Они намерены избрать новую тактику уличных протестов. "В общении с чиновниками правительства Москвы смысла больше нет, такое ощущение, что мы с ними живем по разным Конституциям,— заявил "Ъ" сопредседатель "Другой России" Эдуард Лимонов.— Вместо "Марша несогласных" будем проводить "День несогласных" со стихийными акциями в разных концах города".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1094882

Позволю себе высказать точку зрения. Не хочу затрагивать сейчас вопрос о том, что и как несогласные впредь будут проводить, а хочу о том, что и как им лучше говорить. Мне представляется, что заявления "мы теперь всегда будем делать так, но никогда - сяк" являются не очень умными. С какой целью информировать власть о наших намерениях делать то или это? Чтоб она получше подготовилась? Или чтоб поставить себя в ситуацию, когда впоследствии сложно отказаться от уже высказанного обещания, уже данного слова? Да, несогласные учатся (этот, второй разворот марша удался лучше первого, майского, который посмотреть можно тут:  http://www.voinenet.ru/index.php?aid=15634), но вообще-то власть учится тоже. И изучает повадки несогласных. Не нужно облегчать ей при этом жизнь.

И не нужно загонять себя при этом в рамки собственных обещаний. Несогласные вправе поступить так, как в конкретной ситуации посчитают нужным. Захотят - подадут заявку и пройдут в следующий раз да хоть по набережной Шевченко. Уже писала: приятно будет для разнообразия посмотреть на нас всех, когда мы в сборе, а не когда до цели дошел лишь каждый двадцатый. Захотят - снова придут на место официального сбора несогласованной акции - и проявят тем свое гражданское неповиновение. А захотят - в стихийных акциях поволнуются. Пусть власть, нарушающая закон, погадает, что же ждет ее в следующий раз. Думаю, в этом и будет залог успеха маршей.
Tags: Другая Россия, марш, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments