НБ-Питер (nbpiter) wrote in namarsh_ru,
НБ-Питер
nbpiter
namarsh_ru

Хроника питерского Марша несогласных

Марш несогласных в Петербурге, как это бывает, начался с превентивных задержаний. На этот раз силовики применили новую для Питера тактику – задержания у станций метро, где прописаны политические активисты. Сотрудникам милиции были розданы портреты известных в районе “экстремистов”, которых они выцепляли в толпе. Таким образом был задержаны нацболы Сергей Чекунов (у м.”Купчино”) и Андрей Песоцкий (у м. “Приморская”).

 Применялись также и традиционные блокирования по месту прописки. Так был заблокирован ментами в своей квартире национал-большевик Анатолий Коршунский, которые караулили его на лестнице все время Марша.

 Кроме нацболов были задержаны и другие оппозиционеры, среди которых лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

 До начала мероприятия на Московском проспекте был задержан лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев, которого выследил уголовный розыск. Непосредственно его задержание осуществлял лейтенант отдела по борьбе с экстремизм УГРО Кирилл Назаров. Дмитриев был доставлен в 12 О.М., где было записано в протоколе, что он “ругался нецензурной бранью”.

Также были задержаны на подходе к месту Марша несогласных многие другие национал-большевики. Тем не менее, значительная часть нацболов сумела добраться до места сбора – у м. “Гостиный двор”.

Тротуар был оцеплен милицейскими автобусам, а ОМОНовцы рассекали на маленькие группы несколько сотен собравшихся петербуржцев. Наиболее активных горожан сразу запихивали в автозаки.

Национал-большевики сцепились друг с другом, после чего подняли свое знамя, а также зажги файера, скандируя лозунги. Менты усердно расцепляли активистов и затаскивали их в автобусы.

Всего у Гостиного двора было задержано около 60 человек.

 Задержание у Гостиного двора



Любопытно, что под горячую милицейскую руку попали и представители партии власти – у “Гостиного двора” был препровожден в милицейский автобус депутат Законодательного собрания от “Единой России” Виталий Милонов (его отпустили после предъявления депутатского удостоверения), а также под руки и под ноги был задержан лидер МГЕР по Санкт-Петербургу Алексей Цивилев, который провел около часа в отделе милиции. После освобождения Цивилев заявил, что находился на месте Марша, так как “шел покупать подарок жене”, но при этом “претензий к сотрудникам милиции не имеет”. Однако мазохист.

Задержание Виталия Милонова



Задержание Алексея Цивилева 

Значительная часть демонстрантов смогла выйти из загона у м. “Гостиный двор” и двинулась по тротуару Невского проспекта в сторону сада им. Чернышевского, где Смольный санкционировал митинг. Во время движения нацболы беспрепятственно развернули еще несколько знамен.

В парке Чернышевского, протестующие петербуржцы увидели значительное число наемных провокаторов, что стало уже традиционным атрибутом таких акций. Среди них был замечен координатор “Молодой Гвардии” по Северо-Западу Олег Ведутов.

Надо сказать, что нацболы и часть других “несогласных” были настроены весьма по-боевому: у проплаченных мальчиков вырывали их дурацкие плакаты и листовки, после чего сдавали милиции.

На митинги выступили представители петербургской оппозиции, среди которых были лидер питерского “Яблока” Максим Резник, лидер движения “Народ” Сергей Гуляев и музыкант Михаил Борзыкин. От национал-большевиков выступил Игорь Бойков.



Митинг завершился без происшествий, но провокации кремляди не закончились. В кафе, после акции неизвестный вылил на Максима Резника ведро грязи, после чего попытался скрыться на автомобиле, однако был задержан и доставлен вместе с водителем в отдел милиции.

Вечером этого дня активисты ОГФ обнаружили, что их штаб взломан. Как выяснилось позже, замок взломали сотрудники милиции, которые похитили из офиса 100 тысяч газет к прошлогоднему Маршу несогласных. Газеты, что забавно, были уже давно просрочены, и активисты ОГФ раздумывали, как сдавать на макулатуру такое весьма значительное количество прессы. В итоге трудолюбивые милиционеры помогли очистить помещение от бумажного мусора.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments