Алексей Емельянов (advem) wrote in namarsh_ru,
Алексей Емельянов
advem
namarsh_ru

Записки адвоката. Иногда полезно побывать в шкуре того, кого защищаешь.







В воскресенье утром  вспомнил первую статью натерпевшейся в последнее время Конституции о том, что Россия - это демократическое и правовое государство. С этой оптимистичной мыслью решил в свои выходные съездить на Триумфальную площадь, где собирался Марш несогласных.
   Вышел из станции метро Белорусская и пешком по 2-ой Брестской к 14 час. 00 мин. дошел до Триумфальной площади.
На 2-ой Брестской по пути насчитал около батальона милиции.
  Триумфальная площадь была намертво оцеплена сотрудниками правопорядка, которых было не меньше тысячи. Кроме того, между людьми бегало немало людей в гражданском с рацией за пазухой и в наушниках в ушах, среди них были и женщины.
  Удивило, почему людям нельзя собираться на площади, а вот согнать туда ОМОН и милицию можно? Непостижимая для простых смертных логика. Правда какие-то корреспонденты стояли внутри этого оцепления.  
  Также непостижимо для меня было, почему у человека с фотоаппаратом сотрудники милиции спрашивали журналистскую аккредитацию. Может быть в стране уже запрещено свободное использование фототехники. Все так быстро меняется. 
   Начало было веселым, группа с флагом "Россия молодая" толкнула на крыше концертного зала  им. Чайковского пламенную речь с лозунгом "Хватит раскачивать лодку", что я понял для себя "расходись народ по домам". Затем они зажгли фаеры и сбросили листовки. Хотя я понимал, что это все фарс, было интересно посмотреть на что способен кремлевский креатив. Почему –то не удивляло и то, что как им удалось  забраться на крышу дома, где кругом все просто кишело сотрудниками органов и минут десять беспрепятственно глаголить на всю Триумфальную площадь.  
  

Встретил знакомого Антона, решили пройти вдоль площади. Около входа в концертный зал им. Чайковского Антон увидел знакомого, остановились и стали обсуждать происходящее.  Но недолго, нам дали поговорить.
  До сих пор остается для меня загадкой, почему ОМОНовцы решили, что мы опасны для общества и повели нас в автозак марки «Урал». Я подозреваю, что они просто "закрывали" план задержанных и заодно "разреживали" народ у площади.
   Начиналось самое интересное для меня. Хотя мне и приходиться постоянно сталкиваться с правоохранительными органами как адвокату, задержан я был впервые. 
   В автозаке уже сидело полтора десятка человек. Удивило, что народ был вполне вменяемый и адекватный, из которых также на мое удивление около половины были молодые девушки. Мелькнула в голове не очень уместная шутка, что бравым ОМОНовцам нравиться задерживать симпатичных представителей противоположного пола. В принципе на ОМОН не злился, ребята делали свою работу, то, что им говорили делать.  Это понимали и все остальные, а потому все просто ждали, чтобы вся эта неприятная процедура побыстрее прошла.  
  Несколько ребят пыталось выскочить из автозака через верхний люк. Удивило, что  ОМОНовцев к этому не были готовы. Ребятам досталось. 
  Притащили одного чела с окровавленным лицом, все присутствующие в нем сразу же узнали "засланного казачка". Как потом оказалось не ошиблись, в Мещанском ОВД, куда нас привезли он сразу же пропал. Тем не менее, бровь ему расшибли очень реалистично.
   В Мещанском ОВД нас встретили на ура. Весь личный состав был мобилизован, людей оформляли как на конвеере. Тем не менее, с 14:30, когда меня задержал  (в 16:00 только оформили протокол задержания) и до 19:23 я фактически был лишен свободы. Некоторым повезло меньше и они все еще оставались в это время сидеть в автозаке. 
  Сотрудники ОВД относились к нам  нормально, было видно, что и им это не очень нравиться работать в выходные. Да и не были в подавляющем числе задержанные похожи на правонарушителей.  Один сотрудник ОВД откровенно признался, что не понимает, почему конституционное право на митинги у нас так жестко подавляется.  
  В ходе оформления, помогал другим рядом сидящим задержанным юридическими советами. Люди просто часто не знали как себя правильно вести в такой ситуации.
  Да и своей скромной персоной наверное немного ввел в дискомфорт сотрудников милиции. По крайней мере мое адвокатское удостоверение раз пять забирали на снятие копии все пребывавшие откуда-то люди и даже посчастливилось побеседовать с двумя приехавшими сотрудниками прокуратуры.  И оформляли меня раза в три дольше остальных. Прибытие прокуратуры не прошло бесследно. ОМОНовцам пришлось переписывать рапорта, хотя бы «убрали» нелепое якобы поджог мною петарды. Выкрикивание каких-то лозунгов и еще какую-то чушь все же оставили. Участковый переписал протокол, еще полчасика пропадал где-то  при уточнении каких-то вопросов  и вроде бы меня отпускают. О, чудо.
  Отметил для себя интересный факт. Если задержать человека ничего практически не стоит, то освобождение наталкивается на множество преград. С момента когда мне сказали, что я свободен, до того как я вышел, прошло еще полчаса.  Наконец я за пределами ОВД и могу продолжать работать уже в роли защитника.        Тем не менее, иногда полезно побывать в шкуре того, кого защищаешь.  
  Надеюсь, что докажу свою невиновность и добьюсь прекращения административного дела, чего желаю и всем остальным попавшим в такую несправедливую ситуацию.    И еще хочу посоветовать, чтобы не мирились просто с  этим. Если каждый будет активно отстаивать свои права и напишет хотя бы одну жалобу на незаконные действия правоохранительных органов, то это заставить хотя бы призадуматься верхи…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments