НБ-Питер (nbpiter) wrote in namarsh_ru,
НБ-Питер
nbpiter
namarsh_ru

Юридический ликбез к Маршу Несогласных

Данный юридический ликбез ориентирован, прежде всего, на участников питерского Марша, но также может быть полезен и для московских несогласных. Выполнение этих простых рекомендаций поможет вам избежать необоснованного юридического преследования и сведет к минимуму общение с тружениками наручников и дубинки.

Итак, вы решили пойти на Марш Несогласных для мирного ненасильственного протеста. Прежде всего, вам следует знать юридический статус Марша: это легальное политическое мероприятие, любые попытки властей помешать его проведению незаконны. Организаторами Марша было подано в установленный законом срок уведомление о проведении шествия. Вместо согласования одного из трех предложенных маршрутов, Смольный в ультимативной форме заменил шествие митингом в садике Чернышевского. Насколько это законно, вы можете посмотреть сами, прочитав ст. 8 ФЗ № 54 "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" — в ней изложены все возможные основания для отказа в согласовании. Данный закон рекомендуется прочитать полностью, благо он достаточно короткий.

Практика проведения Маршей показывает, что власти часто не выполняют своих обещаний, не соблюдают договоренностей, поэтому и 14 декабря стоит ожидать задержаний на Марше. Если вы считаете, что действия сотрудников милиции незаконны - сопротивляйтесь задержанию, это ваше право: можно вырываться, упираться, убегать и пр. Категорически запрещается в таком случае толкать, бить, наносить телесные повреждения сотруднику милиции, т.к. это чревато уголовным преследованием.

На случай задержания сделайте себе нотариально заверенную копию паспорта. Стоимость копии - 70 руб., время изготовления - до 2 часов (данные для Санкт-Петербурга, адрес конторы ул. Восстания, д. 6). Копии делают в любой нотариальной конторе. Сам документ на Марш при наличии копии брать не нужно. Копия паспорта удобна тем, что дает больше возможностей для сбегания из отделений и милицейских машин.

При доставлении в отделение милиции, нужно узнать номер отделения, сообщить о задержании по телефону знакомым, которые могли бы в последствие передать воду и еду. В дальнейшем нужно узнать, по какой статье КоАПа (Кодекса об административных правонарушениях) вас будут оформлять. Если по этой статье в виде наказания предусмотрен административный арест, то вас имеют право задержать в отделении на срок до 48 часов, иначе вас обязаны отпустить через 3 часа.

В этом случае из-за большого количества задержанных, оформить вас в положенный срок не удастся чисто физически. Однако, это не повод не соблюдать закон. В практическом плане наезды на ментов малоэффективны, т.к. они скорее готовы нарушить права задержанного, чем не подчиниться начальству. Однако, про 3 часа напоминать им периодически стоит, хотя бы для того, чтобы показать свою юридическую грамотность.

Вот "популярные" статьи КоАП РФ, по которым предусмотрено наказание в т.ч. в виде административного ареста:

Статья 19.3. "Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции"
Статья 20.1. "Мелкое хулиганство"
Статья 20.3 "Публичное демонстрирование нацистской символики"

Участие в несанкционированном мероприятии и его организация (ст. 20.2) наказываются штрафом.

Сотрудниками милиции будут составлены на вас несколько протоколов: обычно это протокол о задержании, протокол об административном правонарушении и протокол о личном досмотре. В дальнейшем вам их выдадут для ознакомления. Читайте вдумчиво, ничего сложного в протоколах нет, содержание их должно быть вам понятно. В протоколах вам нужно будет сделать несколько подписей:

1. О том, что вы ознакомлены со ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции (если не знаете, о чем они, требуйте ознакомления).
2. О получении копии протокола (обязательно возьмите ее, пригодится).
3. Об изъятых на время пребывания в отделении вещах - не всегда оформляется (менты ленятся, просят написать "не изымалось"). Личные вещи возвращаются в подавляющем большинстве случаев в целости и сохранности (по крайней мере, в Петербурге), здесь беспокоиться не о чем. Символика растаскивается "на сувениры" практически всегда - обязательно указывайте изъятую символику (вписывается в протокол в специально отведенной графе).
4. Согласны ли вы с протоколом. Естественно, пишите "с протоколом не согласен, т.к..." - ставите причину: "являюсь юридически неграмотным", "обстоятельства дела готов изложить в суде" и т.п., или описываете, как все было на самом деле. Согласие с протоколом - фактически признание своей вины.

Обратите внимание на соответствие реального времени доставления в отделение и указанного в протоколе. При разнице более чем в 20-30 минут проставьте реальное время доставления. Важно отметить, что пресловутые 3 и 48 часов отсчитываются с этого времени (дорога от места задержания не учитывается). Были случаи, когда менты по несколько часов держали людей в автобусах у отделений, дабы уложиться в положенный срок. Важно проследить, чтобы в протоколе было указано время задержания на месте предполагаемого правонарушения и время выхода из отделения.

Также с задержанных берутся объяснения по факту происшедшего. Вы вправе отказаться от дачи объяснения в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Объяснение приобщается к делу и считается доказательством. Если на вас заводят уголовное дело - отказывайтесь от дачи каких-либо показаний до прихода вашего адвоката. Не соглашайтесь на государственного защитника. Большинство из них - это бывшие прокуроры и менты.

На время содержания в камерах у задержанных изымается ряд вещей:

1. Шнурки, ремень, холодное оружие – все, что может применяться для членовредительства.
2. Мобильные телефоны. Подумайте заранее, как их утаить от обыска.
3. Деньги и ценные вещи (не всегда). Если не уверены – требуйте протокола об изъятии.

Задержанный имеет право на извещение родственников по телефону. Милиционер обязан позвонить по названному номеру и сообщить о вашем местонахождении. Задержанным разрешается передавать продукты и воду, кроме: алкоголя, скоропортящихся продуктов, продуктов в бьющейся таре. Рекомендуемое "меню": хлеб, копченая колбаса (вареную не принимают), сыр, различные хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, фрукты, жевательная резинка, вода, сок, лимонад. Все должно быть порезано и готово к употреблению. Кормежка за счет государства в отделении отсутствует в принципе (прямое нарушение закона).

Отношение к сотрудникам милиции. Не все менты враги. Честные милиционеры, ведущие себя корректно с задержанными достойны хорошего отношения. Тупое быдло и хамы с дубинками вправе рассчитывать на перманентное презрение и мелкий саботаж.

Выпуская из отделения, вам должны выдать все изъятые вещи (кроме приобщенных к материалам дела в качестве вещественных доказательств). Требуйте у сотрудников милиции вернуть украденное. В случае отказа попросите задержанных с вами людей обратить внимание на этот факт - свидетели вам в дальнейшем понадобятся.

Обычно задержанных сразу из отделения отвозят на суд. В этом случае вам необходимо избежать рассмотрения дела по существу, т.к.:

1. Зачастую решение суда зависит не от реальных обстоятельств дела, а от настроения судьи, не сильно обрадованного возможностью провести 15-20 заседаний подряд.
2. Судья, вызванный в выходной специально для рассмотрения вашего дела, будет далеко не беспристрастен.
3. Задержание - это всегда стресс. В таких условиях вы не сможете спокойно ознакомиться с материалами дела и построить хорошую линию защиты.
4. Для административных дел срок давности - 2 месяца с момента задержания (приостанавливается на время передачи дела по месту жительства). Вас не могут осудить заочно по статьям, предусматривающим административный арест - в этом случае имеет смысл просто не ходить на заседания.

Для переноса заседания вам необходимо ходатайствовать об этом судье. Все ходатайства подаются в письменном виде в начале заседания (судья обязана спросить вас о наличие ходатайств). Решение по ним выносится немедленно в письменной форме. Образцы ходатайств приведены в конце статьи. Всего существует 3 основания для переноса рассмотрения дела:

1. Для ознакомления с материалами дела. Судья может предложить ознакомиться с делом немедленно. Постарайтесь объяснить, что вы находитесь в состоянии стресса, поэтому не можете адекватно воспринимать материалы дела, также вам необходимо выработать линию защиты, на что потребуется определенное время. В случае отказа обязательно прочитайте материалы дела. Возможно, вам придется защищаться немедленно.
2. Для переноса по месту жительства. Ходатайство должно быть удовлетворено безоговорочно. В последнее время наблюдались случаи, когда менты пытались отвезти задержанных по месту жительства немедленно. Это незаконно.
3. Для обеспечения себя адвокатом. Ходатайство должно быть удовлетворено безоговорочно. Требования судьи "найти себе адвоката немедленно" незаконны. Подача ходатайства не означает, что позже вы обязаны непременно вести дело с участием адвоката.

Подавать ходатайства можно в любом порядке на ваше усмотрение. Если все ходатайства были отклонены (что незаконно), значит вам придется судиться немедленно. Скорее всего решение суда будет не в вашу пользу. Несмотря на это, не сдавайтесь - ваши действия во время заседания напрямую влияют на результат обжалования решения в дальнейшем. Обращаться к судье следует: "Ваша Честь", иначе можно получить сутки за неуважение к суду.

После выдачи вам на руки решения суда, обязательно сохраните его. Если вас признали виновным - вы можете подать жалобу в районный суд в течение 10 дней с момента получения копии постановления на руки, если оправдали - вы можете использовать решение суда при защите в аналогичной ситуации.

Черные флаги нацболов

На данный момент юридический статус черного флага нацболов (черный серп и молот в белом круге на черном фоне) таков: флаг не запрещен. Он не является экстремистской символикой, официально его нет в Уставе НБП, его описание отсутствует в соответствующем списке на сайте Федеральной Регистрационной Службы. Имеются прецеденты задержаний за черный флаг по ст. 20.3 КоАП РФ "Публичная демонстрация нацистской символики". В одном случае суд был проигран, но срок обжалования решения еще не истек, в двух других было оправдательное решение. Копия первого оправдательного решения (Башин, Ивахник) приведена в конце статьи, текст второго решения - (Милюк, Зенцов, Королев) будет доступен не ранее 18 декабря (следите за новостями сообщества). Официально в России отсутствует прецедентное право, однако на решения судов в аналогичных ситуациях можно ссылаться на основании единства правоприменительной практики. Согласно последнему решению суда (Выборгский районный суд, судья Светличная, 8.12.2008 г.), черные флаги не являются нацистской символикой.

Приложение. Необходимые документы.

1. Образцы ходатайств о переносе дела и жалобы на решение мирового судьи, уведомление о проведении Марша Несогласных.

http://narod.ru/disk/4354779000/Document%20(copy%202).rar.html

2. Документы по черным флагам нацболов: копии решений мирового суда по черным флагам (Башин, Ивахник), жалобы на решение суда (Зенцов, заседание 8.12.2008 г.), текст речи в защиту черных флагов (Милюк, Королев, заседание 8.12.2008 г.).

http://narod.ru/disk/4354832000/Black_flags.rar.html

Образцы ходатайств (желательно несколько экземпляров) и уведомление следует распечатать и взять на Марш. Нацболам рекомендуется взять решения по черным флагам. Остальные документы - по желанию. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments