Сергей Никитин (sergius1971) wrote in namarsh_ru,
Сергей Никитин
sergius1971
namarsh_ru

Властная группировка перекраивает под себя законодательную и судебную системы

Состав Совета федерации определяется ч. 2 ст. 95 статьи Конституции РФ: «В Совет федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти».
http://www.gazeta.ru/politics/2008/12/10_a_2908239.shtml

Сейчас, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, террористов судят судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей. Вместо этого авторы законопроекта предлагают для террористов коллегию из трех судей.
По замыслу авторов законопроекта, коллегии присяжных заседателей не вправе рассматривать дела граждан, которые обвиняются по статье 205 (террористический акт), статье 206 (захват заложника), статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и статье 281 (диверсия).
Из-под действия суда присяжных выводятся также статьи Уголовного кодекса 212 (массовые беспорядки), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и 279 (вооруженный мятеж).
 Ни авторы законопроекта, ни один из профильных комитетов Госдумы не пояснили, почему суда присяжных надо лишать обвиняемых в шпионаже и государственной измене (по этим статьям судили, в частности, и обвиняемых в разглашении гостайны ученых). Не объясняется и отмена присяжных для организаторов массовых беспорядков.
http://www.gazeta.ru/politics/2008/12/05_a_2904827.shtml


Поздравляю всех, голосовавших в 2007 году за "Единую Россию", "Справедливую Россию" и прочих  "попутчиков": теперь у вас будет все меньше возможности повлиять на состав органов законодательной власти - теперь там будут люди, проверенные властью, а не вами.
Ну а несогласных, тех, кто осмелится выйти на площадь, ждут обвинения в массовых беспорядках и сталинские "тройки".

Представляющий сегодня Думе законопроект Владимир Васильев напомнил, что отпущенный судом присяжных террорист затем оказался в Беслане. Еще до принятия документа Васильев объяснил журналистам причины спешности в принятия законопроекта: «Мы так спешим и торопимся, потому что я знаю, что сейчас, в ближайшее время, будет рассматриваться один процесс, проходить в суде, на котором не исключено, что при той системе, которая существует, террористы могут выйти на свободу». Какой именно суд имеется в виду, Васильев уточнять отказался. http://www.gazeta.ru/politics/2008/12/05_a_2904827.shtml

Кто-нибудь знает, над какими такими террористами должен состояться процесс в ближайшее время? Уж не к 14-му ли декабря так торопится власть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments