Ваш Безымянный Товарищ (tov_noname) wrote in namarsh_ru,
Ваш Безымянный Товарищ
tov_noname
namarsh_ru

Про Марш 14 декабря в Петербурге

Как известно, на 14 декабря в Петербурге, как и в Москве, намечен Марш Несогласных. Когда-то в этом сообществе появлялся ролик, призывающий приходить на Марш, но, на мой взгляд, довольно странно расставляющий акценты. После ряда критических замечаний автор поста (и, видимо, ролика) заявил, что это только пробный вариант, он будет доработан, и вообще, будут ещё. Я как-то не заметил. Ну ладно, может, пропустил чего.

Но куда страшнее оказалась недавно появившаяся листовка (см. здесь в электронном варианте), которую нормальным людям показывать ни в коем случае нельзя. Дизайн листовки и все эти картинки оставлю на совести авторов, тут важнее суть. Взять, в первую очередь, основную часть листовки - предложения по смягчению кризиса. Вполне естественно, что на одни проблемы может быть много разных взглядов, соответственно, и предложений. О них можно и нужно спорить, пусть зачастую и безуспешно. Но эти предложения должны ведь быть сколь-нибудь логичны, не противоречить друг другу! А тут авторы предлагают и "Прекратить разбазаривание золотовалютных резервов страны на погашение кредитов и поддержание убыточных компаний и банков. Компании-банкроты национализировать, деятельность руководства расследовать." (а что насчёт права частной собственности?), и "Срочно оказать помощь предприятиям реального сектора, оставшимся без бюджетных средств - под залог акций этих предприятий." (а почему эти предприятия должны были получать бюджетные средства? И на какие средства им помогать, если "разбазаривать" резервы нельзя?), и "Развернуть антикризисную поддержку малоимущих слоёв населения - пенсионеров, семей с детьми, безработных." (видимо, основным средством поддержки должно стать банкротство компаний и увеличение числа безработных).

Также порадовало обращение Лимонова, в котором он предлагает не спасать "Газпром" и объявить полную кредитную амнистию. Вкупе с гневным требованием о недопустимости девальвации рубля листовка представляет собой поверхностную левацко-популистскую агитку, причём она куда более тупо популистская, чем левая. Это мне кажется очень неправильным, поскольку и так готовую в любой момент перессориться оппозицию в агитации и лозунгах должно объединять то, что не вызовет принципиальных возражений у сколь-нибудь значительной её части, что в данной листовке очевидно не выполняется. Вообще, кстати, очень характерно, что с такими общими словами выступают музыкант Шевчук и экономисты Делягин и Илларионов, а экономические предложения выдвигает только национал-большевик Лимонов, ну и Каспаров даёт свои прогнозы.

Ещё одна характерная "мелочь" - список сайтов, на которых предлагается следить за информацией. Как уже справедливо отмечалось некоторыми коллегами, список этот состоит исключительно из двух ОГФ-ских и двух нацбольских сайтов. А где же сайт, например, "Обороны"? На нём нет информации о Марше? Или все равны, но некоторые ровнее?

Завершая пятиминутку ненависти, нельзя не упомянуть об общей организации питерского Марша. Мало того, что решение встречаться у Гостиного Двора, мягко говоря, спорное (особенно для тех, кто помнит прошлогодний Марш с местом встречи на Дворцовой). Суть именно в процессе обсуждения этого. И так неожиданно получается, что оргкомитет этого Марша играет не большую роль при непосредственных заявителях Марша, чем, например, Парламент при Путине и Медведеве. То есть оргкомитет - это, конечно, место для дискуссий, но ни к какому результату по принципиальным вопросам они не приводят, а всё остаётся так, как уже кто-то заранее решил.

Почему так всё происходит, многие, кто достаточно вовлечён в этот процесс, понимают, но не высказываются об этом публично. Ну и я, конечно, не буду, потому что моя цель не наехать лично на каких-то людей и вызвать ответные нападки. Я просто хочу сказать, что я до сих пор не пропустил ни одного Марша Несогласных в Питере, и во внутрипартийной дискуссии всегда отстаивал мнение, что они полезны. Но вот этот Марш я пропущу. И не потому что буду в этот день за 3000 километров. Просто участвовать в этом мероприятии с таким наплевательским отношением желания совсем не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments