nastya77 (nastya77) wrote in namarsh_ru,
nastya77
nastya77
namarsh_ru

Узнала в сообществе, что 14 декабря в обоих столицах пройдут Марши Несогласных.  Основные заявленные темы - изменение Конституции и экономический кризис.

Далее - поворчу. Сейчас меня тут облают, ну да и ладно)).
Несколько месяцев назад я прочитала статью журналиста Станислава Яковлева. В числе прочего он писал о том, что если на Марши ходит 1000 -2000 чел, то говорят, что вышла кучка маргиналов и, увы, такие Марши  практически бессмысленны. Если, не дай Бог, будет дефолт и т.п. - то может выйти 500 тыс. - и это уже бардак. А вот если бы вышло 20-50 тыс, то это уже - не кучка маргиналов, и еще - не неуправляемая толпа. И это - именно то количество, которое может заставить власть себя слушать, и именно с таким количеством участников возможен - КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ. 

Далее, положа руку на сердце, кто-нибудь тут верит, что на декабрьские Марши выйдет количество людей, достаточное для этого самого КОСМЕТИЧЕСКОГО РЕМОНТА ?  И нафиг тогда этот Марш нужен...Ну, т.е. он нужен самим участникам, но он никак не повлияет на проблемы, которые ставит...

В сообществе неоднократно поднимался вопрос о необходимости издания бесплатной оппозиционной газеты. Все эти разговоры оставались просто разговорами, - как я поняла из-за отсутствия необходимых средств. Но на организацию Маршей то средства находятся. Может, лучше маршировать пореже, а на сэкономленные таким образом деньги все же издать газету? И - эту газету, хотя бы раз в две недели, в каждый почтовый ящик? Может быть, тогда на следующий Марш, который будет, например, весной, придет количество народу, достаточное для этого самого косметического ремонта?

И, наконец, последнее. Изменение Конституции - слишком абстрактная тема. А экономический кризис ....ну давайте против второго начала термодинамики маршировать, что-ли... В то же время в Питере, например, мне кажется, самая актуальная тема - за выборность губернаторов. Матвиенко достала уже очень многих, и Марш с такой тематикой соберет значительно больше народу...Об этом уже кто-то тут писал, не помню только кто...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments