yurfat (yurfat) wrote in namarsh_ru,
yurfat
yurfat
namarsh_ru

Право на революцию

Е. Ихлов: Права народов, граждан и человеков (Избранные места).

Таким образом, мы вышли на проблемы двух прав, которые принято относить к коллективным – праву народов на самоопределение (как правило, слово народ в этой формуле понимается сугубо этнически и потому народ зовут «нацией) и праву народа на сопротивление деспотии (в этом случае народ понимается как сообщество граждан).

Оба эти права можно объединить общим понятием как Право На Революцию (против империи в первом случае, и против диктатуры – во втором).

Очевидно, что для взлома существующего порядка нужны очень веские основания. Первый раз в исчерпывающей юридической полноте они были изложены в «Декларации Независимости Соединенных Штатов»*. Формально там говорилось об основаниях для сецессии (отделения от государства), но, по сути, содержало именно обоснования для революционного отказа подчиняться деспотическому режиму. Позднее оба эти коллективных права, исторически вошедших в фундаментальные принципы политического либерализма, были зафиксированы в международном праве – в первых статьях обоих Международных Пактов (о гражданских и политических правах и о социальных, экономических и культурных правах) гарантируется право народов на самоопределение, а в преамбуле Всеобщей Декларации Прав человека указывается, что соблюдение демократических свобод избавляет народы от действий по свержению режима (по крайней мере, смысл такой). Но в этих актах не указаны ни, так сказать, механизмы реализации данных прав, ни критерии, по которым можно определить обоснованность революционных действий. Я полагаю, что революция – то есть слом существующих порядков и замена их на новый порядок, отвечающий стремлениям если не арифметического большинства, то большинства социально-политически активного населения. Для такого слома должен быть очень веский повод.

Потому, что кроме коллективного права на революцию есть и индивидуальное право человека на спокойную безопасную жизнь.

...Какие доводы обычно признаются уважительными для разрушения мира простого человека. Прежде всего, это – тот факт, что этот мир уже разрушен самим государством, самим старым режимом.

...Вторым коллективным «революционным» правом является право на восстание против деспотизма. Наверное, тут тоже должны применяться сходные критерии. Только власть, прибегающая к массовому террору, власть, объявившая преступлением принадлежность к оппозиции, тем более, объявившая преступлением инакомыслие, власть, очевидно не имеющая потенциала к демократической эволюции, заслуживает свержения. Общий принцип здесь простой – поднявший меч, от меча погибает.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments