Александр Шуршев (shoorman) wrote in namarsh_ru,
Александр Шуршев
shoorman
namarsh_ru

Categories:

что должна делать оппозиция для защиты Конституции?

"В России на протяжении веков господствовал культ государства и мнимой мудрости административного аппарата. А отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем – как помеха для укрепления государственного могущества".
Это цитата из президентского послания. После этих слов, дабы прервать "культ государства и мнимой мудрости административного аппарата", президент Медведев должен был бы предложить гражданам на референдуме высказаться о его инициативах. Прежде всего, о тех инициативах, которые меняют Конституцию. Она, кстати, принималась на референдуме. Первом и пока последнем в РФ.
Но президент этого не сделал. С молниеносной скоростью он внёс проекты соответствующих законов в Госдуму, а в регионах уже началось соревнование, кто первым поддержит изменение Основного закона. О гражданах все забыли. Граждан никто не спросил.

В этих условиях, на мой взгляд, оппозиция обязана предложить обществу алгоритм действий, которые могут хотя бы теоретически защитить Конституцию. И она, та самая Конституция, имеет соответствующий механизм. Это референдум. Никаких ограничений на это лично я в законе о референдуме не нашёл. Зато в самой Конституции говорится, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы".
Понимаю, что это трудно. Почти невозможно. Но это единственное, что можно сделать в рамках Конституции, которую все мы так хотим защитить. Никакие акции, марши и подписи этого сделать не смогут, а референдум может.
Чтобы провести референдум, нужно создать инициативную группу, сформулировать вопросы, собрать 2 миллиона подписей по всей стране... Кажется, что это нереально, но на выборах партии, не поддержавшие изменение Конституции, набрали много больше. А ещё больше народу на выборы просто не пришло. И многие эти люди они могли бы подписаться.
Мне кажется, что для оппозиции эта инициатива могла бы быть лакмусовой бумажкой - кто готов реально бороться, а кто нет. Кто готов ограничиться заявлением, акцией или маршем, а кто готов реально противостоять этому.
Ни одной организации или партии в одиночку этого не потянуть. Поэтому этим могла бы заняться вся оппозиция вместе. Это не махание флагом, не тёрки "кто первым будет выступать на митинге", это попытка реально защитить Конституцию.

Кто-то скажет, что всё это очень дорого, долго и нереально. Но если этим будут заниматься все, не выпячивая друг друга, а защищая Конституцию, то вполне реально. Многие не подпишутся под инициативой Явлинского, Каспарова, Лимонова, Касьянова, Немцова, "Яблока", ОГФ, НБП и тд, но подпишутся под инициативой защиты Конституции, которая исходит от инициативной группы граждан, состоящей, в том числе, из перечисленных граждан.
Кто-то скажет, что выборы у нас в стране нечестные и непрозрачные. И референдумы такие же. Согласен. Но защищая Конституцию, мы должны использовать конституционные механизмы. С людьми можно разговаривать, их можно убеждать, голосование можно контролировать на каждом отдельном участке (многие ли хоть раз были наблюдателем на участке? - зато многие кричат о нечестности подсчёта).
Кто-то скажет, что только марш может защитить Конституцию. Но мне кажется, что большинство граждан для защиты Основного закона с большей охотой поставит свою подпись и даже соберёт подписи у друзей и знакомых, чем пойдёт на изначально запрещённый марш, разгоняемый резиновыми дубинками.
Многие скажут, что всё это нереально. Но, на мой взгляд, нужно хотя бы попробовать.
Это позволит придать серьёзность действиям оппозиции, докажет, что она не просто готова кричать и возмущаться, но и готова что-то реально делать.


Только так можно не допустить, говоря словами Медведева, чтобы "отдельный человек с его правами и свободами, личными интересами и проблемами воспринимался в лучшем случае как средство, а в худшем – как помеха для укрепления государственного могущества".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments