Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Лев Пономарев и другие правозащитники были задержаны во время прогулки по Москве

В центре Москвы были задержаны несколько участников экскурсии по местам разгона "Марша несогласных", который произошел 14 апреля.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила правозащитница, представитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, задержаны 4 человека, среди них - руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Они были остановлены в переходе на подходе к Рождественскому бульвару, где планировалось начать экскурсию. Около 15 человек все-таки прошли по запланированному маршруту.

Как сообщалось ранее, правозащитники проводили экскурсию по местам боевой славы ОМОНа. Она началась в 12 часов от Рождественского бульвара к Трубной площади. Участники прогулки: Движение "За права человека", Молодежная правозащитная группа (Москва), Гражданское объединение молодежи, движение "Свободные радикалы". Никаких мегафонов, с помощью которых можно активно выражать свою политическую позицию, не было. Прогулка предполагалась в формате хэппининга, без уведомления властей. Организаторы акции подчеркивали, что это будет именно экскурсия, а не шествие или митинг.

Между тем, в центре Москвы были предприняты усиленные меры безопасности. Предствители ГУВД не объяснили, с чем связано такое скопление сил правопорядка. На Пушкинской площади находились бронированные милицейские машины, автобусы с ОМОНом и людьми в штатском. Был перекрыт въезд на Большую Бронную с Тверской улицы.

"Марш несогласных" прошел в Москве 14 апреля. Сотрудниками милиции и ОМОНа задерживались участники и простые прохожие без пояснения основания и с применением физической силы. Однако российские власти утверждают, что правоохранительные органы действовали в рамках закона.

Как сообщалось ранее, российские правозащитники призвали Совет Европы обсудить на ближайшем заседании Парламентской Ассамблеи ситуацию со свободой собраний в России. На встрече с главой ведомства по правам человека Томасом Хаммарбергом, правозащитники передали ему материалы, касающиеся противоправных действий милиции во время разгона "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге.

Правозащитники также подготовили обращение властям США и европейских стран с просьбой запретить въезд на их территорию виновных в разгоне "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Это, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава МВД РФ Рашид Нургалиев и главком внутренних войск РФ Николай Рогожкин.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=462B1E70948AF

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment