physik_alfa (physik_alfa) wrote in namarsh_ru,
physik_alfa
physik_alfa
namarsh_ru

Давайте порассуждаем пока есть время.

Очевидно что стратегической задачей оппозиции сегодня является достижение солидарности: лишь она может позволить добиться массовой поддержки у населения (но не гарантирует этого автоматически). А в чем цель Маршей и ближайшего в частности?
1. Мы ступаем за конституционные права граждан (т.е. обращение к населению России)
ИЛИ
2. Мы демонстрируем властям силу оппозиционного лагеря, произощедшую консолидачию в политизированной части общества (вернее назвать не части, а политизированной тусовки....такое пренебрежение лишь из-за ее малочисленности, что есть простая реальность.

Это два принципиально разных Марша. А какой важнее?
Я считаю что задачи пункта два могут быть решены и без Марша (и более эффективно, на том же объединительном съезде). Марш как 100% уличная акция по своей сути обращение к населению, а не к властям на сегодняшний день конечно. Фактически это информационное сообщение почему нужна гражданская (а сегодня уже социальная, формирования класса путенская элита состоялось) солидарность. Население сегодня в массе своей ничего кроме уличных акций не имеет. Но тогда заявленные цели Марша не выглядят удачными.

1. Напоминание про выборы в Думу, а разве кто то может сейчас сказать что они продолжают обсуждаться идут волнующие всех судебные разбирательства.....в такой ситуации это смахивает на неуместный "реванш" ДР за неумное поведение во время выборов (вместо организации активного бойкота, было черти что...которое не сработало)
не волнует эта тема сегодня ни одну группу социального протеста (даже ни одну политическую группу). Ну и с кем тогда солидаризироваться?

2. Про изменения конституции...понятно что в стране все хреново и власть чегото начинает менять.....но единого мнения даже политичекой тусовке НЕТ (http://ej.ru/?a=note&id=8559). Какой смысл с этим идти к простым гражданам, с тем в которой они НИКОМУ не поверят потому что не понимают как хорошо. Как можно солидаризироваться на основе того чего не понимаешь.....опять пролет. (Эта тема для Съезда). Эмоцианальный всплеск прошел уже через неделю после выступления Медведа...а до декабря вообще иссякнет.

3. Про кризис. Он еще не докатился до населения повсеместно. большая часть и понятия не имеет о его сути, так что пока рубль не начнет быстро валиться будет ваще не в теме.

Я как и прежде считаю что Марш должен объединить группы социального протеста...темы те что РЕАЛЬНО волнуют некоторых граждан (это единственный источник для поддержки оппозиции сегодня, остальных просто сегодня не существует...так же как не существовало 15% голосов у Яблока и СПС на последних выборах). А устраивать Марш для "несуществующих" и ОМОНа будет повторением .....ошибкой.
Организация Марша должна начинаться с установления числа реальных участников (т.е. тех активистов групп социального протеста которые готовы озвучить свои требования к властям в едином строю (своей колонной)), а не придумыванием лозунгов и стикерсов и места.

Суть организаторской работы обеспечить массовость, а не заставить вывести себя самого на улицу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments