Николай Карпицкий (karpitsky) wrote in namarsh_ru,
Николай Карпицкий
karpitsky
namarsh_ru

Слабое место кремляди

Если противник сильнее, необходимо найти его слабые места. Слабое место любых авторитарно-тоталитарных режимов – механизм управления. С одной стороны власть стремится к неограниченному произволу, с другой – нужен контроль над аппаратом насилия. Это противоречие разъедает любые диктатуры.
В частности, зачем при Сталине нужно было перегружать органы НКВД работой по выбиванию дутых показаний, если в них никто не верил, при этом и без них можно было сажать и расстреливать? Однако власти нужно было держать под контролем не только население, но и само НКВД, поэтому формальные правила были нужны. Знающие это могли, благодаря своему упорству, получить 10 лет вместо 25-и или 25 вместо расстрела. При Брежневе для контроля над бюрократией требовалось больше запутанных правил. Ими пользовались диссиденты, тормозя движение шестеренок репрессивно-бюрократической машины. Собственно, паралич бюрократического аппарата и привел к краху СССР.
Кремлядский режим в гротескном виде воспроизводит все недостатки и противоречия старой тоталитарной системы, не имея при этом ее репрессивных ресурсов. Конечно, ничего не стоит наводнить Питер и Москву головорезами и задушить любое сопротивление. Но тогда невозможно будет контролировать головорезов и собственный бюрократический аппарат, который будет наживаться на беспределе, что частично и имело место.
Усиление произвола приведет к ослаблению контроля. Примером тому служит Чечня. У Кремля не было средств для установления полноценной диктатуры, поэтому он развязал руки силовикам, и те установили в Чечне беспредел. Результат – Чечня получила военно-политическую самостоятельность на правах вассала, а Россия встала на путь феодальной раздробленности. Беспредел в Чечне привел к утрате контроля над ней, усиление беспредела в Москве приведет к утрате контроля над страной. Чтоб избежать этого власть должна формировать свои внутренние правила, которые лично мне кажутся нелепыми и идиотскими, но они есть, и их нужно изучать, чтобы играть на поле противника.
Вспомним гитлеровский режим. Геноцид евреев предварялся созданием законодательной базы, которая была нужна не столько для репрессий, сколько для контроля над собственными силовыми структурами. Гитлер понимал, что без жестких внутренних правил переворот неизбежен.
Слабое место кремляди - отсутствие равновесия между стремлением к произволу и необходимостью контроля. Кремлядь отменила собственные обязательства по соблюдению законности. Это должно компенсироваться либо личным контролем пахана, что технически неосуществимо в большой стране, либо системой внутриклановых правил «по понятиям», которые опять же не всем понятны, и потому должны переводиться на язык юридических норм. В результате возникает противоречивый гибрид из внутриклановых правил и юридических норм, который постоянно стопорит государственную машину.
Этим и нужно пользоваться, составляя юридически грамотные обращения к властям, фиксирующие любые их нарушения независимо от степени их значимости. Если власть реагирует на них, то тем самым сдает позицию, если не реагирует, то тем самым усиливает внутренние деструктивные факторы, приближая свой крах. Скорее всего, она будет реагировать, но каким-то извращенным, непредсказуемым образом. Чтобы понять логику ее ответных реакций, необходим опыт, т.е. не десятки и сотни обращений, а массовый поток, фиксирующий любые правонарушения.
Не обязательно быть избитым, чтобы официально обжаловать действие милиции во всех инстанциях, достаточно уже того, что омоновец не представится, другие милиционеры бездействовали, наблюдая это нарушение, а начальство преступно попустительствовало омоновцу. Сразу вывялятся огромное число поводов для обращения. Тяжесть проступка не важна, важен сам факт проступка. Каждое отельное обращение может быть проигнорировано, но поток обращений выявит слабые места в приводных ремнях репрессивной машины.
Значение Марша трудно переоценить, но Марш – это однодневное выражение гражданкой активности. Противодействие власти на юридическом поле может быть непрерывным и неограниченным во времени. Сбор информации по преступлениям ОМОНа 14-15 апреля и помощь депутата Рыжкова очень важны, но этого недостаточно, так как отдельные обращения кремлядь проигнорирует. Необходимо превратить официальные юридические обращения в общегражданскую форму ненасильственного сопротивления властям. Благодаря этому гражданское сопротивление кремляди будет непрерывно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments