наверное (svintusoid) wrote in namarsh_ru,
наверное
svintusoid
namarsh_ru

Об Н.М. Гиренко

Недавно прошло 5 лет с момента убийства известного этнографа и антифашиста Николая Гиренко. Каждый год в выходной ближайший к дню рождения Н.М. Гиренко  в Петербурге проводится антифашистская демонстрация "Марш против ненависти" собирающая некоторое количество, как активистов разнообразных либеральных, левых и других организаций. В связи с этой демонстрацией kassian написал выдержанный в довольно экспрессивной манере пост о личности Н.М. Гиренко и тех методах, которые он использовал в своей антифашистской борьбе.

Этот пост вызвал довольно оживленную дискуссию вызвав волну возмущения у некоторых из либералов и ЛГБТ-активистов сочувствующих несогласным. В связи с некоторым отличием своей позиции, как от направленной исключительно против статьи 282 УК РФ и в целом сочувствующей русским ультранационалистам позиции kassian , так и от позиции некоторых либералов и лгбт-активистов, поддерживающих "государственный антифашизм", я позволю себе развернуто высказаться по данному вопросу.

Как известно, основным методом Н.М. Гиренко в борьбе с проявлениями ксенофобии и разжиганием межнациональной ненависти было написание экспертных заключений по печально известной ст. 282 УК РФ, разработка методики написания таких экспертиз, -- именно он впервые ввел ст. 282 УК РФ в правоприменительную практику. Эта деятельность, в  конечном счете и стоила Н.М. Гиренко жизни.

А какова собственно природа этой деятельности?

Деятельность нашего героя была напрямую связана с ограничением свободы слова и именно с нее началось ограничение свободы слова в России-- именно статья 282 стала одним из важнейших инструментов преследования политической оппозиции. Впрочем?.. Почему стала-- она такой и задумывалась, и Н. М. Гиренко сыграл важную роль в объявлении настоящей, не идеологической, государственной войны с одним из секторов общественно-политического поля, продолжив тем самым возродившуюся в октябре 1993 традицию насильственного подавления политических противников. Тем самым он сыграл важную роль в строительстве авторитарного "антиэкстремистского фашизма" современной России.

Эта деятельность приводит к формированию виктимного сознания у "оберегаемых" меньшинств, лишая их возможности автономии и превращая в группы полностью зависящие от милости текущего политического режима и от его силы в конкретный момент времени. Эта деятельность меж тем и проблему ксенофобии не решает, а лишь, при помощи устрашения, загоняет проблему вглубь-- создавая постепенно растущее социальное напряжение. Наконец, она противоречит и праву свободного человека на свободу мысли и на свободное выражение своих мыслей в различных формах.

Н.М. Гиренко,  стал одним из людей поспособствовавших развязыванию государственной войны против одного из секторов общественно-политического поля-- войны не приводящей к заявленным, а приводящей, скорее, к противоположным целям, хоть и кажущейся многим справедливой и даже необходимой.  Как это часто бывает, более слабая в этой войне сторона ответила на это наиболее доступным ей способом. Я не буду вдаваться в оценки моральности этого способа -- замечу лишь, что нечто подобное на том или ином этапе политических преследований против достаточно широкой и неконтролируемой из какого-либо единого центра  группы становится в некоторой, довольно существенной,  степени неизбежным. Эта война, в силу применения в ней методов централизованного государственного насилия, несмотря на всю "благость намерений" и несмотря на реальное насилие производимое некоторыми группами радикально-националистического сектора в отношении меньшинств, поспособствовала существенному расширению поля запретного в публичной полемике, отработке механизмов преследования политических противников и послужила важным этапом в строительстве современного российского авторитаризма.

Разумеется, будут неверными и глупыми заявления о том,  что Н.М. Гиренко сознательно хотел установления в России авторитаризма или действовал с целью нарушения прав человека -- разделял он достаточно распространенную в его время и в его среде позицию на этот счет. Однако, даже не желая этого, но всего лишь применив "с благими целями" аппарат централизованного насилия и развязав войну против одной из социально-политических групп, он стал тем не менее одним из авторов строящейся системы.

Так что, вопрос об  Н.М. Гиренко касается, скорее, даже не вопроса о его взглядах, которые во многом соответствуют практике некоторых относительно свободных стран, но касается ответственности выбора о применении насилия, и, в данном случае, ответственности, возникающей перед отстаивающим необходимость применения централизованного насилия в тех или иных случаях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments