пресс-служба московских нацболов (nbpress_msk) wrote in namarsh_ru,
пресс-служба московских нацболов
nbpress_msk
namarsh_ru

30 октября в 18:00 в Москве пройдет митинг, посвященный Дню политзаключенного.

В 1974 году день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Мы отмечаем этот день не только как памятную дату – политзеки, к сожалению, есть и в сегодняшней России. На смену печально известным статьям за «контрреволюционную» и «антисоветскую» деятельность пришла статья за деятельность «экстремистскую». Речь идет о статье 282.2 УК РФ, излюбленном оружии кремлевских репрессий в отношении активистов несистемной оппозиции.

Преследованиям подвергаются не только оппозиционеры. Сегодня потенциальным политзеком является каждый, кто способен публично допустить неосторожное критическое высказывание в адрес любого представителя власти – от президента до милиционера. 

В митинге примут участие Союз Заключенных и московские нацболы. На сегодняшний день список сторонников Эдуарда Лимонова, прошедших через тюрьмы и находящихся в них на данный момент по политическим обвинениям, насчитывает 149 человек. Вряд ли Кремль откажет себе в удовольствии “округлить” эту цифру.

Требования митинга:
- немедленная амнистия всех политических заключённых.
- пересмотр дел осужденных по статье 282 УК («Разжигание розни»).
- отмена статьи 282.2 УК («Экстремизм»).

Фальсифицируются дела по обвинению и осуждению политических и гражданских активистов.

Мы хотим призвать власть и общество к справедливости и гуманизму, к законности и милосердию. Мы утверждаем: в свободной, демократической стране не может быть осужденных по политическим мотивам. Мы будем просить о милосердии к больным и пожилым, и требовать справедливого пересмотра дел тех, кто отказывается признать свою вину в несовершенных преступлениях. Мы призовем своих соотечественников оказывать помощь политзаключенным, остро нуждающимся в любых формах поддержки.

На митинге будет продолжен сбор подписей за помилование Светланы Бахминой, будут собираться подписи под требованием правозащитников об освобождении всех российских политзаключенных.

Акция согласована с властями.

Митинг состоится на Триумфальной площади с 18:00 до 20:00.

Организаторы: гражданские активисты при поддержке Союза Солидарности с политзаключенными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments