Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Каспаров: Фигура Геращенко как единого оппозиционного кандидата в президенты нуждается в проверке общественным мнением

Бывший глава Центробанка, председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко может рассматриваться как один из кандидатов в президенты от оппозиции. Об этом 20 апреля пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в РНДС и ОГФ.

Между тем по словам лидера ОГФ Гарри Каспарова, что любые фигуры, которые потенциально выдвигаются в качестве единого кандидата от оппозиции, должны сначала пройти проверку общественным мнением. "Давайте не будем так ставить вопрос, мы между собой все обсуждаем. Сегодня, если смотреть со стороны, Геращенко был бы более объединяющим кандидатом. Но это предположение нуждается в проверке общественного мнения", - сказал лидер ОГФ в интервью "Ведомостям".

По мнению Каспарова, Геращенко могут поддержать сторонники КПРФ, а перед оппозицией стоит "задача выдвинуть единого кандидата, который получит 51% голосов".

На форуме коалиции "Другая Россия", который состоялся 20 апреля, обсуждался вопрос о том, что оппозиция должна выдвинуть несколько потенциальных кандидатов в президенты для предварительного обсуждения. По мнению лидера РНДС Михаила Касьянова, который уже заявил о своей готовности стать единым кандидатом, это должно произойти не позднее мая 2007 года, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Между тем все участники форума согласились с тем, что все обсуждения кандидатур единого кандидата должны проходить в максимально открытом режиме. "Любые кулуарные переговоры исключены", - заявил Каспаров.

Экс-лидер "Родины" Дмитрий Рогозин уверен, что власть скорее пойдет на регистрацию Касьянова: "Геращенко более честен, нежели Касьянов". Геращенко никогда не был оппозиционен курсу, он конформист, уверен секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, отмечая, что у коммунистов будет свой кандидат. Экс-председателя правительства Касьянова более широко знают, чем экс-главу ЦБ, который знаком в основном элите, замечает политолог Алексей Макаркин. Кремлю более выгоден Геращенко, как кандидат менее статусный и, кроме того, способный расколоть оппозицию, считает эксперт.

Между тем Виктор Геращенко принимал участие во Всероссийской конференции Объединенного гражданского фронта в апреле 2007 года. Он заявил, выступая перед собравшимися, что усилиями коалиции оппозиционных сил можно добиться ситуации, когда на выборах президента будет избран достойный альтернативный кандидат, а не просто правопреемник нынешней власти. Геращенко кратко охарактеризовал сложившуюся в стране за последние 15 лет ситуацию. По его мнению, уровень разрыва между богатыми и бедными не свидетельствует о положительных результатах развития России за этот период. Завершая свое выступление, Геращенко поздравил собравшихся делегатов с двухлетием существования ОГФ. 

http://www.kasparov.ru/material.php?id=462875D07D576

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments