Ortega (el_cambio) wrote in namarsh_ru,
Ortega
el_cambio
namarsh_ru

Есть сравнительно узкий ряд понятий, которые интеллигентному человеку переступать категорически, под страхом смерти запрещено.

Например, если в шестидесятые годы совковая пропаганда дружно обрушивала свой гнев на «абстракционизм», то интеллигентные люди, даже если им и не нравилась беспредметная живопись, считали своим долгом хотя бы промолчать, но только не поддаваться на провокацию.

Правда, мгновенно находились «наивные» идиоты, которые тут же восторженно подхватывали – мол, вы правы, мы давно говорили, что абстракционизм – действительно полное говно. Вот импрессионизм – совсем другое дело!
Тем самым они попадались на крепкий крючок. С ними уже делали что хотели.
Тогда я понял, что если нападают на своих, пусть даже и тех, с кем ты не совсем согласен, то промолчать - самое минимальное, что от тебя требует твоя совесть и Господь Бог.

Блин, сколько раз я был свидетелем чекистских разводок типа ну вы же считаете Солженицына плохим писателем, а Мамлеева - хорошим. Или вариант: Галич – плохой, а Высоцкий – гений. Тогда будьте любезны возьмите ручку и бумагу и изложите ваши соображения.

И вот Максим Соколов. Его колонка в «Известиях» о Каспарове, а практически классический донос, повергла меня в шок. Я ведь до сих пор считал Соколова интеллигентным человеком.

Но сейчас, видимо, что-то в механизме мироздания основательно сломалось, и в результате сменились ценностные ориентации, а у значительной части интеллигенции расплавились мозги.

Господи, если бы мне в 90-е годы сказали, что Россия вернется в эпоху политических доносов, я бы от души посмеялся.
Как же я наивен!

Весь ужас в том, что доносы на наших глазах становятся привычным делом для людей, казалось бы, олицетворяющих собой квинтэссенцию интеллигентского начала. Таким я всегда считал Максима Соколова с его тонкими, ироничными размышлениями и наблюдениями.

Я не могу даже представить, что именно вынудило его стать нерукопожатным публичным стукачем. Не могу допустить мысли, что он написал свою кляузу по убеждениям. Мы же все по большому счету одной крови – и Каспаров, и Соколов, и все болеющие за Россию интеллигенты. И если некоторым из нас иногда не удается устоять перед натиском неумолимо наступающих на нас соблазнов и искушений - что ж, чем бы мы ни пытались оправдать таких отступников, они в любом случае автоматически берут на душу смертный грех предательства.

Потому что самое страшное – продать право первородства за чечевичную похлебку.

Вот почему сегодня долг каждого интеллигента – соблюдать клановую солидарность и наступать на горло собственной песне – даже если кому-то из нас подчас и не нравится то, что делают наши соратники по борьбе с властью.
И если кто-то преступил священный принцип – Бог ему судья.

Игорь Дудинский.

http://malutka-du.livejournal.com/181510.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments